87.1010   $ 80.8756




Выбран регион
×
0

Победа на крючке

В последние августовские дни югорчане сразились за титул лучшего рыбака. На фестиваль «Клевый берег» прибыли 130 участников из разных уголков округа. С помощью спиннинга они старались превзойти своих соперников в ловкости и умении ловить щуку, язя и окуня.


Местом для состязаний выбрали Югорский рыбоводный завод. Именно там воспроизводится внушительная часть рыбных запасов региона. В этом году в естественные водоемы Югры выпустили более 60 миллионов мальков, которые пополнили популяцию обитателей рек и озер.
В первый день состязались любители. Главное правило конкурсантов: запрещено ловить на приманку естественного происхождения – только на блесну, воблер или силиконовые приманки. Среди претендентов на звание лучшего рыбака был Андрей Шаламов. Он рыбачит с детства и поэтому знает, чем привлечь рыбу.
– Я рыбачил на донную снасть, а также попробовал на крючки и на силиконовую снасть – она у меня удачная. В нашем деле самое главное – хорошее настроение, ну и без везения тоже не обойтись. Хотя погода и не самая приятная для рыбалки: ветер дует прямо к берегу, поэтому удочку нужно закидывать как можно дальше. Это увлекательный процесс, и чем сложнее задача, тем интереснее, – рассказал Андрей.
После того как время на ловлю истекало, судьи собирали емкости с добычей для финального взвешивания.
Самое долгожданное событие рыбного фестиваля произошло на следующий день – 25 августа. Тогда на берег вышли профессионалы. Победителя определяли по результатам трех туров, длительность каждого из них – 45 минут, еще 15 минут отводилось на отдых. По правилам соревнований спортсмен мог занять любую понравившуюся свободную зону, а также перемещаться из одной в другую. Особое внимание судьи уделяли размерам и видам рыб, которых разрешалось ловить.
– Спортсмены могли ловить окуней любой длины и величины, на щуку же, судака и налима это правило не распространяется. Размер этих рыб должен быть не менее 30 сантиментов от кончика носа до последней чешуйки. Язь не должен быть меньше 20 сантиметров. И конечно же, после каждого тура рыбу сразу отпускают обратно в водоем, – сообщил президент Федерации рыболовного спорта Югры Александр Садовой.
По мнению участников фестиваля, водоем, в котором удили спортсмены, очень рыбный.
– Он соответствует всем критериям для успешного проведения соревнований. А вообще, Югра обладает бесконечным множеством озер, речушек и проток, в каждой из которых получается неповторимая рыбалка. Я уже не говорю о разнообразии рыб, которые в них водятся. Красота и дикость природы, наверное, именно то, что может здесь привлекать рыбаков, – пояснил вице-президент Федерации рыболовного спорта России Станислав Радзишевский.
По итогам трех туров победителем, который получил не только медаль и диплом, но и приз от официальных спонсоров соревнований – лодочный мотор, стал Юрий Бурмин. Второе место и надувная лодка достались Владимиру Чеплунову. Третье место и эхолот завоевал Евгений Волков. Приз за самую большую рыбу, пойманную в рамках состязания, – на счету Андрея Матиса.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Клевый берег

Текст: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться