×
История
0

Победа в лицах

Передвижная фотовыставка «Наша гордость» продолжает шествие по Нижневартовску.


На минувшей неделе ознакомиться с экспонатами фотовыставки, приуроченной к празднованию 75-летия Победы, студенты ЮУрГУ смогли прямо в холлах своего университета. 
Здесь представлены фотографии из личных архивов горожан и ныне живущих ветеранов.
- Это беспрецедентная акция, которая проходит только в нашем городе, - заявила представитель молодежного совета при главе города Елизавета Чумак. - Выставка, которая стартовала в ноябре во Дворце культуры «Октябрь», еженедельно переезжает на новое место, чтобы больше людей могло с ней ознакомиться. 
В рамках фотовыставки в стенах университета организаторы провели открытый урок «Встреча с ветераном Великой Отечественной войны». Студенты лично пообщались с Петром Арышевым, с интересом слушали его истории и задавали вопросы. 
Петр Алексеевич является активным членом Совета ветеранов Нижневартовска, занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи. О войне он знает не понаслышке. В 1941 году повестки на фронт пришли сразу троим Арышевым – двум братьям и отцу. Сам он тогда был пятнадцатилетним юнцом и трудился в местном колхозе. В январе 1943 года пришла и его очередь. 
Петр попал в 89 гвардейскую краснознаменную стрелковую Белгородско-Харьковскую дивизию на батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек - сорокапяток. Для своего времени они считались грозным оружием - с полукилометрового расстояния пробивали 50-миллиметровую броню. Но был у них один существенный минус – орудие плохо защищало экипаж от минометного обстрела, гусениц вражеских танков и крупнокалиберной артиллерии. Солдаты сражались храбро, но несли большие потери. За это на солдатском жаргоне пушку иронично называли «Прощай, Родина!».
Дивизия, в которой воевал Петр Арышев, освобождала Белгород, Харьков, Полтаву, форсировала Днепр. 
- Недавно показывали фильм об освобождении Украины и взятии Кировограда. Смотрел с упоением, так как в первых числах января 1944 года принимал личное участие в освобождении города. Все было точно так, даже сорокапятки наши показали. Будто себя там увидел.
В украинском городе чуть не попрощался с Родиной и сам Петр Арышев. С пулевым ранением попал в госпиталь, откуда его направили в военное училище. Там он и встретил Победу. 
- Пока есть такие герои, как Петр Алексеевич, мы должны пользоваться этим моментом для того, чтобы общаться и научиться ценить нашу жизнь, - отметили организаторы мероприятия.
Действительно, времени для общения осталось не так много. Сегодня в городе проживают всего тринадцать участников Великой Отечественной войны. Они являются живыми свидетелями тех лет, носителями истории и бесценным источником знаний. 
На память о встрече студентам подарили  сборник стихотворений Валентина Овсянникова, который с 2010 года и до недавнего времени возглавлял Нижневартовский совет ветеранов. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии