×
Спорт
0

Почему школьники хотят стать обладателями значка ГТО

Читать «Новости Югры» в

«На старт! Внимание! Марш!»… Отдыхать 11-летнему Ивану Старцеву на экзамене по сдаче норм ГТО некогда - бегает от снаряда к снаряду и едва успевает перевести дыхание.

- Я хочу золотой значок ГТО, это же очень круто! Поеду к бабушке в деревню, все пацаны мне будут завидовать, - объясняет свое рвение школьник.

420979600.jpg

В минувшие выходные ученики 25 школ города приняли участие в зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», он объединил 172 человека. Очки присваивались как в индивидуальном зачете, так и в командном. С момента внедрения комплекса ГТО на территории Сургута вот уже несколько лет тестированием занимаются специалисты Центра физической подготовки «Надежда». И теперь каждый год сотни жителей Сургута от мала до велика могут оценить свои физические данные.

Иван Старцев, как и все его одноклассники, намерен выполнить упражнения комплекса ГТО на «отлично». Для этого нужно преодолеть несколько обязательных испытаний – бег и подтягивание. И задания на выбор – прыжки в длину или толкание мяча, бег на лыжах, легкоатлетический кросс или плавание. А у старшеклассников еще и стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия. Но в погоне за значком главное все же - не нанести вреда здоровью, поэтому нагрузки для каждого возраста строго регламентированы, а за выполнением следят волонтеры и судьи. Поддерживают ребят родители и учителя физкультуры.

- Мама с папой мне рассказывали, что мой дедушка тоже сдавал такие тесты и даже был отличником. Правда, меня тогда еще не было, но я верю, что дедушка Саша был сильным. Хочу быть похожим на него. А еще в школе нас готовила учительница по физкультуре, она добрая, и я хочу, чтобы она нами гордилась, - заключает ученик пятого класса Иван Старцев.

517385410.jpg

В эпоху кроссфита и качалок заинтересовать школьников, а особенно старшеклассников, комплексом ГТО, который сдавали бабушки и дедушки, – непросто. Но возможно. Привить уважение к этому экзамену стараются со школьной скамьи. На уроках физической культуры ученикам дают базу. Стандартные занятия по гимнастике, легкой атлетике – все это пригодится на экзамене. Учителя также стараются объяснить детям, где в жизни им могут понадобиться эти навыки.

- По всем нормам ГТО мы тренируем детей на уроках физкультуры. При этом мы не уходим от программы физической культуры, все идет по плану, ведь все взаимосвязано. Не надо выкраивать дополнительного времени, необходимо просто стараться давать нагрузку уже непосредственно для комплекса ГТО. Каждый учитель делает свое дело и готовит своих учеников, - поделилась методикой работы учитель физкультуры гимназии «Лаборатория Салахова» Наталья Насонова.

Учителя признаются, для их воспитанников значок отличника физкультуры – не очередная медаль. Как и в Советском Союзе, сегодня значок ГТО на груди – это символ почета и уважения. А для его обладателя – способ самоутвердиться и поверить в свои силы. Но получить значок не так-то просто. Упражнения хоть и знакомы каждому школьнику, однако на экзамене судьи уделяют большое внимание именно технике, за нее часто снижают оценку. Впрочем, в прошлом году многие сургутяне справились с комплексом упражнений более чем хорошо.

1457302863.jpg

- В 2016 году у нас было присвоено более 130 золотых значков, 500 серебряных и около 200 бронзовых. Работа проделана большая. Мы проводим курсы обучения для специалистов, плюс привлекаем известных городских тренеров, которые имеют судейские квалификации. Есть небольшие трудности с судейством, потому что видов испытаний много, везде нужно оценить спортсменов профессионально. Но с этим нам помогают вузы - СурГУ и СурГПУ, - рассказала старший инструктор-методист сургутского Центра тестирования ГТО Елена Логинова.

По итогам зимнего фестиваля ГТО победу в общекомандном зачете одержали ученики школы №10, на втором месте расположились ребята из школы №3, а следом – учащиеся Сургутского естественно-научного лицея. 

В этом году и взрослое население города имеет возможность испытать свои физические данные и получить значок ГТО. С 1 января нормативы принимаются у рабочих коллективов, до этого взрослые только пробовали свои силы, а теперь официально имеют право сдать экзамен. Как рассказывают специалисты, многие вузы при наличии золотого значка ГТО будут добавлять дополнительные баллы к ЕГЭ, а на предприятиях самым здоровым и сильным сотрудникам обещают поощрение в виде дополнительных дней к отпуску.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Школьники #ГТО

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии