Маршрут построен
Медиаэкспедиция объединила студентов нефтяных вузов – Югорского госуниверситета и Уфимского государственного нефтяного технического университета, они стартовали 16 сентября. Будущие медиаспециалисты создают видеоролики, телесюжеты, пишут тексты для СМИ и делают фото, в которых отражают нефтяное богатство регионов России и Азербайджана – родины первооткрывателя сибирской нефти.
Они посещают библиотеки, музеи, месторождения, вузы и лаборатории – те места, которые помогут им погрузиться в тему
нефтедобычи. Кстати, все населенные пункты Тюменской области и Уфа – уже позади.
В Горноправдинске Ханты-Мансийского района студенты посетили место, где располагалась Правдинская нефтеразведочная экспедиция, которой руководил Фарман Салманов, и возложили цветы к его памятнику. «Путникам нефти» рассказали, что Салманов жил и трудился там шесть лет, за всем, что создавалось в поселке, стояла его фигура: появилась школа, стадион, хоккейный корт, Дом культуры и библиотека (он был ее первым читателем и подарил первую тысячу книг). Он хотел создать город геологов, шло активное строительство, люди ехали туда со всего Советского Союза.
Из Уфы с интересом
Путешествие по Сибири особенно интересно студентам-уфимцам, они успевают изучать культуру коренных народов. Участник экспедиции Андрей Бахтин убедился, что, несмотря на холодную погоду, у югорчан – большое сердце.
– Люди в Югре добрые, встречают нас, гостей, с трепетом и о каждом заботятся по-родительски, – пояснил он.
Молодой человек учится на специалиста по рекламе. Так как он – старшекурсник нефтяного университета, предполагает, что у него есть перспектива работать в сфере недропользования. Поэтому мероприятие имеет для него большое значение. Во время поездки Андрей перенимает опыт старших поколений, пополняет свой багаж знаний, изучает историю. А впоследствии, благодаря профессиональным навыкам, он передаст эти познания людям понятным языком, без многочисленных терминов, как не смогут этого сделать геологи, нефтяники и геофизики.
– Мы можем популяризировать профессию нефтяника и повысить значимость нефтепромысла для населения России. Для всех нефть – это деньги. А мы хотим показать, что за этими деньгами, за большими комбинатами и производствами стоят люди. Люди, которые трудятся, и труд которых должен быть в почете, – считает студент.
В Сибирь за романтикой
Практически во всех городах у ребят проходят встречи с людьми, которые работали под руководством Салманова. Карина Ахатова, например, решила узнать, какую цель преследовали ветераны, когда ехали в Сибирь из других регионов. Кто-то объяснял ей, что поехал в тайгу из-за любви к охоте и рыбалке, другие видели в поездке большой вклад в развитие нефтяной отрасли страны, а кого-то отправили по приказу, и выбора не оставалось. К удивлению девушки, многие женщины говорили, что отправлялись за романтикой.
Больше всего ей запомнилась первая встреча и история Тамары Балиной из Горноправдинска. Она рассказала ребятам, что первые годы в поселке были лучшими в ее жизни. И не из-за того, что были молодыми, а потому что чувствовали свою значимость и причастность к большому делу. А еще – заботу и внимание со стороны руководителей. Тамара Григорьевна предполагает, что именно поэтому вопрос дисциплины в быту и на работе не стоял. Желающих потерять стабильный заработок было немного. А если такие были, то Фарман Курбанович с ними быстро расставался, при этом говоря: «Вот моя буровая, вот твоя трудовая книжка».
– И неправда, что в Сибирь ехали люди, не устроенные в материальном и моральном плане. Это были авантюристы, романтики, которые ехали не за деньгами, а «за запахом тайги». Ведь деньги в то время – не самое главное. Хотя зарабатывали хорошо, жили все безбедно, – поделилась воспоминаниями югорчанка.
Как декабристы
А в Мегионе первооткрывательница нефти Галина Борисенко сказала, что в Сибирь поехала, как жена декабриста, за мужем, которого направили в Югру в 1973 году. Сначала работала оператором по исследованию скважин, затем тарировала приборы, настраивала глубинные манометры, делала первичный анализ пластовой воды, отправляла в центральную лабораторию Тюмени. Затем до пенсии занималась научной деятельностью.
– Моя первая встреча с Салмановым была более чем необычной. Была я тогда оператором по испытанию скважин, робу мне не выдали, пришлось работать в мутоновой шубе. В один день заходит мужичок небольшого роста, с усами, и с акцентом начинает меня отчитывать: «Что это такое? Что вы тут делаете? Как в таком виде можно работать? Сейчас же отправьтесь, чтобы вам выдали все необходимое». Спросила потом у начальства, кто это был. Сказали, что это сам Салманов. А я-то тогда даже и не знала, кто это, – рассказала молодежи Галина Васильевна.
Особенно ценно для участников общение с теми, кто был знаком с первооткрывателем нефти. Так, сургутянка Лидия Халилова поведала, что знала Фармана Салманова лично – ее муж был его близким другом, а впоследствии другом семьи.
– Фарман Курбанович сначала плохо говорил по-русски, но я его понимала, потому что его друг и мой муж – азербайджанцы. Бывало, я выступала в роли переводчика, объясняла, что он имел в виду, – вспоминает Лидия Ивановна. Кстати, в доме Салманова в Сургуте участники медиаэкспедиции посмотрели фильм «Он нашел нефть» с участием пенсионерки.
– Мне было очень интересно услышать вас: что вы думаете о нас и о нашей жизни, – сказала Лидия Халилова. – А вам было интересно узнать то, что было когда-то. Вы, конечно, можете все это прочитать в книгах, но, когда происходят такие встречи, это совсем другой уровень знаний и общения. Поэтому мне кажется, что это очень важно и вам, и нам.
Глазами буровика
Карину Ахатову впечатлили рассказы о том, каким руководителем был Фарман Салманов: он лично ездил на месторождения и контролировал работу бригад. А еще заботился о благополучии специалистов – создавал хорошие условия жизни, чтобы люди не стремились поскорее покинуть Сибирь.
Об этом студентам ЮГУ И УГНТУ рассказал Борис Хохряков, который, будучи молодым специалистом, работал под руководством Фармана Салманова. Председатель региональной думы вспомнил свой путь геолога, буровика в автономном округе.
Высшее образование депутат получил в Уфимском нефтяном институте, где с 1967 по 1972 год учился на бурильщика нефтяных и газовых скважин. А в 1969 году, впервые побывав на практике в Нефтеюганске, в Усть-Балыкской конторе разведочного бурения, окончательно понял, что романтика освоения недр нашей земли – это его призвание.
– Особенно интересно было встретиться с этим человеком, потому что он – выпускник нашего университета, – объяснила Карина. – Важно было его послушать, так как он говорил о Фармане Курбановиче с точки зрения простого рабочего.
Спикер вспомнил интересные истории из жизни геологов, какими усилиями добывали нефть, сколько было силы и воли у молодых специалистов, которые шли вперед, несмотря на необустроенность быта, холод и отсутствие дорог. Вспоминая Салманова, Борис Хохряков отзывается о нем как о легендарном целеустремленном геологе и руководителе, с которым он работал долгие годы.
– Он назначил меня, тогда еще молодого 27-летнего парня, начальником Мегионской ордена «Знак Почета» нефтеразведочной экспедиции, потом главным инженером объединения «Мегионнефтегазгеология». Мы вместе открывали многие месторождения, он всегда ставил такие мощные задачи, зачастую, казалось, невыполнимые. Но все их выполняли. Для меня фамилия Салманов – не просто фамилия знаменитого человека. Это живой человек, очень эрудированный, когда нужно – жесткий. Он руководил 90-тысячным коллективом, и расслабляться было некогда. Я его очень уважал, – сообщил Борис Сергеевич.
Сейчас участники – в Баку, а завершится экспедиция в столице нашей страны, где на Ваганьковском кладбище похоронен Фарман Салманов.
Опубликованных комментариев пока нет.