×
Общество
0

Победа со вкусом

Сургутские студенты прошли в финал национального чемпионата Ворлдскиллс Россия


В Екатеринбурге и Челябинске прошел полуфинал национального чемпионата Ворлдскиллс Россия - «Молодые профессионалы» Уральского федерального округа. Среди его победителей и призеров студенты ссузов Югры, в том числе Сургутского политехнического колледжа.

За путевки на национальный чемпионат боролись юные профи из Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Югру представляли победители первого регионального чемпионата Ворлдскиллс Югра, завоевав три золотых и три серебряных медали. Студент отделения сферы услуг Сургутского политехнического колледжа Андрей Большаков стал сильнейшим в компетенции «Кондитерское дело», продемонстрировав настоящие чудеса мастерства в работе с карамелью. Андрей Старцев (энергетическое отделение СПК) стал серебряным призером в компетенции «Электромонтаж», уступив победителю из Тюменской области всего два балла. Василий Садыков добыл для Югры бронзу в «Сварочных технологиях». Его коллеги по отделению строительства и транспорта СПК выступали в компетенции «Столярное дело»: Иван Швецов завоевал  серебро, у Владимира Борисова четвертый результат. Еще одному студенту этого отделения - Максиму Захарчуку - также не хватило нескольких баллов до места в призовой тройке в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
Две золотых медали полуфинала чемпионата стали трофеями участников из Советского политехнического колледжа: среди поваров не было равных Полине Михайловой, а Константин Журавлев победил в компетенции «Графический дизайн». Вместе с Андреем Большаковым из СПК они готовятся к национальному чемпионату, на котором будут защищать честь Урала. Джовидон Тошматов из Югорского политехнического колледжа удостоен серебряной награды за кирпичную кладку. В компетенции «Веб-дизайн» у студента Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа пятое место.
Волшебная карамель

Студент СПК, выступавший в компетенции «Кондитерское дело», представлял Югру как победитель Первого регионального чемпионата Ворлдскиллс Югра, проведенного в ноябре 2015 года в Сургутском политехническом колледже. Конкуренция мало сказать острая - нагрузки запредельные: три дня по шесть часов напряженной работы, когда недопустимы никакие просчеты, когда нельзя потерять ни минуты. Кстати, нынешние состязания для Андрея Большакова - попытка номер два: на прошлогоднем полуфинале уступил представительнице хозяев соревнований. И понял: для того чтобы победить, нужно добиться не просто лучшего, а недосягаемого уровня.
На площадках Ворлдскиллс всегда много зрителей: на этот раз большая их часть толпилась у стола сургутского участника. Его уверенные, четкие движения и настоящие чудеса, которые он выделывал с карамелью, не могли не завораживать. Задание первого модуля конкурса стало проверкой конкурсантов на умение моделировать и выполнять мельчайшие детали. Андрей не пытался поразить жюри фантастическими образами, сделав ставку на изящную простоту: изготовил из марципанового теста половинки фруктов, поражавшие своей реалистичностью. Ворсинки персика и бархатистую кожицу киви юный мастер сделал по технологии «Шоколадный велюр»…
Мужчины умеют готовить

Кулинарией Андрей Большаков увлекался с детства. Сначала с интересом наблюдал, как готовит отец, а лет с восьми совершенно освоился на кухне. В его большой и дружной семье каждый имеет свой фронт ответственности, и Андрей, один из пятерых детей, выбрал одновременно и домашние обязанности, и будущую профессию. Пригласив на свой фирменный обед, он непременно угостит вас наваристыми щами и пастой под грибным соусом, а на десерт предложит антреме - «евроторт» на основе мусса: это модное, перспективное направление, которое юный кондитер осваивает сейчас, чтобы затем переключиться на еще какую-нибудь новинку.  
За второй день состязаний кондитеры испекли по два таких торта и изготовили три вида конфет: свои произведения студент СПК «вырастил» на карамельном гранатовом дереве вместе с волшебной «лампой Аладдина». Умение «выдувать» из карамели объемную полую фактуру - магия, которой владеет далеко не каждый кондитер. Неудивительно, что среди участников полуфинала нашлись желающие приехать в Сургутский политехнический колледж на стажировку, чтобы научиться кулинарным премудростям. К слову, будущий дипломированный повар-кондитер СПК Андрей Большаков постигал эту науку в свободное от основной учебы время, опережая своих одногруппников, которые приступят к освоению кондитерских технологий лишь на следующем курсе.
- В этом учебном году мы с мастером производственного обучения Асией Мирасовной Рахматулиной изучали все техники работы с карамелью, - поясняет Андрей. - Колледж закупил специальное оборудование: инфракрасные лампы, обеспечивающие обработку карамели при строго определенной температуре, и карамельные  помпы, с помощью которых оказалось очень легко выдувать карамельные шары.
Такие нарядные, блестящие сладкие шары, с виду неотличимые от стеклянных, приготовил Андрей для украшения новогодней елки в отделении сферы услуг СПК. Весь учебный год стал для третьекурсника-конкурсанта карамельным: к весне нужно было «набить руку», отработать все техники, чтобы на самых престижных профессиональных состязаниях Урала продемонстрировать настоящий высший пилотаж.
«Тысяча и одна ночь» впереди

Итак, третий день конкурса. Финальный десерт Андрея Большакова стал эффектной вишенкой на «торте» его успеха. Шесть порций - шесть маленьких шедевров. Карамелизованную грушу участник подал с воздушно-ореховым «гнездышком диких пчел», покрытым изнутри клубничным муссом и наполненным манговым соусом, который вытекал из сладкого кокона. Искусно вылепленная из карамели пчела увенчала каждую из шести композиций и окончательно обозначила лидера кондитерской компетенции. В итоге свою ближайшую соперницу из Екатеринбурга сургутянин обошел на три десятка очков: на национальном чемпионате в подмосковном Красногорске Андрей Большаков будет защищать честь Уральского федерального округа. Ключевыми ингредиентами рукотворных вкусностей снова станут карамель и антреме, а тема финала - «Тысяча и одна ночь».

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии