×
Общество
0

Победный формат будущего

Россияне, несмотря на необычный формат Дня Победы этого года, остались довольны тем, как он прошел. И даже хотят, чтобы некоторые находки онлайн-праздника остались и в будущем.


Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, который провел ВЦИОМ. Югорчане, кстати, с мнением большинства согласны.
По данным опроса, более 50 процентов наших соотечественников приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летнему юбилею Победы. Конечно, большинство из них прошло в виртуальном формате из-за риска заболеть коронавирусом, тем не менее каждый второй россиянин выбрал акцию по душе и так смог почтить память и проявить уважение к ветеранам.
– Девятого мая в Югре проходило много различных акций, в которых ребята из нашей команды «Молодежки ОНФ» принимали участие семьями. Так, моя семья приняла участие в акции «Окна Победы» и «Бессмертный полк» онлайн. Было очень трогательно, когда младшие члены семьи вырезали голубей и наклеивали их на окна. Благодаря нашим доблестным ветеранам, подарившим нам мир без войны, в каждом окне в этот день была Победа! – считает координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.


Как показал опрос ВЦИОМ, более 62 процентов россиян ощутили душевный подъем и чувство единения народа. И все это благодаря акциям, которые провели добровольцы, работники социальной и культурной сферы, педагоги и музыканты, библиотекари и музейщики в социальных сетях и интернете.
– Мы провели и свои акции, и присоединились к всероссийским инициативам. Интересно, что в условиях самоизоляции люди стали активнее подключаться к таким идеям. Ребята и их родители присылали сотни видеозаписей, фотографий, рисунков. Мы даже не успевали их выставлять в группу в сети «ВКонтакте». Ведь хочется, чтобы работу каждого посмотрели, не пропустили, – рассказала «Новостям Югры» заведующая детско-юношеской библиотекой Мегиона Наталья Никулина.
Онлайн-мероприятия ко Дню Победы положительно оценили 93 процента опрошенных. Отметим, что самым популярным среди россиян стал проект «Окна Победы». В нем приняли участие 26 процентов наших соотечественников. К 9 Мая россияне украсили окна своих квартир и домов портретами фронтовиков, военными фотографиями, плакатами, детскими рисунками и словами благодарности ветеранам. В акции «Свет Победы» – включение фонариков в память о погибших на войне и ветеранах – участвовали 24 процента россиян.



Жители Ханты-Мансийского автономного округа тоже стали активными участниками акции #ФонарикиПобеды. Ровно в 22:00 они зажгли у своих окон огни, чтобы выразить уважение поколению победителей.
– Об этой всероссийской акции я узнала в день 9 Мая и сразу решила, что буду участвовать. Младшая дочь тоже присоединилась. Я зажгла свечу, а Снежана – фонарик телефона, – сказала жительница Ханты-Мансийска Алена Ишимцева. – Было здорово увидеть зажженные свечи и в окнах домов напротив. Все-таки это необычный День Победы. Хотя бы так – с помощью света в окнах – показали, что помним о тех, кто сражался за наше будущее.
Большинство наших соотечественников, согласно данным ВЦИОМ, высказались за то, чтобы проводить онлайн-мероприятия и в будущем.
– Порекомендовали бы проводить в регулярном формате поздравления ветеранов во дворах домов 69 процентов россиян, проводить акцию «Мечты победителей» – 62. Столько же жителей России хотели бы и далее видеть «Окна Победы» (62 процента). Такие акции, как «Свет Победы», «Флаги Победы», а также всенародное исполнение песни «День Победы», нужно проводить и в следующем году, по мнению 61 процента россиян, – сообщили социологи.
   Борис Хохряков председатель думы Югры
- День Великой Победы прошел в новых форматах, с учетом требований к условиям самоизоляции, но вызвал неподдельные эмоции, чувство гордости и единения! Югорчане смогли создать праздничное настроение и подарить ветеранам мероприятия, посвященные празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи жителей нашего округа приняли участие в шествии «Бессмертного полка» онлайн и рассказали о подвиге героев. У каждого дома ветерана прошел свой, личный парад Победы. Мы позвонили каждому ветерану и поздравили с праздником, вместе с волонтерами Победы возложили цветы по поручению фронтовиков и тружеников тыла в память о павших защитниках Отечества.
   Яков Черняк заслуженный деятель культуры Югры, директор Сургутской филармонии
- Память о героях, защитниках Отечества можно сохранять, передавать по-разному. В нынешних реалиях мы активно использовали дистанционные форматы. Мы сделали это душевно, с теплым югорским колоритом. Многие акции нашли отклик в сердцах югорчан. Конечно, в будущем не нужно забывать о личном общении с каждым ветераном, при этом проводить в регулярном формате новые акции, которые пришлись по душе жителям региона.
   Андрей Попов руководитель сургутского военно-патриотического поискового клуба «Север»
- День Победы – святой праздник. Для поисковиков это не пустой звук. Мы своими руками прикасаемся к трагичным дням Великой Отечественной войны, пропускаем эту историю через свои сердца, работая в экспедициях «Вахты памяти». Поисковики России в этом году приняли решение не выходить в полевые экспедиции. Сейчас мы перешли на новый формат, проводим онлайн-уроки. Акции «Наградной лист» и «Судьба солдата» полностью реализовали через интернет: ребята вели активную работу в архивах министерства обороны через специальный сервис. Если раньше у нас не доходили руки до бумажной работы, каталогизации найденных во время раскопок предметов, то теперь поисковики осваивают навыки научно-методической работы. Ребята изучают историю по документам и открывают для себя новые страницы в Великой Отечественной войне.

Теги статьи: #Победный формат #День Победы

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии