Выбран регион
×
Спорт
0

Победный вираж Югры

Читать «Новости Югры» в

Югорчане стали победителями чемпионата России и всероссийских соревнований по самолетному спорту, которые состоялись на минувшей неделе в Сургуте. Соревнования проходили на местном аэродроме «Боровая».



В соревнованиях приняли участие более 30 пилотов из восьми регионов России. Спортсмены выступали на спортивно-тренировочных самолетах Як-52. Как отметили организаторы, за четыре дня мастера израсходовали более трех тысяч литров топлива, скорость полетов достигала 250 километров в час.
Все маневры предварительно отрабатываются на земле, после чего пилоты поднимаются в воздух, чтобы воплотить фигуры высшего пилотажа в небе. Территория для проведения соревнований представляла собой квадрат километр на километр.
В качестве судей всероссийских соревнований выступили знаменитые пилоты Алексей Пименов и Лидия Леонова, главный арбитр – Михаил Безденежных. А в число участников вошел пятикратный абсолютный чемпион Европы, трехкратный абсолютный чемпион мира Михаил Мамистов.
В один из дней проведению полетов помешала погода. Однако в остальном небесная канцелярия не вмешивалась в планы организаторов чемпионата и многочисленных болельщиков, для которых турнир стал возможностью лицезреть невероятное мастерство лучших пилотов страны.
По итогам четырех дней победителями соревнований в общем зачете стали хозяева взлетной полосы – команда Югры. Второе место судьи отдали сборной Санкт-Петербурга, бронзовые награды увезут летчики из Воронежской области.
Особую радость болельщикам доставили показательные выступления пилотажных групп, парашютистов, кроме того, организаторы представили масштабную культурную программу, в которую входили концерты, автопоказы, заезды спортивных мотоциклов и так далее. Особую гордость югорчане испытали, когда в небо поднялась женская пилотажная группа «Барсы». Одна из участниц группы Елена Диколенко рассказала, что стала одной из пилотесс «Барсов» в 2018 году, когда ей было всего 18 лет.

сам2.jpeg
– Пришла на экскурсию от университета. Нас было девять человек. Оказалось, что это собеседование. В итоге нас осталось двое. Возникло огромное желание заниматься летным спортом после того, как нас прокатили на самолете. Помню свой первый самостоятельный полет в марте 2019 года. Выяснилось, что с нуля можно научиться управлять самолетом за три месяца. Рада своей сегодняшней победе. Помогла моя команда.
Напомним, всероссийские соревнования по самолетному спорту проходят впервые не только в Югре, но и вообще во всем Уральском федеральном округе. При этом аэродром в Сургуте входит в число четырех площадок, которые соответствуют требованиям проведения чемпионатов России. Напомним, благодарность губернатору Наталье Комаровой в связи с организацией соревнований в Югре выразил президент федерации самолетного спорта России, легендарный летчик-космонавт Герой Советского Союза Сергей Крикалёв.
В церемонии закрытия соревнований, которая состоялась 27 августа, приняли участие депутат Государственной Думы Вадим Шувалов, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, замглавы окружного департамента физкультуры и спорта Софья Конух, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.
– Очень здорово принимать в Югре всероссийские соревнования – это всегда высокий уровень конкуренции, демонстрация достоинств того или иного вида спорта. Впечатления от этого чемпионата самые возвышенные и в прямом, и в переносном смысле. Мы видели выступления парашютистов и высший пилотаж в исполнении лучших пилотов страны. Очень рад, что мы такие соревнования приняли. Отзывы, которые мы получаем, говорят о том, что мы можем здесь, в Сургуте, принимать такие соревнования и в дальнейшем, – подытожил на церемонии Юрий Южаков.
сам1.jpeg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться