×
Общество
0

Почему сургутским детям-инвалидам лечат зубы в Нижневартовске, и когда изменится ситуация?

Головная боль всех родителей детей-инвалидов — лечение зубов своим особенным чадам. Такая простая, казалось бы, медицинская помощь  уже многие годы сродни пыткам для семей, воспитывающих детей с ОВЗ в Сургуте.

Тимофею Королеву 13 лет. У мальчика — умственная отсталость, центральное поражение нервной системы, задержка психического и речевого развития. В начале года мама Тимофея — Леся Королева  все-таки усадила сына в стоматологическое кресло, чтобы врач хотя бы оценил состояние его зубов. Сделать это, к слову, удалось в реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ, который заключил договор с детской стоматологией, чтобы врачи могли производить осмотр детей не на своей территории, а на базе центра. Выяснилось, что у Тимофея многочисленные пульпиты и пародонтоз.

— Мне тогда сразу сказали, что необходимо заняться лечением, потому что если что-нибудь воспалится и начнет болеть, то будет уже поздно предпринимать какие-то меры — этот вопрос так просто не решается в городе. Я начала ходить по врачам, и оказалось, что моего ребенка в Сургуте нигде не готовы принять для лечения зубов. Пока боли нет, но я с ужасом представляю себе этот момент, когда она все-таки наступит. Нам просто некуда будет идти за помощью! — рассказывает сургутянка.

Только под общим наркозом

Для справки, чтобы провести какую-либо стоматологическую процедуру ребенку-инвалиду, врачам необходимо сделать ему не местный, а общий наркоз,— таковы медицинские показания.

— По физиологическим и патофизиологическим показаниям детям с инвалидностью показано проводить любые манипуляции с зубами под общей анестезией. Это значит, что лечение должно оказываться в условиях стационара, то есть при наличии необходимого анестезиологического оборудования, бригады реаниматологов и анестезиологов, — объясняет главный врач городской поликлиники №5 Галина Шипилова.

Логично, что создать условия стационара на базе обычной стоматологической поликлиники невозможно. Ситуация осложняется еще и тем, что на этот вид медицинской услуги для детей необходима отдельная лицензия. На сегодняшний день ни в одной сургутской больнице таковой нет.

— Медики мне предложили один вариант — лечить зубы в Нижневартовской окружной клинической больнице. Туда везут таких детей практически со всего автономного округа. Но поймите, туда ведь нужно еще добраться, что для меня и моего ребенка просто непосильный труд. Если вдруг мы приедем, а после осмотра врачей выяснится, что общий наркоз ставить именно сейчас нельзя, из-за, предположим, какого-либо показателя в анализах, то нам придется ехать обратно в Сургут, так сказать, ни с чем, — рассуждает мама Тимофея Леся.

Исполнять готовы

Проблема эта старая, но во всеуслышание о ней заговорили недавно. Возможно, только в последние годы стало бросаться в глаза, что на фоне открытия и строительства самых передовых и высокотехнологичных объектов и учреждений здравоохранения, в экономической столице Югры детям не могут оказать такую, казалось бы, элементарную помощь, как вылечить зуб.

По информации «Сургутской трибуны», окружные власти летом приступили к решению этого вопроса. В конце июня в департаменте здравоохранения Югры подписали приказ «Об организации стоматологической помощи детям с применением анестезиологического пособия», исполнять который обязали Сургутскую городскую клиническую больницу совместно с городской стоматологической поликлиникой №1.

— Мы со своей стороны готовы предоставить специалистов — стоматологов-терапевтов, стоматологов-хирургов. Переобучение для проведения лечения детей с дополнительными соматическими патологиями не требуется. Мы сможем приходить на площадку Сургутской городской клинической больницы и в условиях стационара, как это и положено, лечить таких пациентов совместно с бригадами анестезиологов-реаниматологов, — прокомментировал главврач стоматологической поликлиники №1 Алексей Перемотин.

В Сургутской городской клинической больнице также начали готовиться принимать таких пациентов.

— Процедура получения лицензии на оказание дополнительной стоматологической помощи — процесс не быстрый, но мы уже им озадачены. В ближайшее время она у нас должна появиться, мы ведь понимаем, что необходимо расширять виды услуг, чтобы они территориально были ближе гражданам. Для получения лицензии нам необходимо не просто наличие самого стационарного помещения, но и закупка необходимого стоматологического оборудования, — объясняет главврач Михаил Курносиков.

Открытие специализированного стоматологического кабинета станет спасением для многих сургутских семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ведь чтобы сейчас полечить зубы отдельно взятому Тимофею Королеву, его маме необходимо либо преодолеть 220 км до Нижневартовска на перекладных с сыном на руках, либо выложить крупную сумму за лечение в частной клинике, но уже в Сургуте. К слову, не найдя ничего лучше, Леся пошла по второму пути, сейчас в социальных сетях объявлен сбор средств на стоматологическую помощь Тимофею. В общей сложности лечение обойдется более чем в 96 тыс. рублей.

Помочь 13-летнему Тимофею Королеву вылечить зубы под общим наркозом в частной клинике можно, поддержав семью финансово. Номер карты Сбербанка: 6390 0267 9009 706 072 Карта привязана к номеру телефона 89227974819 Получатель: Королева Леся Алексеевна.






Теги статьи: #Дети-инвалиды #Лечение #Сургут #Югра

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии