Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Югре завершились соревнования по конкуру и выездке в помещении
В детстве Элина Харламова любила сказочные мультфильмы и мечтала, что когда-нибудь у нее, как и у многих принцесс, будет белый конь. Когда девочке исполнилось десять, ее мама узнала, что в поселке Сингапай работает частная конюшня, и сделала дочери сюрприз – записала ее на занятия.
– Моему восторгу не было предела – там было сразу две белых лошади, – рассказывает Элина. – Так я и начала заниматься. Сначала было сложно, но постепенно вошла в ритм, стало намного легче, и я просто влюбилась в конный спорт.
И вот спустя три года Элина завоевала первую в своей жизни победу – на открытых региональных соревнованиях по конкуру и выездке в помещении, которые прошли в конноспортивном центре «Мустанг» в Ханты-Мансийске. В них приняли участие более семидесяти участников из Югорска, Сургута, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска и Ноябрьска.
Тринадцатилетней всаднице из Ханты-Мансийска Анастасии Каневой эти состязания тоже подарили первое золото. Конным спортом девочка начала заниматься в шесть лет, продолжив семейную династию, но первая лошадь ее сильно напугала – столкнулась с другим конем и встала на дыбы.
Из-за этого Настя побоялась продолжать занятия. И только спустя четыре года захотела попробовать снова.
– Первое место я заняла не одна, а со своим любимым конем, – говорит она. – Мы с ним нашли общий язык. Бывает, не ладится что-то, лошадь не слушается, а бывает и так, что даже слова не нужны – мы просто чувствуем друг друга. А того, что сбросить может, я уже не боюсь. Конь не машина, а живое существо, причем очень пугливое. Но если с ним подружиться, он с радостью будет слушаться.
Теперь девочка, как и ее подруга Валентина Лукьянова, мечтает стать тренером. Она, кстати, тоже участвовала в соревнованиях и заняла третье место.
– Сначала мы получим специальность психолога, а потом будем конными тренерами, – делится планами Валя. – Это потому, что я и недели прожить без лошадей не могу. Как-то пришлось пропустить несколько дней, очень скучала. Все началось три года назад с того, что папа привел меня на соревнования по конкуру, он их любит. Мне тоже понравилось, и я захотела заниматься, но родители были против. Боялись, что конь может меня сбросить и я получу травму. Я их долго переубеждала, ведь в любом виде спорта есть риски, и в итоге мое упрямство все-таки победило.
Девочка признается: как и любой всадник, она мечтает о личном коне – такой и доверяет больше, и слушается лучше. А тем, кто только думает заниматься конным спортом, Валя советует: главное – не бояться, животные всё чувствуют.
Так как соревнования открытые, в них принимали участие и спортсмены из Ноябрьска. Тренер Елена Гвоздева уже шестой год привозит в Ханты-Мансийск свою команду.
– Стараемся два-три раза в год приезжать, потому что такой комплекс – единственный во всем УрФО. Здесь всегда отличная организация, очень хороший грунт, разнообразные барьеры и маршруты, что позволяет закрепить наши домашние наработки и тренировки, – поделилась гостья с Ямала.
По словам директора КСК «Мустанг» Эдуарда Ануфриева, эти соревнования завершили зимний сезон 2016/2017 года:
– Результат очень хороший, ребята отлично себя показали, отработали на все сто процентов. По итогам этих соревнований мы будем вносить коррективы в сборную для выступления на Всероссийской спартакиаде школьников 2017 года.
Отметим, что конноспортивный клуб «Мустанг» набирает детей с семи лет на занятия конным спортом. Телефоны для справок: 8 (3467) 35-97-28, 36-39-55.
Справка
Конный спорт в автономном округе развивается с 2003 года. Сегодня им занимаются более 400 югорчан в десяти муниципалитетах. В прошлом году в Югре прошел самый престижный турнир по конному спорту в России – Международные соревнования CSI 3*, в которых принимала участие почти вся сборная страны.
Наши спортсмены тоже показывают высокие результаты. Месяц назад тренер КСК «Мустанг» Екатерина Коростелева стала одним из тренеров сборной команды России по конному спорту, а ее подопечный Александр Дмитриев вошел в резерв сборной по паралимпийской выездке. Юноша выступит на международных соревнованиях в Италии и Швеции в июне этого года.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Конкур
Текст: Юлия Глушко