×
Культура
0

Победитель фотоконкурса #ОткройЮгру Инна Жданова: «Цвет на снимке отвлекает от смысла композиции»

«Я сразу поняла, что хочу сделать фотографию, которая бы рассказывала о традициях и быте коренных народов Югры. Еще со студенчества мне запомнилась невероятная поездка на стойбище поэта Юрия Вэллы. Это было волшебно!» – историю своего черно-белого снимка рассказала победительница окружного фотоконкурса «Открой Югру!» Инна Жданова.

Маленький охотник
На минувшей неделе были подведены итоги регионального состязания фотографов, организаторы которого хотели привлечь внимание югорчан к уникальности природы и историко-культурного наследия нашего края. И это удалось – жители округа прислали на конкурс более трех тысяч работ.

Кстати, принять участие могли не только профессионалы, но и любители, независимо от рода занятий и увлечений.
Как написала в своем «Инстаграме» губернатор Наталья Комарова, «часть снимков, получивших высокую оценку жюри, станет основой для создания первого в автономном округе фотобанка о регионе».

Инна Жданова – фотограф-профессионал, и в будущем фотобанке будет и ее работа. На снимке – мальчик в традиционной одежде обских угров играет деревянной фигуркой охотника.
– Я была студенткой колледжа, училась на дизайнера окружающей среды, когда мы поехали на стойбище знаменитого писателя Юрия Вэллы. Нас встретил сам хозяин. Он много рассказывал нам о традициях коренных народов, свои сказки и сказки ханты, мы даже участвовали в обрядовом жертвоприношении, – рассказывает Инна. – Такое остается в памяти навсегда!
Особенно тогда еще будущему фотографу запомнились истории о воспитании мальчиков. Например, что дети в семье ханты при рождении получают маленький именной топорик, как бы уже становясь охотниками, защитниками своей территории, леса.
– И когда я прочитала в соцсетях о фотоконкурсе «Открой Югру!», просмотрела номинации, то поняла: мне будет интересна именно «Сохраняя традиции», – поясняет Инна, которая, кстати, фотографией занимается уже 12 лет.
Моделью выступил сын коллеги Марк. А локацию для съемок Инна нашла в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа».
– Там много миниатюрных фигурок и предметов быта обских угров. Когда среди них я увидела маленького охотника, осознала – вот что нужно для хорошей фотографии! Снимок черно-белый, ведь цвет на фото отвлекает от смысла композиции, – улыбается Инна.

Инна Жданова «Охотник»

#ОткройЮгру
Этот поход принес ей победу в окружном конкурсе. Члены жюри выбрали именно ее работу среди 1 353 заявок от 497 участников в категории «Профессиональный фотограф». В любительской номинации на фотоконкурс было направлено 2 011 работ с хештегом #ОткройЮгру.

В состав жюри вошли именитые эксперты. Среди них – главный редактор журнала Русского географического общества «Вокруг света» Алексей Алексенко, фотожурналист, член Союза журналистов России, директор АНО «Культурный проект «Русс Пресс Фото» Василий Прудников, пейзажный и трэвел-фотограф Александр Мазуров и другие.
– Посмотрев работы югорчан, я был удивлен. Потому что среди 825 работ, которые я просмотрел, большая часть – очень достойные. Я считаю, что нет хороших и плохих снимков:  это не спорт. Это в первую очередь творчество, и каждый видит по-своему. Отмечу, что это очень серьезный и достойный уровень. Югра очень фотогенична, – рассказал петербургский fashion-фотограф Олег Зотов.
Победители конкурса в обеих категориях – фотолюбители и фотографы-профессионалы – получат ценные подарки. Инна Жданова, например, выбрала обучение в онлайн-фотошколе.

Владимир Семенов «Из коренных»


Победители
Среди профессионалов:
Татьяна Борисова «Осенние изгибы» (Югорск), Владимир Семенов «Из коренных» (Ханты-Мансийск), Инна Жданова «Охотник» (Ханты-Мансийск), Антон Инкин «Осталось совсем чуть-чуть» (Сургут), Виталий Герасимов «Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко» (Ханты-Мансийск).
Специальным мнением жюри отмечены фотоработы Сергея Романченко «Побег» (Югорск), Михаила Евдокимова «Космический пришелец» (Сургут), Дмитрия Чусовитина «Соседская малина» (Нижневартовск), серия фоторабот Светланы Ивановой «Маленький хозяин большого стойбища» (Когалым).
Среди любителей:
Дарья Штейникова, Лилия Нуриева, Виктория Лазарева, Андрей Прохоренко, Надежда Никонова.

Комментарии
Василий Прудников фотожурналист, член Союза журналистов России
- Номинации отличные, показывают разнообразие жизни, самобытность и красоту округа. Представлены и документальные, и художественные снимки. Югра – очень просторный, красивый, колоритный регион. Недаром в номинации «Бережем природу» представлено так много достойных работ.
Дарья Штейникова победитель конкурса, школьница
- Занимаюсь профессиональным плаванием, рисую и около трех лет фотографирую. Начала снимать, пробовала и понравилось. Для меня это увлечение, которое вдохновляет на творчество. Фото, которое победило в конкурсе, я сделала на зимних соревнованиях спидвей (трековые мотогонки) на льду. Мне нравится, как соперники на снимке борются друг с другом. Хотела запечатлеть дух соперничества. Кстати, в плавании он еще сильнее.

Фоторабота Дарьи Штейниковой



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии