×
Экономика
0

По традициям предков

20 миллионов 800 тысяч рублей выделит округ в этом году на проекты, способствующие развитию традиционной деятельности. Гранты получат девять хозяйств из Березовского, Белоярского, Октябрьского, Советского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов.



Все они победители ежегодного конкурса по предоставлению грантов в форме субсидий для реализации проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера.
– Представленные на конкурс проекты направлены на развитие собирательства, оленеводства, рыбного и охотничьего промыслов. В этом году всего у нас было 13 заявителей. Честно скажу, мы ожидали большего. Наверное, ситуация с пандемией наложила свой отпечаток – многие не успели подготовиться, – сообщил заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров.
По итогам публичной защиты победителями были признаны девять проектов. Так, лидер в номинации «Заготовка, хранение и транспортировка продукции рыбного промысла» – проект сельскохозяйственного рыбоохотпромыслового производственного кооператива «Волна» из Нефтеюганского района.
– Наш проект позволит увеличить объемы вылова рыбы, повысить число занятых из числа коренных малочисленных народов Севера. Грант поможет развить материально-техническую базу. А вообще, мы не только рыбу добываем, но и заготавливаем, перерабатываем дикоросы. Работаем с 1998 года, – рассказал о хозяйстве председатель кооператива Андрей Евдокимов.
«Волна» участвует в конкурсе уже второй раз. В позапрошлом году кооператив уже получал грант, на который был куплен вездеход.
– Он нам очень помог, – отметила его супруга Елена Евдокимова. – Оттаскивали коряги, которые мешали рыбачить. Даже ханты, когда застревают в болоте, звонят, просят помочь. Едем, вытаскиваем, помогаем.
Одним из победителей в номинации «Заготовка, хранение и транспортировка продукции охотничьего промысла» стал проект общества «Березовский коопзверпромхоз» из Березовского района.
– У нас есть охотничьи угодья площадью 976 тысяч гектаров. Мы занимаемся промыслом соболя. Сейчас собираемся осваивать новые виды продукции для реализации. Это лось и боровая птица. Для реализации проекта нам необходимо приобрести транспортные средства (два ЛАЗа, три снегохода) и различный инвентарь, – рассказал о сути проекта Алексей Михайлов, представляющий охотничье хозяйство.
Отметим, что в Югре грантовую поддержку представителям коренных малочисленных народов Севера оказывают с 2010 года. Благодаря выделенным средствам за 10 лет в регионе реализовано более 55 проектов. Конкурс по предоставлению грантов проходит ежегодно. Его участниками могут стать общины и предприятия, включенные в реестр организаций, которые осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются промыслами коренных малочисленных народов Севера в округе.

Справка
Конкурс проводится по следующим направлениям и номинациям
Развитие собирательства:
– «Заготовка, хранение и транспортировка продукции дикорастущих», грант до 3,8 млн рублей;
– «Переработка продукции дикорастущих», грант до 2,5 млн рублей.
Развитие оленеводства:
– «Изготовление изделий из меха, кости, рогов северного оленя», грант до 1 млн рублей;
– «Развитие и обустройство частного оленеводческого хозяйства», грант до 2,5 млн рублей.
Развитие рыбного промысла:
– «Заготовка, хранение и транспортировка продукции рыбного промысла», грант до 3,8 млн рублей;
– «Переработка продукции рыбного промысла», грант до 2,7 млн рублей.
Развитие охотничьего промысла:
– «Заготовка, хранение и транспортировка продукции охотничьего промысла», грант до 3 млн рублей;
– «Переработка продукции охотничьего промысла», грант до 1,5 млн рублей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии