×
Экономика
0

Почему нефть стала альтернативой альтернативной энергетике

Морозы, случившиеся в США, судя по всему, доказали миру, что делать ставку на альтернативную энергетику преждевременно. Русская зима, которая посетила в этом году США и Европу, лишний раз напомнила европейцам, что отказываться от нефти и газа, «Северного потока – 2» – пока непозволительная роскошь.


Морозы – подарок Байдену? Очень может быть!
Что делают российские дети, когда занятия в школе отменяют из-за низких температур? Правильно, берут санки, коньки и идут гулять на улицу! Кто-то еще и умудряется при этом есть мороженое. Что происходит с европейцами и американцами, когда температура понижается хотя бы до смешной отметки в минус два? Или выпадает снег? Правильно: апокалипсис. Транспорт останавливается, в домах холодно, люди замерзают. Ни инфраструктура, ни государство, ни сами обыватели не готовы к такому развитию событий, как было недавно в США.
«Снегопады, ледяные дожди и ураганный ветер. Как минимум треть территории Америки от Среднего Запада до восточного побережья во власти сильнейших бурь», – описывает американскую погодную трагедию корреспондент Первого канала.
И действительно. В Миссисипи температура снизилась до рекордных для Северо-Американского континента минус 35. Таких морозов, как говорят старожилы, не было никогда. В супермаркетах большие очереди, продажу воды ограничивают. А в Техасе свыше четырех миллионов человек остались без электроэнергии.
По некоторым данным, цена на электричество в США, в связи с похолоданием до минус 10 градусов, выросла на четыре тысячи процентов и достигла 10 долларов за киловатт-час.
Почти четверть штата обеспечивают энергией ветрогенераторы. Но они замерзли, как и солнечные батареи. Новый президент Байден и его команда лоббируют именно альтернативные источники энергии. Что это – указание ему свыше, что не надо пока отказываться от нефти, газа и угля? Вполне может быть.
Конечно, мы никоим образом не смеемся над проблемами людей, столкнувшихся со стихией. Их действительно жаль. Но не жаль политиков, которые в угоду своим интересам оказались недальновидными. Да и российские регионы тоже столкнулись с серьезными испытаниями в связи с морозами. Однако в большинстве своем они выдержали.

О нефти
Есть еще одно обстоятельство, которое смогли увидеть некоторые аналитики. Так, издание «Политэксперт» констатирует, что морозы в США поставили мир под угрозу нефтяного кризиса. Агентство приводит следующие цифры: в Техасе (нефтяная житница США) на 40 процентов упала нефтедобыча. СМИ приводит слова соруководителя по нефтяному трейдингу Trafigura Group Бена Лакока о том, что «мир недооценивает, какого объема нефти лишился рынок из-за плохой погоды в Техасе». Кстати, на фоне этих событий цена черного золота превысила отметку в 65 долларов за баррель. Это рекорд в текущем году.
В этих обстоятельствах интересен комментарий главы «Газпром нефти» Александра Дюкова. Руководитель российской добывающей компании сообщил информагентствам, что потребление нефти в мире восстановится до докризисного уровня в начале 2022 года.
– Равновесная долгосрочная цена на нефть составляет 45–60 долларов за баррель, – сказал он в интервью «России-24». – Я верю в восстановление спроса на рынке если не в конце этого года, то в начале следующего – спрос вернется на докризисный уровень.
В связи с этими словами прогноз департамента недропользования и природных ресурсов Югры о том, что к плановым объемам добычи в регионе вернутся к началу 2023 года, выглядит вполне реальным. И внушает надежду, что отрасль не только вернется к докризисным объемам, но и превысит их.



Цель – высокие переделы, или Не нефтью единой
Напомним, что в Югре в 2020 году добыли свыше 210 миллионов тонн нефти. Это меньше, чем в предыдущем году: в 2019-м извлекли из недр около 236 миллионов тонн. Как помним, снижение произошло на фоне пандемии и соглашения с ОПЕК+.
Тем не менее нефтегазовый сектор региона работает стабильно. В прошлом году у нас введено 3 984 новых добывающих скважины, а объем эксплуатационного бурения составил 16,97 миллиона метров.
В январе этого года добыча черного золота в Югре составила чуть более 17 миллионов тонн. Такие данные опубликовал Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Введено в эксплуатацию 238 скважин.
Ситуация, сложившаяся на мировых рынках энергоресурсов, будем надеяться, положительно скажется на планах нефтяников Югры по освоению трудноизвлекаемых запасов, бажена. Во всяком случае, возросшая в последнее время цена на черное золото позволит компаниям вкладывать финансы в новые технологии разведки и добычи, научные разработки, геологоразведку.
Пока нефтедобыча не вышла на докризисный уровень, акцент на подготовке кадров для ТЭК, который делают в Югре, вполне справедлив. Эта работа ведется с передовыми вузами: с Московским государственным университетом, Российским институтом нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургским горным университетом, Курчатовским институтом.
Минувшее десятилетие в Ханты-Мансийском автономном округе занимались еще одним перспективным направлением развития экономики: формировали новую отрасль – производство продукции высоких переделов. В регионе появились небольшие заводы (некоторые – прямо на месторождениях), которые перерабатывают сырье в то же автомобильное топливо, горюче-смазочные материалы, электроэнергию.
– Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова ранее.
Можно предположить, что именно сейчас очень удобное время, чтобы инвестировать в нефтехимические производства. И если вдруг нефть опять упадет в цене, то северянам будет что предложить странам Европы и Азии вместо сырой нефти. Горюче-смазочные материалы, продукты нефтехимии стоят намного дороже углеводородов.



Кстати
В нижневартовских группах в социальных сетях появилось сообщение от некой Яны М., которая выложила фотографии с водой, заледеневшей прямо в кастрюлях, раковинах и унитазах, а также видеозапись с работающей на улице спецтехникой.
В пресс-службе компании «Горэлектросети», у которой в управлении находится городская система теплоснабжения, однозначно назвали информацию фейком. Фотографии оказались скачанными из интернета, на них запечатлены последствия недавнего энергетического кризиса в Техасе.
В компании подчеркнули, что с информационными атаками и публикацией недостоверной информации о своей деятельности они сталкиваются постоянно. Юристы изучают вопрос о возможности привлечения распространителей к ответственности.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии