×
0

Побережемся!

В Югре вновь объявили режим самоизоляции для пожилых граждан и приняли ряд других мер противодействия коронавирусу. 14 июня губернатор Наталья Комарова подписала соответствующее постановление.



В ряде муниципалитетов Югры коронавирус вновь пошел в атаку, ухудшая общеокружную статистику. За две недели в регионе заболели 898 человек – почти столько же, сколько за полтора предыдущих месяца. В ковидные стационары вновь стали попадать люди старшего поколения с очень тяжелым течением болезни.
Поэтому в Югре вновь ввели режим обязательной самоизоляции для жителей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом.
О подробностях нового постановления говорили на заседании регионального оперативного штаба 15 июня.
Уже почти две недели в Югре фиксируется рост числа новых случаев заражения коронавирусом. В автономном округе 58 436 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19, умер 801 пациент.
Югра вошла в десятку регионов страны, наиболее активно проводящих иммунизацию населения. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский. По его словам, доля вакцинировавшихся на 15 июня составляет почти 37 процентов от числа граждан, подлежащих вакцинации.
– На сегодня автономный округ входит в десятку регионов страны с наибольшей долей привитого населения, но этого недостаточно для формирования стойкого коллективного иммунитета, который защитит нас от новой коронавирусной инфекции, – сказал Алексей Добровольский.
Он отметил, что вакцины в медицинских учреждениях региона достаточно, в Югру она приходит постоянно и оперативно распространяется.
– Мы провели и дополнительный анализ наличия средств индивидуальной защиты, лекарств с учетом эпидемиологической ситуации. В Югре сформирован трехмесячный запас для пациентов, – добавил директор депздрава.
За весь период с начала вакцинации в Югру пришло 320 тысяч доз вакцины. 277 891 человек привился первым компонентом, 212 044 – завершили вакцинацию.
Губернатор Югры анонсировала новые принятые в регионе меры противодействия коронавирусной инфекции. Из того, что Югра уже проходила год назад, вернулась «дистанционка» для граждан категории 65+, трудящихся в органах госвласти Югры и органах местного самоуправления. Вернулись ограничения в отношении детей до 14 лет: им вновь нельзя без сопровождения взрослых находиться в торгово-развлекательных центрах, в учреждениях торговли и организациях общественного питания.
Кроме того, в Югре снова объявили о запрете массовых мероприятий регионального и муниципального характера с числом участников более 20 человек, включая организаторов. Кроме того, вузам и средним профессиональным образовательным организациям снова рекомендовано проводить сессии с использованием дистанционных технологий.
Из нового – все, что связано с разрывом цепочки заражения для активно перемещающихся по стране граждан.


– Нормы постановления направлены в том числе на предотвращение попадания инфекции в трудовые коллективы. И долг каждого из работающих – обезопасить своих коллег. В этой связи поручаю рабочей группе регионального оперативного штаба по развитию экономики в период распространения новой коронавирусной инфекции разработать модельный правовой акт, регламентирующий допуск на работу сотрудников, приступающих к исполнению обязанностей по прибытии из отпусков, возвращающихся из других регионов Российской Федерации, – подчеркнула губернатор.
Постановлением Натальи Комаровой сотрудники, приступающие к исполнению обязанностей по прибытии из отпусков после 20 июня 2021 года в Югру из других регионов России, должны иметь отрицательный тест ПЦР, либо подтверждение наличия антител класса G (IgG), либо сертификат о вакцинации от COVID-19.
Есть в документе и момент стимулирования югорчан к вакцинации от коронавируса. Руководителям исполнительных органов власти, органов местного самоуправления рекомендовано предоставлять работникам, проходящим вакцинацию от COVID-19, дополнительный день отдыха с сохранением зарплаты в день прохождения вакцинации и в день, следующий за ним, или дополнительный день отпуска.
На заседании оперативного штаба отметили, что основной причиной роста заболеваемости в ряде муниципалитетов (на сегодняшний день в округе восемь подобных зон риска) стало пренебрежение мерами профилактики, а также мобильность граждан, связанная с отпускным периодом. В этой связи в Югре разработан «комплекс обязательных решений для остановки неблагополучия при повышении уровня заболеваемости COVID-19». По словам заместителя губернатора Всеволода Кольцова, в него включены 5 целевых показателей, 11 базовых мер, которые являются обязательными и специфичными для муниципалитетов.
– Важно не допустить увеличения скорости распространения коронавируса, работать на снижение количества зафиксированных случаев, – подчеркнула Наталья Комарова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии