90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

По закону

Многие из нас, не раз замечая в магазинах и общественнных местах прозрачные ящички с надписью о сборе средств, задумывались: а законно ли это, не мошенники ли орудуют? Теперь все – законно, если сбор денег ведется по правилам.


В Федеральный закон от 11.08.1995 №135– ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» внесена статья 16.1, согласно которой понятие «ящик для сбора пожертвований» узаконено.
Так, ящик, для сбора благотворительных пожертвований определен как емкость для сбора благотворительных пожертвований (за исключением безналичных денежных средств), право использования которой принадлежит исключительно некоммерческой организации, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Ящик для сбора благотворительных пожертвований используется при его перемещении в пространстве (переносной ящик) или без такого перемещения (стационарный ящик).
– Размещение стационарного ящика для сбора благотворительных пожертвований осуществляется на основании договора, заключаемого между собственником помещения или уполномоченным им лицом и организацией, которой принадлежит ящик. Без заключения договора разрешается его использование во время проведения публичного мероприятия, НКО с разрешенным видом благотворительной деятельности, – рассказала старший помощник прокурора Югры по правовому просвещению Наталья Поликарпова.
Указанные требования не применяются в отношении ящиков для сбора благотворительных пожертвований, размещаемых религиозными организациями в целях осуществления видов деятельности, предусмотренных их уставами.
Наличные денежные средства, собранные с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований, подлежат зачислению на банковский счет организации в течение трех рабочих дней со дня извлечения таких денежных средств из ящика для сбора благотворительных пожертвований.

Теги статьи: #Сбор денег

Автор текста: «Открытый регион — Югра»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии