×
Спорт
0

Почему ВК "Газпром-Югра" уступил Кубок ЕКВ "Берлину Рециклингу"

Читать «Новости Югры» в

В минувшую субботу в Сургуте состоялся исторический для всего югорского волейбола матч. За главный трофей турнира "Кубок Европейской конфедерации волейбола" в финале боролись ВК "Газпром-Югра" и «Берлин Рециклинг». Немецкая команда обыграла заводчан со счетом 3:0. Впрочем, главное событие второго финального матча Кубка ЕКВ случилось за пару часов до его начала - ВК "Газпром-Югра" вышел играть вторым составом, не попали в заявку сразу пять волейболистов основы, трое из которых - лидеры.

Отсутствие Константина Бакуна, Николая Апаликова, Алексы Брджовича, а также молодых, но очень перспективных Кабешова и Семышева фактически лишило матч даже малейшей интриги. С грустью болельщики наблюдали, как обреченно разминался перед финалом резервный состав нашей команды. 
Безусловно, о ходе матча говорить не стоит, поскольку силы на площадке были настолько не равны, что «Газпром-Югра» не только не выиграла ни одной партии, но и во всех трех сетах не смогла добраться даже до отметки в 20 очков. В этой ситуации надо отдать должное болельщикам, которые, несмотря ни на что, остались на церемонию награждения и многие со слезами на глазах аплодировали нашим спортсменам. 
Главный тренер ВК «Газпрома-Югра» Рафаэль Хабибуллин объяснил, почему в заявку команды на ответный матч финала Кубка ЕКВ с «Берлином» не попали лидеры клуба Константин Бакун, Николай Апаликов и Алекса Брджович: 
 - Игровой состав на матчи определяет главный тренер. Во-первых, у нас нет волейболистов основного состава, есть 18 человек, которые заявлены на игры Кубка ЕКВ. Во-вторых, мы играем еврокубки параллельно с чемпионатом России. И было принято решение, что сегодня состав на матч с «Берлином» будет вот такой. Команда завтра улетает на игру двадцать четвертого тура чемпионата России в Новокуйбышевск, потом переезжает в другой город. Мы живем в очень плотном графике. Мы практически три месяца играем в таком режиме, что каждый третий день у нас игра. Поэтому посмотрели на «Берлин» в Германии и приняли решение, что играть будем вот таким составом. 
На первый взгляд, объяснения главного тренера нашей команды могут показаться малоубедительными, поскольку заводчане в Берлине проиграли с минимальным счетом – 3:2. Но ведь все-таки проиграли! В ответной встрече нам нужна была только победа, причем с более крупным счетом – 3:0 или 3:1. Если же мы выигрывали со счетом 3:2, то неизбежен был "золотой" сет. А как играет короткие партии «Берлин», мы уже видели... 
В декабре тренерский штаб заводчан сознательно отказался от участия в Кубке России в пользу Кубка ЕКВ и чемпионата страны. Играть в трех турнирах одновременно фактически одним составом, без замен, было просто нереально. 
Март показал, что волейболисты «Газпрома-Югры» в конец измотаны не только частыми матчами, но еще длительными перелетами и поездками. Со второго места в чемпионате России подопечные Рафаэля Хабибуллина после пяти поражений кряду опустились на пятое место. Поскольку в этом сезоне плей-офф не предусмотрен, то до конца первенства осталось всего три игры. Наша команда теоретически еще может не только вернуться в зону Кубка ЕКВ, но и даже в зону Лиги чемпионов. А для этого надо обязательно побеждать во всех матчах и надеяться, что основные соперники, тоже измотанные еврокубками, начнут давать осечки. 
Турнирное положение в чемпионате России для «Газпрома-Югры» осложнено еще и тем, что в спину заводчанам дышит красноярский «Енисей». Если и он  обойдет нашу команду, то на следующий сезон мы вообще ни в какие еврокубки не попадем. И это более реально, нежели победа в Кубке ЕКВ. 
Безусловно, не совсем корректно было бы сравнивать Кутузова и Хабибуллина, но, видимо, Рафаэль Талгатович хорошо знает историю и поэтому слова знаменитого полководца:"С потерей Москвы не потеряна Россия... главное сохранить армию" - он запомнил хорошо. Его «армия», а точнее «гвардия», воспользовавшись передышкой, сейчас готова продолжить борьбу, чтобы в следующем году вновь порадовать своих болельщиков прекрасной игрой в еврокубках. Поэтому, если отбросить эмоции, решение главного тренера вполне логично. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Волейбол #«Газпром-Югра»

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться