×
Общество
0

По урезанному плану

В 2021 году в Сургуте будет заключено минимум семь концессионных соглашений


Парк культуры и отдыха на Черном мысу и шесть спортивных комплексов начнет строить Сургут в 2021 году в рамках концессионных договоров. По крайней мере, на это рассчитывает администрация Сургута. Перечень объектов депутатам думы Сургута – членам постоянного комитета по бюджету презентовала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик.

Придется подождать. А о чем–то, может, пока и забыть.
Изначально в списке также значились две общеобразовательные школы на 1500 и 900 учащихся, школа искусств в микрорайоне № 25, реконструкция Дома пионеров, а также строительство (либо реконструкция) здания для Театра актера и куклы «Петрушка».
– Мы скорректировали данный перечень объектов, так как в государственную программу полторы недели назад были внесены изменения. В результате два объекта – школа № 16А и школа в микрорайоне № 24 – были смещены на более поздние сроки. Поэтому включать их в перечень объектов, по которым планируется заключение концессионных соглашений на следующий год, пока нецелесообразно, – пояснила депутатам начальник инвестиционного управления.
Строительство здания театра «Петрушка» администрации пришлось исключить из перечня из–за того, что рассчитывать на поддержку округа в этом вопросе не приходится.
– Порядок заключения концессионных соглашений (по отрасли «Культура») не предусмотрен государственной программой ХМАО.  Софинансирование предусмотрено только платой концидента и из муниципального бюджета, – уточнила Светлана Петрик. – Мы еще не выходили с предложениями по поводу платы концидента из–за того, что конкурсная документация еще не готова. Как только ее подготовим, то выступим с предложением включить эти объекты в перечень.
То есть само строительство может быть отложено на очень неопределенный срок: предварительная стоимость здания для театра актера и куклы составляет почти полмиллиарда рублей. Выкупать его у застройщика–концессионера городу придется самостоятельно. Вот только когда в городской казне появятся такая свободная сумма (да и появится ли вообще) – очень большой вопрос.

Дело муниципальное
Другое дело – реконструкция Дома пионеров. Эта история более реальная, хотя ее реализация, запланированная на 2020 год, тоже перенесена.
По словам замглавы Сургута Алексея Жердева – на год–полтора. Но привлекать бизнес–партнера к реализации этого проекта администрация передумала. Объект должен остаться исключительно муниципальной собственностью.
– Глава и администрация города, как и общественность – прежде всего, наши старожилы, заинтересованы в том, чтобы сохранить Дом пионеров, – обратился Алексей Жердев к депутатам. – Было несколько вариантов, как реализовать этот проект, но мы, администрация,  считаем, что этот объект должен быть муниципальным. Мы вполне сможем справиться собственными средствами с его реконструкцией в ближайшие год–полтора.
Напомним, что изначально реконструировать здание первой сургутской школы планировали начать в текущем году за счет средств, вырученных администрацией в результате продажи здания Центральной аптеки на проспекте Ленина и текущих поступлений в бюджет. Но из–за сокращения доходов городской казны начало работ пришлось отложить.
Тогда и возникло предложение попробовать другие варианты. Например, привлечь к реализации этого проекта бизнес–структуры, в результате чего реконструкция Дома пионеров и попала в первоначальный список концессионных соглашений.

Сомневаться не приходится
В том, что семь оставшихся в списке проектов будут реализованы, администрация Сургута не сомневается.
– Спортивные объекты находятся в государственной программе. Мы получили протокол совещания профильного регионального департамента, где отражено, что наша заявка на софинансирование принята, но в связи с отсутствием финансирования на 2020 год в заключении концессионного соглашения в текущем году нам отказали.  Спортивный департамент должен подать заявку в региональный департамент финансов – на финансирование проекта в 2021–2022 годах. Ждем решения. Если оно будет положительным, то нам ничего не мешает заключить концессионные соглашения в 2021 году, потому что первые выплаты пойдут только после проектирования, которое займет девять месяцев.
– Не столкнемся ли мы с тем, что в 2021–2022 году мы просто не найдем партнера, который согласился бы строить объекты по стоимости 18,8 тысячи рублей за квадратный метр? – поинтересовался у представителей горадминистрации депутат Владимир Болотов.
По словам Светланы Петрик,  на этот счет волноваться не стоит: и при такой низкой цене в администрацию Сургута уже поступают предложения инвесторов.
1,5 миллиарда рублей  составит общий объем инвестиций в спортивные комплексы. 879 миллионов рублей – средства бюджета ХМАО, 46 миллионов – бюджет Сургута.

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии