×
Общество
0

Победным строем

Имена героев - в веках, их подвиг - в нашей крови.


Ставшая традиционной народная акция «Бессмертный полк» нынче 9 Мая пройдет в онлайн- формате под девизом «Они должны идти победным строем в любые времена». 

 В виртуальном шествии АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» - 161 участник Великой Отечественной войны. Это самые настоящие бойцы, которые после Победы в мирное время связали свои жизни и судьбы с Самотлором. Это и фронтовики - отцы, деды и прадеды нефтяников. Здесь их помнят и чтят вне зависимости от даты на календаре. 
Нефтяники всегда трепетно относятся к своим ветеранам, первопроходцам и, конечно же, к тем, кто стоял на защите Родины в огненные сороковые. На предприятии стремятся как можно больше узнать о боевом пути каждого, кто причастен к победе над фашизмом. 
В семье Самойловых хранится священная реликвия - письмо отца сыну, написанное в годы Великой Отечественной войны.
- Его полевой почтой мой дед Константин Иванович, воевавший на Первом Белорусском фронте, отправил моему отцу Михаилу Константиновичу - в начале 1944 года он начал служить в составе Второго Белорусского фронта, - рассказывает Виктор Самойлов. - Это впечатляющие стихи! Живое слово, полное любви к Родине и уверенности отца в мужестве и стойкости сына.
Послание на трех страницах написано в стихотворной форме - фамильная ценность и гордость Самойловых. 
Дедушка Виктора Михайловича прошел три войны - Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Впервые взял в руки оружие, когда ему исполнилось 18 лет. Служил и полевым разведчиком, и телефонистом,  был обучен грамоте, что в те времена - большая редкость.
В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в штурме Сапун-горы, воевал за Будапешт, Прагу. В 1943 году повестку получил и его 17-летний сын  Михаил, отец Виктора. На поле сражения впервые тот попал в начале 44-го. 
После Победы отец и сын Самойловы вернулись в родное село. Михаил женился, работал в милиции, а в отставку вышел в звании подполковника милиции.
Сам же Виктор Самойлов выбрал иной путь - нефтяную профессию. После окончания Московского института нефти и газа (ныне - РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина) приехал на Самотлор. В те годы легендарное месторождение гремело на весь мир, сюда направляли только лучших. 
- Горжусь, что именно здесь рос как профессионал, обрел настоящих друзей, - замечает Виктор Михайлович. - Мое дело продолжает старший сын Максим. Он в «Самотлорнефтегазе» работает заместителем начальника управления по разработке месторождений.
В семье бережно хранят историю славного боевого пути Константина и Михаила Самойловых.
- У меня пятеро внуков, и каждый из них хорошо знает о фронтовых годах своих прадеда и прапрадеда, - рассказывает Виктор Михайлович. - Мы все в безмерном долгу перед поколением победителей. За возможность заниматься мирным трудом, радоваться успехам детей, встречам с родными и друзьями по счастливым поводам. Низкий поклон каждому славному защитнику Отечества!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии