×
Общество
0

Победители 18 Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» объявлены

В Ханты-Мансийске завершился 18 Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». «Газпром нефть» выступает генеральным партнером фестиваля с 2007 года и поддерживает его в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Призы фестиваля

В 2020 году тема фестиваля «Пусть всегда будет...детское и юношеское кино».

Торжественное вручение призов 18-го фестиваля кинодебютов «Дух огня» началось с приза гильдии киноведов и кинокритиков «СЛОН». Его взял режиссёр из Испании Элой Энсисо за работу «Долгая ночь».

«Бронзовую тайгу» за лучший дебютный фильм жюри решило присудить картине «Зумирики» режиссёра Оскара Алегрии из Испании.

«Серебряная тайга» за лучший дебютный фильм была отдана ленте «Птичий остров» режиссёров Майи Коса, Серджо да Коста из Швейцарии. Приз забрали актер Антонен Иванидзе и режиссер монтажа Габриэль Гонсалес.

И главный приз кинофестиваля «Золотая тайга» за лучший дебютный фильм получило российское кино «Преступный человек» режиссёра Дмитрия Мамулии.

Приз генерального партнера кинофестиваля компании «Газпром нефть» – «За сохранение культурных традиций» достался якутскому фильму «Экспедиция» режиссера Гаврила Менкярова, его получила актриса Ольга Дорофеева. По сюжету картины, молодой парень Семён, получив отказ на предложение руки и сердца, отправляется в археологическую экспедицию за любимой девушкой Юлей. Он и его друзья всеми правдами и неправдами пытаются узнать, кого же на самом деле она любит. Однако путешествие по земле предков значительно сказывается на поступках молодых людей.

 «Читалкин»

Культурная программа фестиваля наполнена интересными традиционными проектами, один из них – детский литературный концерт «Читалкин», который вел актер Илья Сланевский. Концерт стал четвертым по счету и состоялся при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и Фонда поддержки и развития кинематографии для детей и юношества «маленькое КИНО».

На киноэкране показали сюжеты детских фильмов эпохи СССР, историю создания которых рассказал ведущий. Оркестр Югры под руководством главного дирижера Сергея Свиридова исполнил известные музыкальные композиции из этих фильмов. А 13 юных чтецов продекламировали со сцены стихотворные и прозаические литературные произведения. Все участники концерта прошли отборочные туры, они большие любители книг и чтения наизусть. Юных актеров поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. Премьера видео, на котором глава региона читала отрывок из книги «Первая нефть Баграса» югорской писательницы Людмилы Кошиль, состоялась на канале «ЧИТАЛКИН (маленькое КИНО)». На концерте глава региона прочла отрывок с экрана.

 О добровольчестве

Традиционно волонтеры «Газпромнефть-Хантоса» (дочернее предприятие «Газпром нефти») в дни кинофорума организуют волонтерскую акцию. В этом году они провели экскурсию в телекомпанию «Югра» для участников окружного фестиваля творчества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Созвездие». Мероприятие прошло в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Предприятие поддерживает волонтерские инициативы сотрудников, направленные на развитие социальной сферы и повышение качества жизни территорий деятельности компании.

Почти 50 ребят из 12 муниципалитетов округа узнали, как снимают фильмы, программу «С 7 до 10», готовят новости к эфиру, записывают радиопрограммы и как выглядит самая большая телевизионная студия в регионе. Дети с интересом рассматривали оборудование, уточняли детали и секреты съемочного процесса, позировали для совместных фото в известных югорчанам декорациях.

Добровольчество и благотворительность – популярная тенденция современности. Фестиваль «Дух огня» не остался в стороне. Многим его участникам и гостям близки эти понятия. Так, например, бразильский режиссер Иван Кардосо занимается сопровождением и социальной адаптацией детей, которых взяли на воспитание в семью. Супруги Леонид и Оксана Ярмольник – участники трех благотворительных фондов, которые поддерживают детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилых артистов, бездомных животных. Актриса Ирина Розанова помогает фонду «Подари жизнь».

Губернатор Югры Наталья Комарова также отметила, что официально является добровольцем, как и многие югорчане: «Я очень рада, что в нашей стране развивается такая гражданская культура. Спасибо, что и вы вовлечены в это и нашли возможность включить этот сегмент в наш фестиваль».

Теги статьи: #Югра #Дух огня #Газпром нефть

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии