×
Аналитика
0

Почему массовый спорт в Сургуте все чаще становится делом коммерческим и как это влияет на его доступность

В Сургуте на прошлой неделе на одно футбольное поле стало больше. К уличным площадкам прибавилась еще одна на территории спортивного комплекса «Олимп» на улице Университетской. Открытие прошло в лучших традициях торжественных мероприятий Сургута: с детьми, чиновниками, именитым спортсменом и даже с личным присутствием губернатора. Но на следующий день красивое новое зеленое искусственное покрытие, огороженное высоким забором, оказалось закрытым. Жители могут любоваться им пока что только из-за железной решетки. Журналисты «Сургутской трибуны» попытались понять, для кого будет работать новое футбольное поле и по каким объективным причинам в городе, где обеспеченность спортивными сооружениями  менее 50%, все остальные площадки не всегда доступны для свободного входа. 

Общественность нам в помощь 

Новое современное футбольное поле обустроили в Сургуте благодаря  реализации проекта социально значимых общественных инициатив «Бюджет Сургута Online». На деле же — благодаря людям, неравнодушным к развитию футбола в городе. Большого, малого, детского, любительского… Того самого, что еще лет пять назад в городе найти можно было лишь в узком кругу. 

Автор проекта — руководитель федерации футбола Данил Кравчук вместе с единомышленниками из общественной организации. Звучит как чудо: залил идею на сайт — получил средства на реализацию. Но на самом деле ребятам пришлось проделать большую предварительную работу. 

 — У нас была задача восстановить имеющееся поле, провести благоустройство и воспользоваться программой «Бюджет Сургута Online», раз предоставили такую возможность. Мне самому лично было интересно проверить, насколько этот механизм реально работает. Все получилось. Ну, конечно, нужно было и свои средства вложить на проектно-изыскательскую работу. Зато на выходе получили, как я считаю, одну из самых качественных и лучших площадок города для футбола. Формат поля подходит для игры 7 на 7, даже в округе таких нет. Теперь будем думать, как по уму его использовать, чтобы всем было хорошо,  — объясняет Данил Кравчук. 

Фраза «Чтобы всем было хорошо» для большинства сургутян значит, что калитка на общественное футбольное поле должна быть открыта для каждого в любое время дня и ночи. Иначе жди претензий: почему нам ограничивают доступ, деньги же бюджетные, идея общественная, а значит, все мы тут хозяева. Есть в этом доля справедливости. Нефтяники и газовики свои спортивные базы берегут, бюджетные спорткомплексы огорожены заборами, мол, от террористов и прочих хулиганов, одна надежда на уличные площадки осталась. И та развеялась… Поле-то закрыли. 

Позиция обывателя простая. Каждому жителю города непонятно, почему «Энергетик» огородили заборами, а попасть на стадион «Спортивное ядро» или лыжероллерную трассу вообще отдельный квест — либо в обход, либо через забор. Но есть другая сторона медали у массового спорта. Меры безопасности все чаще вынужденные, и мы должны их принимать. Чтобы через 15 лет Юрий Дудь не выпустил фильм «Сургут. Помни» по аналогии с  нашумевшим в эти дни про терракт в Беслане. Руководство соцобъектов выполняет требования, иначе надзорные органы не выдадут паспорт безопасности. Вот такая череда требований в современных реалиях дикой природы. 

Что касается нового футбольного поля, то с ним не все потеряно. Общественники будут только рады открыть его для каждого, нужно лишь сразу учитывать особенности российского менталитета и наш недохозяйский подход к любому имуществу. 

 — Поле пока работает в тестовом режиме, впереди зима, и будет время продумать, как его его загружать. Поверьте, есть огромное желание, чтобы доступ был открыт для всех. По поводу детей проводим переговоры с администрацией спортивного комплекса «Олимп».  Всем будет лучше, чтобы на поле (днем) с ними был инструктор. Иначе, оставив подростков без присмотра, мы очень быстро потеряем площадку. Придет в непригодность искусственное покрытие. Там закреплена навесная сетка за воротами. Дети начинают баловаться, виснуть на сооружениях, инвентаре, ездить на велосипедах, скейтах… С инструктором и порядок на поле будет, и толку больше. Дети будут не просто гонять мяч, а тренироваться под присмотром наставника. Просто горожане смогут играть на поле по записи. А вечерами мы планируем сдавать часть поля в аренду взрослым командам. В выходные дни будут проходить турниры. Коммерческая составляющая нужна для обслуживания площадки, оплаты коммунальных услуг, для зарплаты инструктору. Соответственно, деньги, которые мы заработаем на вечерней аренде, как раз и пойдут на  эти цели, — поясняет президент федерации футбола Сургута Данил Кравчук. 


Статистика наше все 

К вопросу о коммерции. Не только массовый спорт, но уже и спорт высших достижений следом за образованием и медициной перебирается из муниципального сектора в частные руки. Предприниматели (пусть и за деньги)  предлагают более гибкий график для посещения, они не скованы требованиями вышестоящих инстанций в лице департаментов спорта и образования, их услуги отвечают запросам современных родителей, которые уже смирились: хочешь для ребенка лучшего — оплати его учебу, отдых, лечение... Бизнес переманивает и лучших специалистов. Тренеры, которые еще остались в бюджетных учреждениях, не прочь уйти. Хотя бы не придется гнаться за количеством мастеров спорта, чтобы статистику городу и округу повышать. И быть честным с мамами и папами, говоря, сколько стоят поездки на соревнования, форма, инвентарь.

— С большим уважением отношусь к Центру спортивной подготовки сборных команд Югры. В нем нам реально оказывают помощь. Не всегда в полном объеме, но хотя бы что-то. Спортсменам групп спорта высших достижений нужны выезды. Чем больше практики, тем лучше. От нас же требуют мастеров спорта. От этого зависти зарплата многих. Мы все на статистику работаем. А в каких условиях пашут дети и тренеры, мало кого волнует. Родители за все платят. А что делать, не закрыть же ребенка дома? Вот в чем проблема обычных тренеров. Мы можем все перейти в коммерцию. И тогда спорт высших достижений уже будет никому не нужен. Регион оставит пару базовых секций. Да Югра уже только в хоккей вкладывает огромные средства, а толку? – комментирует один из опытных тренеров Сургута, чье имя мы сами решили не раскрывать, зная, как начальство «любит» свободомыслящих сотрудников. 

На сегодняшний день обеспеченность Сургута спортивными сооружениями составляет чуть больше 40%. Справедливости ради стоит отметить, что количество крытых и уличных площадок растет, но при этом растет и количество жителей. Так что обидный показатель, несмотря на все усилия властей, практически не меняется. При этом согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», как минимум 55% россиян должны быть вовлечены в регулярные занятия физкультурой. Югре для выполнения этого показателя нужно совершить настоящий спортивный прорыв. 

Директор департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов: — На реализацию федерального проекта "Спорт – норма жизни" только в Югре на ближайшие три года предусмотрено более 295 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета — более 80 миллионов, из бюджета автономного округа — 211 миллионов, бюджетов муниципальных образований — 2,1 миллиона. На 2019 год предусмотрен 132,5 миллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 38 миллионов.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии