– Год назад мы увидели твое видео в YouTube, оно тогда набрало около 100 тысяч просмотров. Расскажи, с чего началась твоя история с записями из леса.
– На самом деле полтора года назад я даже не знал, что такое YouTube. Просто я наткнулся в Сети на то, что коренной житель проверяет мордушку, а кто-то его снимает. Обратил внимание на количество просмотров – несколько миллионов. Удивился и подумал про себя, что я тоже так смогу. Первый ролик, я помню, сняли с Виталием Русскиным. Потом пошли уже тематические: ханты, жизнь на стойбище. Мы с Виталием ездили на мордушку, показывали и рассказывали зрителям, как раньше наши предки ловили рыбу. В другом видео показывали, как устанавливать чум. На сегодняшний день первое видео набрало 180 тысяч просмотров. Но это не сразу. Нужен толчок, который подтолкнет, а это первый зритель, поделившийся роликом. Это все мотивирует двигаться вверх.
– Что значат для тебя эти видео? Ты хочешь на этом заработать?
– Идея была – познакомить с культурой и сделать так, чтобы это было интересно, и при этом еще и заработать. Потом это уже начало набирать отклики в округе: все начали интересоваться, звонить, те же главы муниципалитетов. Мы же малочисленный народ Севера, таким образом активно сохраняем традиции, показываем культуру, привлекаем молодежь, чтобы они возвращались в свою среду обитания.
– Тебе уже удалось что-нибудь заработать на канале?
– Копейки. За полтора года работы сняли 80 видеороликов. С этого заработали примерно
1 500 долларов. Были, конечно, еще рекламные предложения, но я думаю, что к ним канал еще не готов. Пока мы работаем над его развитием.
– А где ты взял оборудование, технику? И деньги на съемки?
– Когда решил снимать такие ролики, столкнулся с этим вопросом. Через неделю я уже пошел в магазин за первой своей камерой. Покупал в кредит, в рассрочку. Оборудование очень дорогое.
– У тебя на стойбище есть интернет?
– На стойбище у нас стоит усилитель связи. Это мы сами уже купили, чтобы поддерживать канал. Да, я считаю, что современные технологии добрались до наших отдаленных участков. Потому что действительно культуру нужно сохранять, и это легко можно делать с помощью Сети. Еще в Югре действует проект «IT-стойбище», я на него подал заявку, но только к 2021 году все станет более ясным.
– Канал о твоей экстремальной жизни называется «Дневник ханта». Что тебе пишут, как на тебя реагируют люди?
– Поначалу я успевал читать все комментарии. А сейчас, когда видеороликов накопилось около 80, я уже физически не успеваю отвечать всем. Реагируют люди хорошо, всем очень интересно, что это за народ такой и как он живет.
У меня была возможность уехать в город. Моя грамотность позволила бы мне работать в медиасфере или в интернете. Но я подумал, что меня притягивают стойбища. Здесь моя земля, семья. Даже если и уеду, все равно буду всегда думать об этом. Поэтому решил, что лучше уж я останусь здесь и буду привлекать молодежь, чтобы также сохраняли культуру. Именно здесь я чувствую себя полезным. Мы здесь живем, здесь наш дом, тут наше пастбище, постройки. Югра – это и есть мой дом.
– Как ты думаешь, твой блог может стать туристическим инструментом для привлечения жителей из других мест, чтобы они приезжали и, например, рыбачили с тобой?
– Почти каждую неделю мне пишут об этом. Спрашивают: как можно к вам приехать? Но проблема в том, что мне катастрофически не хватает времени на это. Я то на хозяйстве, то на съемках, а вечером работаю над монтажом.
Просыпаешься, и если это зимнее время, то надо съездить проверить мордушки. Это традиционная рыбалка. Определенную рыбу отдаешь оленям как корм, а остальное – семье и домашним животным, собакам и кошкам. Также занимаюсь охотой и стойбищем. Как пастухи должны следить, чтобы олени не ушли далеко в чужие стойбища. В весеннее время приезжают ветеринары и обследуют пастбища, чтобы все были здоровыми. Также чипируем их. Почти всегда стройка у нас. Улучшаем жилищные условия. Кроме того, занимаемся заготовкой дров на зиму. Работы всегда хватает. И техника требует к себе внимания.
– Сколько у тебя оленей, за которыми ты следишь?
– На стойбище я проживаю вместе с отцом и братом. Мы вместе живем, и у нас общее пастбище. У нас порядка 70 голов. Но бывало, что пастбище вырастало до 150 голов. Из-за того что мы живем здесь уже около 20 лет, кое-где уже просел ягель. А известно, что ягель растет очень медленно, поэтому приняли решение, что нужно урезать пастбище вполовину, потому что олени голодают.
– Регион тоже очень заинтересован в том, чтобы сюда приезжали туристы. Какая помощь была бы тебе необходима, чтобы воплотить туристические планы?
– Если мы построим большую туристическую базу, то у нас будут все ресурсы для такого туризма. Тогда мы, конечно, смогли бы работать в этом направлении. А также продвигать округ этой деятельностью.
У Виталия пока всего для этого одно стойбище, этого недостаточно, чтобы принимать туристов. Нужна большая база – хотя бы три-четыре домика. В принципе мы это можем сделать, но одна проблема – финансирование.
– Отличная идея – просвещать людей о культуре ханты, как выжить в лесу, например.
– Да. Через видео аудитория узнает, как охотились наши предки в те далекие времена, какие у них были для этого орудия труда, например лук, топор. В дальнейшем расскажем еще о ловушках: как их создать. Покажем все это.
Месяц назад мы делали видео на свой основной канал: как я встречаю в лесу древнего лесного жителя и он мне помогает добраться, кормит меня и тому подобное. Но этот персонаж что-то не очень зашел аудитории. Моя аудитория больше нацелена на рыбалку, охоту, на быт и культуру, а здесь просто сказочка получилась.
Но я все равно хочу снимать этого воина. Для этого мы создали другой проект, другой канал. На сегодняшний день на этом канале уже более 300 человек. Это абсолютно другой персонаж, который, как в легендах, появляется из ниоткуда и так же пропадает. Задумка такая, что мы действительно встретили такого человека, мы – как современная молодежь, а он – из того времени. Он очень добродушный и грамотный. Мы у него многое спрашиваем.
Изначально думали, что он будет разговаривать на хантыйском языке, но, как правило, люди не любят читать субтитры. Поэтому мы сделали так, что он все-таки будет владеть русским языком, но с акцентом. Многие идеи рождаются непосредственно на площадке съемки, в лесу, в процессе работы.
– Сейчас округ как раз хочет развивать креативные индустрии. Даже планируют выделять гранты на это и для физических лиц. Правда, выделяют небольшую сумму, но твоя идея по популяризации культуры коренных народов идеально легла бы в основу. Ты интересуешься этим?
– Да, частенько активные общественники, ребята посылают на такую грантовую поддержку. Если появится какой-то серьезный грант, то мы будем подавать заявку. Что касается туризма, то прибегнем к поддержке округа, если таковая будет.
Мы всегда жили в лесу, но если раньше мы проводили на стойбище 90 процентов времени, то сейчас получается только 60. Потому что нужен активный доступ в интернет, приходится выезжать. И такой проект, как «IT-стойбище», для меня будет решением всех проблем. Так бы мы оставались дома и, не выезжая, делали свою работу. Было бы легче совмещать повседневную работу на стойбище с ведением канала.
Мы хотим все делать лучше, возможно, тоже что-то снять, но вопрос: куда идет наш рынок, куда мы будем все это продавать? Кому это интересно? Мы бы окунулись в эту индустрию. Это очень интересно.
– У коренных народов есть заповеди? Правила жизни? У тебя какие заповеди в жизни?
– Когда мы ездили на съемки фильма в Москву, столкнулись с тем, что люди там совершенно другие. У них ценности не такие, как у нас. У нас ценность – это сохранить свои традиции, пастбища, чтобы был кров у семьи, то есть будущее у наших детей. Тут, наверное, финансовое положение занимает малую часть. Самое главное, чтобы в семье все было хорошо.
Уверен, что у многих есть возможность переехать с пастбища в город, но все равно все живут на этих территориях. Думаю, что главные ценности у нас – это семья, олени и пастбища. Ну и если сегодня язык и культура пропадают, молодежь переезжает в большие города, то мы встанем на тот путь, который будет вести их обратно. То есть будем их заинтересовывать. Нам выпала такая вот колоссальная ответственность.
Опубликованных комментариев пока нет.