×
В Югре
0

По следам первопроходцев

Русское географическое общество готовит экспедицию по Югре и приглашает в нее студентов


О планах на 2021 год рассказал председатель регионального отделения РГО в Югре Михаил Савченко. Весной исследователи хотят пройти по следам самой первой экспедиции РГО по Уралу. Она состоялась в 1847-м году.

– Изначально экспедицию хотели уместить в два года, но она растянулась на три. Так как весной и летом ученые проводили полевые исследования, а осенью и зимой обрабатывали материалы. Они изучали хребет Северного Урала, – поясняют путешественники.
Современная, скорее всего, уже будет в разы короче. Маршрут первопроходцев шел от границы Свердловской области через Югру, Ямал и Коми. Это будет разведочная вылазка. А уже в юбилейный, 2022 год, путешественники хотят повторить этот путь.
– Не первый год мы лелеем мечту о морском путешествии. У нас есть небольшое судно «Академик Комаров» класса река–море. В этом году мы планировали провести на нем эколого–этнографическую экспедицию, но из-за коронавируса перенесли ее на следующий год. В эту экспедицию мы бы могли взять студентов или аспирантов университета в качестве младших научных сотрудников, – рассказал Михаил Савченко.
Экспедиция пройдет через разные водные объекты. У путешественников будет серьезная задача – нужно оценить качество рек и озер. Дело в том, что жители местных сел и деревень берут воду для питья прямо оттуда. Однако никто до сих пор не проверял ее состав.
– Было бы интересно заодно провести мониторинг состояния водоемов с помощью портативных лабораторий. Для этой цели мы приглашаем в экспедицию ученых-гидрологов из Государственного океанографического института имени Зубова, – добавил руководитель регионального отделения РГО.
Ту самую первую экспедицию географов называют легендарной. Она была первой такой комплексной на севере Уральских гор. Походом руководил профессор Петербургского университета. В команде с ним шли горные инженеры, естествоиспытатели и художники, топографы, фельдшеры и рабочие. Был с ними и проводник, который знал язык местного населения.
Участникам экспедиции часть пути – от Петербурга через Вологду в Сыктывкар – пришлось проделать на санях. Потом они пересаживались на лошадей. На Урал они прибыли только спустя полтора месяца. Здесь ученые исследовали Северное сияние и причины его появления, а еще глубину северных сугробов. Благодаря этой экспедиции была составлена карта Северного Урала и берегового хребта Пай–Хоя. Путешественники нарисовали горы, реки, озера, указали высоты вершин, границы лесов. А еще описали быт и традиции манси, ненцев, ханты и коми. Сейчас, кстати, эти локации называются Полярным, Приполярным и Северным Уралом. Исследователи предположили, что эти места можно использовать под хозяйственные нужды страны.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии