Последние новости

22:31

Первоклассники Ханты-Мансийска впервые сдают ГТО

21:21

Один из выпускников «Мастерской новых медиа» сейчас находится на фронте

21:11

В Нижневартовске врача призывной комиссии осудили за взятки от призывников

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

20:43

Житель Хакасии заключил контракт с Минобороны в Югре

20:25

Кирилл Зайцев уходит с поста директора департамента промышленности Югры

19:27

Предприниматель из Сургута открыл частную спортивную секцию

16 сентября

«Переживают, как за родных»: как соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» в Югре пом...

19:00

Школу-детский сад открыли в деревне Ушья благодаря нацпроекту

18:50

Ученики школы № 14 Нефтеюганска изготовили 100 пехотных лопат

18:30

В боевые листки группировки "Отважных" вошли рассказы о о мужестве военнослужащих из ...

16 сентября

Югорчанки рассказали о гуммиссии в детские сады Макеевки

17:50

Югорчанка Анастасия Кириллова вошла в шестерку лучших в спринте на чемпионате России по лыжным ...

17:25

В Югре контракт на воинскую службу заключают пермяки и уральцы

17:21

Рассказываем о том, как югорчане выращивают грибы на дачах

16 сентября

Как в Югре развивается медицина благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Читать все новости

Почему без меня не выйдет газета? Сотрудники «Новостей Югры» рассказали о своей роли в выпуске газеты

85 лет в гуще событий

Владимир Меркушев, главный редактор:

– Что главное в «Новостях Югры» сегодня? Стремление развиваться. Это качество дает возможность для вариативности и нового мышления. Газета успешно развивается, создавая информационные материалы для разных платформ – печатной версии, интернет-портала и социальных сетей.

Глобальный выход в интернет дал понять, что качественная журналистика о событиях в Югре востребована не только жителями нашего региона. И так было всегда, то, что происходит в Югре, находится в эпицентре внимания всей страны последние 60 лет. Начиная с первой скважины, открытой здесь, которая перешла в эпоху гигантских строек и Героев Труда. В 90-е годы округ был одним из немногих регионов, где продолжали кипеть стройки – новые дороги, здания, мосты. В 2000-е именно Ханты-Мансийск стал спортивным центром России, здесь на регулярной основе стали проводиться международные соревнования по биатлону, виду спорта, который по популярности сейчас конкурирует с футболом. Здесь прошел саммит Россия – ЕС, стал традиционным IT-форум стран БРИКС. А федеральные министры – частые гости на югорской земле. Ведь регион продолжает сохранять свои лидирующие позиции. Многие пилотные проекты, которые затем будут тиражированы на всю страну, рождаются и стартуют именно здесь. Причем это касается не только нефтяной отрасли. Например, детские технопарки, которые в конце 2015 года открылись в Югре, стали по-настоящему крупным событием в жизни России. Округ остается главным тружеником страны – ведь только у нас живут и работают два Героя Труда России.

Постоянно находиться в гуще событий, понимать и прогнозировать процессы, происходящие в регионе, быть для читателя другом и помощником, с которым можно разделить свои мысли и переживания, – это главные задачи газеты, они требуют человеческих ресурсов, постоянного обучения и самосовершенствования. Однако газета все свои 85 лет этим и занималась. И отходить от традиций мы не собираемся.

Традиции и трепетное отношение к газете, доставшиеся нам по наследству, новое поколение газетчиков обязательно сохранит.

Михаил Осипов, зам. главного редактора:

– Когда меня спрашивают, какая лучшая работа у меня была, я всегда отвечаю: в «Новостях Югры». В начале нулевых меня пригласил в газету тогдашний ее главный редактор, молодой и энергичный Алексей Двизов. Он тогда только-только заступил на новый пост и делал все, чтобы газета стала еще интереснее, еще информационно насыщеннее. Как я понял потом, руку к моему приглашению приложили Елена Потехина, Татьяна Терехина и Игорь Дементьев, которые меня заприметили еще во время моей работы в ОТРК «Югра». Кроме того, сыграло роль и еще одно обстоятельство: к приходу нового главного редактора в газете «Новости Югры» отсутствовал отдел новостей! И с помощью наших штатных и внештатных корреспондентов мы смогли создать новостной конвейер (да простят читатели меня за это производственное слово). Галина Швец, Татьяна Царева, Виталий Титов, Тамара Козлова и другие наши собственные корреспонденты умели достать такую новость, которую можно было охарактеризовать как «эксклюзив».

Сейчас, спустя десять лет, я уже во второй раз влился в коллектив «Новостей Югры». И опять же здесь молодой и энергичный главный редактор Владимир Меркушев, такой же активный молодой коллектив. Наверное, мое возвращение в редакцию случилось не зря: не только мы выбираем газету, но и газета выбирает нас. Потому что без нас, журналистов, «Новости Югры» не выйдут в печать.

Оксана Кузнецова, ответственный секретарь:

– Главный инженер газеты… Именно так, по рассказам старших коллег, называли ответственного секретаря. А как любая стройка не обходится без инженера, так и газета не сложится без ответсека.

Как и где расположить материал, чем его лучше проиллюстрировать: фотографией или коллажем, а может, инфографикой – вот то, чем занята голова ответственного секретаря. А еще приходится сдерживать ежедневный натиск коллег, желающих протолкнуть как можно больше своих материалов в номер. В общем, во всех редакциях кабинет ответственного секретаря самый шумный, а у нас – особенно в среду, накануне выхода еженедельника «Новости Югры».

Валентина Патранова, корреспондент:

– В год 85-летия окружной газеты мне пришлось поработать в  Госархиве Югры – перелистать сотни страниц подшивок и прочитать многое из того, чем их заполняли наши предшественники в 30–40-е годы. Это помогло лучше понять смысл слов, которые читатель видит каждый раз, когда берет в руки газету: «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем». Кстати, придумал их несколько лет назад журналист Виталий Копнов.

Ничто так полно, объемно и достоверно не отражает Время, как газета. На ее страницах – повседневная жизнь округа и его жителей, те самые «мелочи жизни», которые со временем приобретают огромную ценность как свидетели ушедшей эпохи.

Хочется верить, что когда-нибудь отдельным изданием выйдут в свет самые интересные публикации окружной газеты, которые помогут потомкам лучше понять Время, которое мы описывали.

Алексей Нейман, редактор отдела информации:

– Почему без меня не выйдет газета? Скоро на этот вопрос будет вынужден ответить каждый человек, считающий себя журналистом.

Ведь может наступить тот день, когда прогресс вынудит немногие уцелевшие печатные издания окончательно перейти в электронный формат. А на смену большей части корреспондентов могут прийти программы, в режиме реального времени обрабатывающие бездну данных, которые ежесекундно загружаются во Всемирную паутину. Чем я лучше машины и почему в будущем газета будет продолжать нуждаться в моих услугах? Это очень серьезный вопрос, над которым уже сегодня стоит задуматься каждому из нас.

Ольга Маслова, корреспондент:

– Что такое хорошая газета? «Нация, ведущая беседу сама с собой», – сказал кто-то из великих. А, мы журналисты, лишь записываем людей, пейзаж событий, пытаясь угадать нерв времени. Конечно, в меру собственного мастерства и внутренней отзывчивости. «Каждый пишет, как он слышит…» – точнее Окуджавы не скажешь.

Мне повезло. За тридцать лет работы в газете я, используя служебное положение, имела счастье общаться с людьми по-человечески одаренными, сумевшими состояться в своем деле и что-то постичь. Я задавала вопросы – они отвечали. Жанр интервью – мой любимый. Переврать невозможно. Если согласиться, что газета – черновик истории, то чистовик ее через много лет можно восстановить, перелистав интервью с «героями дня». Ответы – как эмоциональные свидетельства времени.

Анастасия Чупрова, корреспондент:

– Выйдет! Но я буду скучать. Ведь только работая в нашей газете, можно полдня слушать отчеты о подготовке коммунальщиков к зиме, а остальные полдня выводить городских гадалок на чистую воду.

«Новости Югры» – это работа мечты, на которой можно познакомиться с увлеченным ученым-садоводом из Югорска, в числе первых узнать о скандальной отставке и защитить право работающего пенсионера-инвалида на льготный проезд. И все это может происходить в течение 24 часов.

Артур Байбулатов, фотокорреспондент:

– В «Новостях Югры» я начинал работать верстальщиком в 2007 году. Занимался версткой полос до 2012 года. Но мне всегда была интересна живая журналистская работа. Спустя некоторое время с момента моего прихода  в редакцию я начал фотографировать. Потом попробовал себя в этом качестве в одном из интернет-СМИ. Но профессиональный путь в прошлом году меня вновь привел в родную редакцию, где я работаю фотокорреспондентом.

В последнее время выполняю съемки мероприятий с участием первых лиц региона, выезжаю за пределы города, что раньше было очень редко. Одна из моих первых командировок, уже в качестве фотокорреспондента «Новостей Югры», была в Березово. Там я сделал свой первый первополосный кадр. На нем были запечатлены дети, которые только-только увидели уникальный рояль, привезенный  к ним по воде из Петербурга. Сейчас мои снимки востребованы, и без них не обходится ни один номер «Новостей Югры».

Екатерина Лосецкая, корреспондент:

- Помню, в октябре 2015-го я рассказала на страницах газеты «Новости Югры» о судьбе маленькой шестилетней девочки из Нягани Даши Халтуриной, больной лейкозом, и ее храброй бабушке, которые искали донора костного мозга. Я впервые в жизни ощутила колоссальную поддержку со стороны читателей и коллег, открыв серию материалов о лейкозе. Порой мне звонили незнакомые люди и спрашивали: «Как там Даша?» – имея в виду не только ее, но и других югорских детей, ожидающих пересадки.

Наталья Анадеева, корреспондент:

- В газете большая часть моих статей посвящена жизни обских угров. Для меня важна любая встреча как со старейшими представителями коренных жителей Югры, так и с молодыми людьми, для которых этническая идентичность не пустой звук. Думаю, именно осознание себя как частички какого-либо народа делает человека цельным.

Я часто бываю на научных мероприятиях, на которые в Ханты-Мансийск приезжают лучшие умы мира. Они обсуждают, казалось бы, глобальные проблемы, но в целом касающиеся каждого человека. В такие моменты я чувствую, что совершаю прыжок на батуте – попадаю в мир идей, которые недоступны в повседневной жизни.

Александр Григоренко, фотокорреспондент:

- Нельзя категорично сказать, что без меня не выйдет газета. «Новости Югры», конечно, дойдут до читателя, но кто захочет листать слепые страницы? За текст без иллюстрации глазам сложно зацепиться. Согласитесь, что заголовок и картинка на газетной полосе – вот что в первую очередь заставляет  перейти к сути.

А как вы выбираете журнал или газету на витрине киоска? Конечно, по обложке! Вот и «Новости Югры» встречают по первой полосе с большой, информативной и яркой фотографией. Но не только фотография делает газетную полосу красивой и интересной. Иногда очень актуален коллаж либо инфографика. Это настолько информативные иллюстрации, что зачастую несут половину смысловой нагрузки всего текста. Так что сами судите: выйдет газета без фотографа или нет и будет ли ее интересно листать, не «цепляясь» глазами.

Анна Лейниш, корреспондент:

– Я стала частью дружного коллектива «Новостей Югры» сравнительно недавно, всего-то десять месяцев назад. Но за это время успела понять, как каждый из нас важен при создании очередного выпуска «Новостей».

Моя корреспондентская миссия состоит в том, чтобы всегда быть в движении – ехать, плыть, лететь, бежать за информационными поводами, событиями, людьми. А после возвращаться в нашу редакцию и рассказывать об увиденном читателям. Все мои коллеги пишут только о самом интересном, составляя еженедельную картину жизни нашей родной Югры.

Юлия Глушко, корреспондент:

- Редакция газеты «Новости Югры» – это мое первое место работы. Я пришла сюда полтора года назад, когда еще не знала, как работают журналисты, у кого можно получить ту или иную информацию и как подготовить текст так, чтобы он был содержательным и интересным.

Первое время у меня ничего не получалось, но главный редактор Владимир Меркушев и его заместитель, должность которого тогда занимала Елена Потехина, относились с пониманием, давали мне советы и подсказки. Так благодаря коллективу редакции я прошла первые шаги моего профессионального пути.

Мне еще многому нужно  научиться. Думаю, что пока газета может выйти и без меня, но, надеюсь, скоро я тоже стану ее незаменимой частью.

Юрий Кручинин, корреспондент:

- А почему, собственно, газета должна выходить без меня? Как говорится, если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда будет оперативно предоставлять читателю необходимую ему информацию? Отвечая на непростой вопрос, можно вспомнить не только Омара Хайяма, которого, да простит меня читатель, мне пришлось слегка перефразировать, но и песенку из кинофильма «Судьба барабанщика», в которой есть такие строки: «Я это сделать должен. В этом судьба моя…»

Если же отбросить в сторону лирику и патетику, отвечу проще, начав чуть издалека. Три года назад я решил уйти из журналистики, которой отдал до этого почти полтора десятка лет. Но не выдержал и полутора месяцев – настолько захотелось мне вернуться в профессию. Первой газетой, готовой меня принять, оказались «Новости Югры». Мы полюбили друг друга. Моя любовь к газете не остыла. Надеюсь, она взаимна!

Виктория Козарь, корреспондент:

– Большинство писем и обращений, которые приходят в газету «Новости Югры», получаю в работу я. Со всей Югры приходят просьбы о помощи по вопросам ЖКХ, социальным льготам, правам человека, лекарственному обеспечению. Для наиболее актуальных тем мы сформировали рубрики «Коммунальный помощник», «Здоровая Югра», «Задай вопрос прокурору». Когда мне удается помочь людям и я слышу слова благодарности, то понимаю: мой рабочий день прошел не зря. «Спасибо» наших читателей окрыляет и заставляет стремиться к большему. Для меня важно понимать и чувствовать, что приношу пользу обществу.

Ирина Степуляк, верстальщик:

– С 2005 года моя жизнь связана с газетой «Новости Югры». А самым запоминающимся моментом стал именно первый день работы в этом дружном, веселом и шумном коллективе. Работа верстальщика в основном связана с компьютерными программами, но и в ней есть место творчеству. Ведь по мановению твоих рук чистый белый лист превращается в живую историю округа или отдельного человека.

До сих пор с трепетом беру в руки свежий выпуск газеты и с непреодолимым волнением просматриваю его, боясь найти какой либо огрех или технический брак. И лишь когда пролистываю до последней страницы и убеждаюсь в том, что все чисто, с чувством исполненного долга берусь за создание нового, еще никем не прочитанного номера газеты «Новости Югры».

Нина Заживихина верстальщик:

– В «Новости Югры» я пришла в середине девяностых. Спасибо корректору Нине Валентиновне Захаровой за то, что она поверила в меня и взяла на эту работу. Благодарна я и Новомиру Борисовичу Патрикееву. Именно он решил, что работать с компьютером мне понравится больше, чем исправлять ошибки, и предложил перейти на верстку.

Галина Брок, менеджер по подписке:

 – На работу в редакцию я поступила в 1994 году, как раз в ту пору в штатном расписании появилась должность оператора компьютерного набора. Мне приходилось первой читать материалы журналистов еще до того, как они попадали на стол редактора.

Сегодня занимаюсь созданием базы подписчиков, в ней все фамилии верных друзей газеты, тех, кто старается ежегодно продлить подписку на «Новости Югры». Если почта по каким-либо причинам не доставила газету, неравнодушные читатели тут же сообщают об этом по телефону, и меня это радует: значит, «Новости Югры» читают, хотят видеть в своих почтовых ящиках. Ни одна жалоба не остается незамеченной. А как иначе? Газета должна вовремя поступать к своим читателям, ради которых и работает коллектив «Новостей Югры».

Андрей Кузнецов, корректор:

– Ни одна уважающая себя газета не выйдет без корректорской правки. Исправить орфографические ошибки, расставить запятые, тире, двоеточия, по сути, означает добавить последний штрих в облик печатного издания. А вообще-то корректор – профессия не только древняя, но и опасная, ведь за неверно напечатанное слово, исказившее политический смысл статьи, раньше можно было в лучшем случае быть уволенным, а в худшем – поплатиться свободой. И такие примеры в истории нашего государства, как известно, были.

К сожалению, сегодня многие интернет-газеты не очень-то заботятся о том, чтобы тексты, которые читают миллионы, были грамотными. Когда слышу разговоры о том, что, дескать, печатные издания исчезнут, а будут только электронные, я не хочу в это верить. Пусть будут и те и другие, но главное, чтобы они выходили в свет без ошибок.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:31

Первоклассники Ханты-Мансийска впервые сдают ГТО

21:21

Один из выпускников «Мастерской новых медиа» сейчас находится на фронте

21:11

В Нижневартовске врача призывной комиссии осудили за взятки от призывников

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

20:43

Житель Хакасии заключил контракт с Минобороны в Югре

20:25

Кирилл Зайцев уходит с поста директора департамента промышленности Югры

19:27

Предприниматель из Сургута открыл частную спортивную секцию

16 сентября

«Переживают, как за родных»: как соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» в Югре пом...

19:00

Школу-детский сад открыли в деревне Ушья благодаря нацпроекту

18:50

Ученики школы № 14 Нефтеюганска изготовили 100 пехотных лопат

18:30

В боевые листки группировки "Отважных" вошли рассказы о о мужестве военнослужащих из ...

16 сентября

Югорчанки рассказали о гуммиссии в детские сады Макеевки

17:50

Югорчанка Анастасия Кириллова вошла в шестерку лучших в спринте на чемпионате России по лыжным ...

17:25

В Югре контракт на воинскую службу заключают пермяки и уральцы

17:21

Рассказываем о том, как югорчане выращивают грибы на дачах

16 сентября

Как в Югре развивается медицина благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Читать все новости