×
Здоровье
0

Красота по-югорски. Как ханты и манси сохраняли здоровье

Красота – понятие субъективное. И если сказать, что она заключается в здоровье, то никто возражать не станет. Но представьте, вы вдруг перенеслись на несколько веков назад и оказались в тайге. Как теперь сохранить красоту, а тем более здоровье? Ответ знали обские угры.

ЗОЖ и экстремальные условия
Быть здоровым на хантыйском языке значит «быть целым», то есть невредимым. А пожелание здоровья звучит как «имей силу, охраняющую спину» или «имей целые ноги, имей целые руки». В экстремальных условиях Севера важно было обладать крепким телом и духом.
И так получилось, что в заболевании винили самого человека. Захворал – значит нарушил правильный (здоровый) образ жизни.
Поэтому главной задачей северного народа стало закаливание тела и психики. В суровых климатических условиях детей с самого рождения приучали к холоду.
Исследователь Григорий Новицкий еще в 1712 году писал, что при перекочевке даже роды не становились препятствием. Новорожденного обтирали снегом и прикладывали к матери. Если он плакал, то процедуру повторяли, «облегчая жесткость мороза и ветра», отмечает этнограф М. Молданова.
Родители не ругали своих чад за прогулки босиком. Ханты, наоборот, поощряли, когда их дети ходили без обуви по льду озера после таяния снега. Такая закалка давала хороший результат. Ханты настолько адаптировались к холоду, что почти перестали его замечать.
Но есть в хантыйском языке еще одно выражение: «Тело твое пусть не мерзнет, сердце твое пусть не просит». Так они желали друг другу благополучия. Ханты знали, что экстремальные нагрузки на организм должны чередоваться с отдыхом и сытостью.

Зола, обряды и багульник
Аптеку в тайге заменяли местная флора и фауна. Так, организм ханты очищали листьями березы. Вместо витаминных комплексов – ягоды. Например, сок черники закапывали в глаза, чтобы восстановить остроту зрения. Цингу лечили клюквой и для профилактики заболевания принимали свежую кровь. 
– Почему наши предки потребляли свежую кровь в пищу? Чтобы не было цинги, и чтобы зубы не выпадали. Почему люди, которые сюда приезжали, заболевали цингой, а наши веками жили и у них не было этого заболевания? Если нет витаминов, то кожа становится другой и здоровье хуже, – подчеркивает манси Галина Кондина.
Чтобы волосы росли лучше, обские угры использовали золу или отвар из дождевых червей, которым в течение месяца смазывали голову. Также укрепляли волосы и избавлялись от перхоти при помощи отвара багульника и крапивы.
– Раньше волосы стричь было нельзя. У женщин и мужчин были длинные волосы, которые заплетали в косы, – объясняет Галина Кондина. – Считалось, что в них заключается жизнь. Если волосы при расчесывании выпадали, то их не выкидывали, а предавали огню.
Дым багульника применяли при дезинфекции помещений. Отваром из этого растения обмывали роженицу и новорожденного, чтобы уберечь их от микробов.
– Нас всегда приучали быть чистоплотными и следить за собой. Женщины во время критических дней в гигиенических целях прибегали к подстилкам из мха или опилок осины. Опилки также заменяли памперсы, потому что отлично впитывали влагу, – вспоминает манси Тамара Мерова.
Вместо крема и дезодоранта пользовались кусочком оленьего жира, который хранился в специальной сумочке. Гигиенической помады в тайге также не было. Потрескавшиеся на морозе губы смазывали сосновой серой.
А крепкая малица, сшитая шерстью внутрь и надетая на голое тело, очищала человека. В прямом смысле этого слова: волос молодого оленя убирал с тела омертвевшие клетки кожи. Это то, что мы бы сейчас назвали скрабированием.
Целебные свойства приписывали обрядам. Например, бородавки выводили, дразня луну. Дети в полнолуние показывали свои руки с бородавками и приговаривали: «Смотри, у меня колечко». И быстро прятали их за спину. Процедуру повторяли три раза.
Многие рецепты живы благодаря трудам этнографов. Что-то передавалось по наследству. Но ясно лишь одно: мы по сей день можем пользоваться многими рецептами красоты по-югорски. Ведь не случайно обские угры даже в суровых условиях Севера доживали до глубокой старости.


Теги статьи: #Югра #Ханты #Манси

Автор текста: Любовь Панкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии