Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Год назад Владимир Айваседа взорвал «Инстаграм». Его видео со стойбища посмотрело больше 100 тысяч человек. Кому интересно видео из леса, сколько он заработал на YouTube и когда снимет сериал для HBO – Владимир Айваседа рассказал в интервью.
– Год назад мы увидели твое видео в YouTube, оно тогда набрало около 100 тысяч просмотров. Расскажи, с чего началась твоя история с записями из леса.– На самом деле полтора года назад я даже не знал, что такое YouTube. Просто я наткнулся в Сети на то, что коренной житель проверяет мордушку, а кто-то его снимает. Обратил внимание на количество просмотров – несколько миллионов. Удивился и подумал про себя, что я тоже так смогу. Первый ролик, я помню, сняли с Виталием Русскиным. Потом пошли уже тематические: ханты, жизнь на стойбище. Мы с Виталием ездили на мордушку, показывали и рассказывали зрителям, как раньше наши предки ловили рыбу. В другом видео показывали, как устанавливать чум. На сегодняшний день первое видео набрало 180 тысяч просмотров. Но это не сразу. Нужен толчок, который подтолкнет, а это первый зритель, поделившийся роликом. Это все мотивирует двигаться вверх.
– Что значат для тебя эти видео? Ты хочешь на этом заработать?– Идея была – познакомить с культурой и сделать так, чтобы это было интересно, и при этом еще и заработать. Потом это уже начало набирать отклики в округе: все начали интересоваться, звонить, те же главы муниципалитетов. Мы же малочисленный народ Севера, таким образом активно сохраняем традиции, показываем культуру, привлекаем молодежь, чтобы они возвращались в свою среду обитания.
– Тебе уже удалось что-нибудь заработать на канале?– Копейки. За полтора года работы сняли 80 видеороликов. С этого заработали примерно
– А где ты взял оборудование, технику? И деньги на съемки?– Когда решил снимать такие ролики, столкнулся с этим вопросом. Через неделю я уже пошел в магазин за первой своей камерой. Покупал в кредит, в рассрочку. Оборудование очень дорогое.
– У тебя на стойбище есть интернет?– На стойбище у нас стоит усилитель связи. Это мы сами уже купили, чтобы поддерживать канал. Да, я считаю, что современные технологии добрались до наших отдаленных участков. Потому что действительно культуру нужно сохранять, и это легко можно делать с помощью Сети. Еще в Югре действует проект «IT-стойбище», я на него подал заявку, но только к 2021 году все станет более ясным.
– Канал о твоей экстремальной жизни называется «Дневник ханта». Что тебе пишут, как на тебя реагируют люди?– Поначалу я успевал читать все комментарии. А сейчас, когда видеороликов накопилось около 80, я уже физически не успеваю отвечать всем. Реагируют люди хорошо, всем очень интересно, что это за народ такой и как он живет.
– Как ты думаешь, твой блог может стать туристическим инструментом для привлечения жителей из других мест, чтобы они приезжали и, например, рыбачили с тобой?– Почти каждую неделю мне пишут об этом. Спрашивают: как можно к вам приехать? Но проблема в том, что мне катастрофически не хватает времени на это. Я то на хозяйстве, то на съемках, а вечером работаю над монтажом.
– Сколько у тебя оленей, за которыми ты следишь?– На стойбище я проживаю вместе с отцом и братом. Мы вместе живем, и у нас общее пастбище. У нас порядка 70 голов. Но бывало, что пастбище вырастало до 150 голов. Из-за того что мы живем здесь уже около 20 лет, кое-где уже просел ягель. А известно, что ягель растет очень медленно, поэтому приняли решение, что нужно урезать пастбище вполовину, потому что олени голодают.
– Регион тоже очень заинтересован в том, чтобы сюда приезжали туристы. Какая помощь была бы тебе необходима, чтобы воплотить туристические планы?– Если мы построим большую туристическую базу, то у нас будут все ресурсы для такого туризма. Тогда мы, конечно, смогли бы работать в этом направлении. А также продвигать округ этой деятельностью.
– Отличная идея – просвещать людей о культуре ханты, как выжить в лесу, например.– Да. Через видео аудитория узнает, как охотились наши предки в те далекие времена, какие у них были для этого орудия труда, например лук, топор. В дальнейшем расскажем еще о ловушках: как их создать. Покажем все это.
– Сейчас округ как раз хочет развивать креативные индустрии. Даже планируют выделять гранты на это и для физических лиц. Правда, выделяют небольшую сумму, но твоя идея по популяризации культуры коренных народов идеально легла бы в основу. Ты интересуешься этим?– Да, частенько активные общественники, ребята посылают на такую грантовую поддержку. Если появится какой-то серьезный грант, то мы будем подавать заявку. Что касается туризма, то прибегнем к поддержке округа, если таковая будет.
– У коренных народов есть заповеди? Правила жизни? У тебя какие заповеди в жизни?– Когда мы ездили на съемки фильма в Москву, столкнулись с тем, что люди там совершенно другие. У них ценности не такие, как у нас. У нас ценность – это сохранить свои традиции, пастбища, чтобы был кров у семьи, то есть будущее у наших детей. Тут, наверное, финансовое положение занимает малую часть. Самое главное, чтобы в семье все было хорошо.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Владимир Айваседа #Стойбище онлайн
Автор текста: Владимир Меркушев