×
Общество
0

Почему киты выбрасываются на берег?

Знаете ли вы какую информацию получают ваши дети из социальных сетей?


Ваш ребенок всегда дома – сидит тихо перед монитором компьютера, а вы и рады: «Пусть не гуляет, зато всегда рядом, можно не беспокоиться». В этот момент он, возможно, подвергается смертельной опасности!

Две последние недели в социальных сетях родители обсуждают страшные выводы расследования, которое провела «Новая газета». Она опубликовала статью «Группы смерти» (http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html)

Статья посвящена многочисленным группам в социальной сети «ВКонтакте», которые профессионально и целенаправленно доводят подростков до суицида. Сотни тысяч репостов этой статьи говорят о том, что родители по-настоящему напуганы и ищут способ предостеречь детей от суицидальной заразы.

Автор статьи не сомневается: учитывая количество детей, посещавших эти группы и ушедших в итоге из жизни, профессионалы, как это ни кощунственно звучит, в этой области, действительно, есть. Но кто эти люди: духовные уроды, маньяки, сектанты, фашисты? Это первый вопрос, который задает газета. И второй: для чего?

Мы знаем теперь абсолютно точно, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».

Родители погибших детей просто не замечали никаких изменений. И мы публикуем этот текст для того, чтобы родители еще живых могли бы распознать те знаки, которые указывают на возможную беду.

Начинается расследование с истории погибшей двенадцатилетней девочки Эли, которая прыгнула с 14 этажа. 

Девочка нигде не оставила предсмертной записки, ни в бумагах, ни на своей виртуальной стене в социальной сети. 

Девочка была очень успешной, она играла на гуслях и прекрасно пела. Вместе со школьным ансамблем народных инструментов объездила несколько стран. Она была здоровой, жизнерадостной девочкой из благополучной полной семьи.

Бабочки и киты – повод насторожиться!

Перемены были, но они казались обычными подростковыми проблемами — влюбилась в одноклассника, в которого так же, как и она, влюбились еще три ее близкие подружки. Но он встречался именно с ней, а потом они сильно поссорились. Эля казалась себе полной, почти ничего не ела, кроме салатиков. Последние месяцы девочка все время хотела спать, хотя ложилась вовремя. Мама не могла ее разбудить по утрам, приходилось все чаще из-за этого пропускать школу.

Теперь мама понимает, что на самом деле происходило: «ВКонтакте» есть (сейчас уже нет) группа под названием «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20».

Именно в это время начиналось ее пребывание в чатах групп, призывающих к суициду, начиналось именно в 4.20 и заканчивалось в шесть утра.

Входим в эту группу, видим безобидные картинки собачек хаски, советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом — приглашение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «киты плывут вверх». Все так мило и будто бы безобидно.

Такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид.

В «ВКонтакте» групп, в чьих названиях присутствует слово «кит», великое множество. Вот фрагмент записи в одной из них: «Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей.Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».

Задание на дом: режь себя!

Мама погибшей девочки Эли включилась в расследование. Она завела себе страничку, прикинувшись школьницей и стала посещать «группы смерти». Тут же получила письмо: «Эй, кис, что случилось?» «Я в ответ специально пишу на сленге и с ошибками, как школьники. Называю лекарство, которое они, как выяснилось, рекомендуют девочкам для похудания, пишу, что наглоталась его, чтоб умереть. И получаю ответ: «Почему все суицидники такие тупые? С высотки сигани».

Мама, ведущая расследование, выяснила: дети на сайтах готовятся к самоубийствам, они получают задания: прислать сначала свои рисунки или рассказы с подписью «Ня.Пока». На уровне втором прислать фото в альбом, который называется «Ваши порезы/шрамы». Для этого есть и стишки, они разбросаны по этим группам так, что не наткнуться на них невозможно. Например: «Закрой уши, никого не слушай. Режь себя, ну же. Ты никому не нужен». 

Организаторы и администраторы этих страниц пишут напыщенно-многозначительно-косноязычно. Обращение к школьникам тоже всегда примерно такое: «Эй, кис!» Или еще глумливее: «Слушай сюда, школота!», «Какие еще есть вопросы, децелы?» Такая вот лексика…

Лисьи норы и вечные дети

С этим явлением борется Роскомнадзор. Организация закрывает группы с призывами к суициду. Но это — такое решето: на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Механизм отточенный, называется «Инвайт». В каждой из этих групп, как только они открываются, вывешивается объявление, например, такое: «Инвайт в Madness. 100 руб. Пожизненный инвайт в частную группу. Скриньте ваши переводы или фотографируйте чеки. При возможном бане группы вы будете восстановлены при предъявлении…»

То есть дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют. 100 рублей - и играйте в смерть дальше.

В апреле на «change.org» появилась петиция «Анти #f57 #f58 #морекитов #тихийдом», в которой люди жалуются, в частности, на очень странные группы с видео, фото и записями с шокирующим контентом. Приводится семь ссылок на эти группы, и ни одна из них уже не работает, все страницы закрыты Роскомнадзором. Однако тут же появилось объявление «Далеко не расходимся, ребята, скоро заработает резерв, мы восстановим видеозаписи, которые уже были. Добавляйтесь в друзья. Все новости будут на стене моей страницы. Ссылка на резерв: (ссылка).

Резерв уже работает, прекрасно доступны все посты закрытой государством группы «#f57 Suicide», восстановлены все старые аудиофайлы и видео. В том числе и сцена самоубийства того самого «несчастного кита №34», который хорошо известен в сети как живой и здравствующий Филипп Лис. Видео этой «холодящей душу» инсценировки, где молодой человек лет тридцати трагическим голосом прощается со всеми, просит простить, а потом залезает в петлю и дрыгается, очень ритмично изображая конвульсии в такт звучащей здесь же музыки, посмотрели «ВКонтакте» тысячи…

Тимур Мурсалиев,возрастной и социальный психолог, известный серией публикаций о проблемах старшеклассников:

— Чтобы «поймать» человека для каких-либо деструктивных культов, лучше всего подойти к нему в момент, когда он грустит, явно ослаблен. Закрытые группы «ВКонтакте» раскинули широкую сеть, при наличии которой дети сами в период острых разочарований идут к ним. Взрослые привыкли считать переживания подростков мелкими и незначительными, иногда просто отказывая им в праве на эти переживания («да что ты понимаешь», «да какие твои годы», «у тебя еще будет тысяча таких мальчиков» и т.д.). И это вынуждает детей либо искать это право на стороне, либо просто молча страдать. Если кто-то обладающий авторитетом для этого подростка (не важно, по какой причине) даст право на переживания или уж тем более выдаст информацию о том, что «ты особенный и можешь еще и увидеться с миром волшебства», то он точно получит не малый кредит доверия.

Мнения из Интернета

Анатолий П.

Картина явления будет неполной, если не привести данные статистки подросткового суицида в России на протяжении 10-15 лет. А то может сложиться мнение, что в связи с появлением Интернета и всевозможных групп в социальных сетях суицид многократно возрос и приобрел угрожающие масштабы. По мнению профессора, руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Бориса Положего, частота суицидов подросткового населения держится последние 7-8 лет практически на одном и том же уровне. 

Василка К. 

Бога этим детям не хватает. Не в традиционном понимании и не в какой-то традиционной религии, а в принципе, Бога как друга. Как того, к кому можно обратиться, дабы пережить любой кризис, даже когда всем людям не до них. И это невнимание со стороны близких, точнее отсутствие теплого внимания, настоящего внимания, а не просто замечания, сказывается.

Александр М.

После «Бедной Лизы» сколько девушек перетопилось, а после «Вертера» - пострелялось мальчиков. Они же не понимали, что на самом деле с ними происходит. Гормоны, все гормоны, при чем тут Бог? Да и Сатана ни при чем.

Матвей Ч.

Не Бога им не хватает. Большинству этих детей, как и большинству взрослых, не хватает дела, благородного дела во имя кого-то. Человек - абсолютно социальное, стайное, стадное, если хотите, коллективистское по своей природе существо. Он гибнет, когда понимает, что не является частью коллектива. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии