×
История
0

Победивший дьявола

Читать «Новости Югры» в

Посвящается человеку, открывшему задвижку с первой нефтью.


Случилось это в начале апреля 1979 года. И был этим человеком Степан Ананьевич Повх. И родился он 90 лет назад. 
До приезда на Север Степан 12 лет отработал на буровых вышках в Башкирии. В 1964-м ему предложили поехать на новое месторождение в Сибирь, где создавалась Мегионская контора бурения №4 (впоследствии УБР-1). «Степан, какие здесь прекрасные места! Отправишься в лес на берег Оби, на озера, а их здесь множество, - такая красота кругом, не насытишься. Для рыбака, а ты ведь большой любитель рыбной ловли, лучших условий не найти. Предстоит испытать первую сибирскую зиму. Старожилы говорят: многоснежная, лютая. Для тебя и твоих друзей работы невпроворот. Так что, Степан, давай к нам, в Мегион, не пожалеешь. Ждем», - писал друг из Мегиона. И Повх вместе с женой и тремя детьми поехал. 
Слова из письма и про зиму, и про рыбалку оказались правдой, хотя, может, лучше б ее и вовсе не было, этой рыбалки. Но это после.
В 1967 году после прохождения курсов Степана назначили буровым мастером. Его бригада считалась одной из лучших во всем Главтюменнефтегазе. Ей и поручили пробурить первую эксплуатационную скважину Самотлорского месторождения. 
В январе 1969 года молодая бригада приступила к бурению. Работали в тяжелейших условиях сильных морозов и труднопроходимых болот. Сам Степан Повх потом вспоминал, как это было: «Буровики шутят: «Бог создал Землю, а дьявол - Самотлор». Месторождение далеко от обжитых баз и лежит под непроходимыми болотами глубиной до шести метров. Только озер здесь около полутора тысяч и самое большое из них - Самотлор. В лютую стужу провезли первую буровую установку. Но даже мороз был не в силах сковать болото, трасса не выдержала. Пытались тащить буровую, используя установку на воздушной подушке, изобретенную молодыми тюменскими инженерами. Не получилось: «юбка», сшитая из толстенного брезента, рвалась от стужи, как бумажная. Трудно было людям, но каждый понимал, что если не пробиться к Самотлору сейчас, то следующая попытка возможна только через год. Почти неделю шли вышкомонтажники по сорокакилометровой трассе. Честь пробурить первую эксплуатационную скважину выпала на долю нашей бригады. Бывали сутки, когда проходка не превышала 40-50 метров. Нередко только тем и занималась вся вахта, что подогревала оборудование и раствор. Иначе было нельзя - стужа все брала в плен. Но слабых в бригаде не оказалось».
И неслабые буровики одолели «дьявольский» Самотлор. 2 апреля эксплуатационную скважину №200 подключили к нефтесборной сети. Открыли задвижку Степан Повх и начальник нефтепромысла Иван Рынковой. С этого момента пошел отсчет миллионам тонн самотлорской нефти.
А еще Степан Ананьевич говорил: «…Пройдет 8-10 лет, Самотлор даст сотни миллионов тонн нефти, покроется дорогами и промысловыми объектами». Так и случилось. Только вот сам прославленный буровой мастер этого не увидел. В 1972 году он из-за трагической случайности погиб во время рыбалки.
После гибели Степана Ананьевича в Нижневартовском управлении буровых работ, где он трудился, была учреждена стипендия его имени для студентов, направленных на учебу в любой нефтяной вуз страны. Первым стипендиатом стал студент второго курса Московского института нефти и газа имени И. Губкина Владимир Повх - сын Степана Ананьевича, продолжатель славной династии.
«Мне, тогда 10-летнему мальчишке, даже в самых фантастических мечтах не представлялось, что здесь появится одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, что на пустынном месте поднимется прекрасный город, что счет северной нефти пойдет на миллиарды тонн, а в 1983 году Тюменская область будет добывать в сутки 1 миллион тонн», - вспоминает Владимир Степанович. 
Кстати внук, легендарного бурильщика, названный в честь деда Степаном, тоже продолжил буровую династию.
Именем Повха названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске. В составе производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» в 1978 году было образовано НГДУ «Повхнефть». Спустя год началось разбуривание Повховского месторождения, позже вахтовый поселок на этом месторождении также стал носить имя легендарного бурового мастера. В 2005 году в Когалыме Степану Повху установлен бронзовый бюст.
Спасибо вам, Степан Ананьевич, благодаря вам и таким, как вы, наш край и стал нефтяным.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте