×
Аналитика
0

Почему сургутяне вынуждены лезть через забор, чтобы попасть на главный стадион города

Речь идет о «Спортивном ядре» в микрорайоне 5а. В состав сложного объекта входит стадион с легкоатлетическим сектором и лыжероллерная трасса. Прошлым летом стадион был закрыт на реконструкцию. В мае его открыли, но посетители обратили внимание на сложности с доступом на объект. Центральный вход не всегда открыт согласно расписанию, и люди вынуждены лезть через забор, чтобы попасть на стадион. К тому же единственный вход теперь находится возле парковки, где вдобавок установлены две площадки для стритбола. Посетители уверяют: пешеходам и автовладельцам на маленькой территории разойтись безопасно удается не всегда.  С начала летнего сезона в редакцию «СТ» стали поступать звонки от горожан, недовольных работой «Спортивного ядра». Журналисты попросили пояснить ситуацию в управлении физической культуры и спорта администрации Сургута.

Бег с препятствиями 

На «Спортивном ядре»  расположены футбольное поле, беговые дорожки, легкоатлетический сектор, площадка для пляжного волейбола, стритбольная площадка, лыжероллерная трасса.  В теплые дни на объекте буквально яблоку негде упасть, здесь с раннего утра и вплоть до закрытия многолюдно. Вот только, как утверждают посетители, ранние пробежки превратились в бег с препятствиями. 

— Мы с сестрой каждое утро перед работой ездим на стадион бегать. Никогда не было таких проблем со входом, как в этом году. На табличках при въезде черным по белому написано, что работают они с 7 утра. Но каждый будний день все калитки закрыты, охраны нет. Что делать? Все приноровились и просто через железный забор перелазят. А как иначе? Объект для кого построен, для людей или охраны? — задается вопросом сургутянка Анна Васильева, которая обратилась в «Сургутскую трибуну» за помощью. 

Согласно официальным данным управления физической культуры и спорта администрации Сургута стадион работает ежедневно с 7 до 22 часов. 

— Расписание загрузки объекта составляется согласно письменным заявкам от спортивных организаций города. В выходные дни на объекте проходят соревнования по футболу, легкой атлетике и другие массовые мероприятия, во время их проведения доступ на объект ограничен , — прокомментировали «Сургутской трибуне»  в администрации. 

Безопасность превыше всего? 

В новом сезоне посетителей удивляет и контрольно-пропускной режим. Раньше на стадион и лыжероллерную трассу можно было попасть минимум с двух входов. Ближний и наиболее востребованный, возле здания лыжной базы «Снежинка», а дальний — возле парковки с другой стороны стадиона. Теперь, как утверждают посетители, работает лишь один — дальний. Как поясняют в спортуправлении города, связано это с общественной безопасностью. Ответственные лица обязаны соблюдать ряд правил, ведь на объекте не просто занимаются спортом горожане, а еще и проходят массовые праздники, соревнования и тренировки детско-юношеских школ и прочее.

— Поэтому запрещен выезд на лыжероллерную трассу на квадроциклах, мотоциклах и прочих авто- и мотосредствах, что ранее неоднократно было зафиксировано. Вход на объект и въезд на парковку машин осуществляется через центральный вход и контрольно-пропускной пункт, —поясняют в спортуправлении. 

Впрочем, по мнению тех, кто объектом пользуется каждый день, нормы безопасности в части пропускного режима, прописанные в документах, на практике оказываются не такими уж и безопасными. 

— У входа возле парковки разворачиваются машины, здесь же идут пешеходы, бегают дети и здесь же стоят два кольца для уличного стритбола, где всегда кто-то играет. Получается, и спортсмены, и машины, и велосипедисты, и зрители соревнований — все оказываются на одной маленькой площадке. Автомобилисты не могут развернуться, им мешают пешеходы, — считает сургутянка Анна Васильева. 


Будьте любезны соблюдать правила  

Справедливости ради, у кураторов объекта управления физкультуры и спорта и спортшколы «Аверс», у которой в управлении находится «Спортивное ядро», к посетителям тоже немало претензий. По статистике, ежедневно на стадионе и лыжероллерной трассе занимаются более 300 воспитанников спортшкол и федераций. Жители города тоже вправе без ограничения пользоваться имуществом объекта. Свободный доступ ограничен только на футбольное поле в связи с тем, что искусственное покрытие имеет износ более 60%, поле используется только под тренировочный и соревновательный процесс в специальной обуви. Но не всегда горожане бережно относятся к спортплощадке и соблюдают правила поведения. 

— Жители позволяют себе распитие спиртных напитков, при этом выкидывают банки на газоны и трибуны. Молодежь любит собираться на трибунах, курить и нецензурно выражаться, бегать по сиденьям, что приводит к порче имущества. Только за прошлое лето было заменено более ста сидений. Молодые мамы разрешают детям использовать прыжковые ямы, наполненные кварцевым песком, как песочницу, кататься на роликах и самокатах по дорожкам, так как это удобно и безопасно детям, — негодуют кураторы объекта. 

Каждый год руководство «Спортивного ядра» напоминает горожанам о том, что лыжероллерная трасса — объект повышенной опасности. Скорость опытного спортсмена может достигать до 50 км/час. За прошлый летний сезон при столкновении с лыжероллером или велосипедистом травмы средней и тяжелой формы (переломы) получили четыре человека. Ушибы и  ссадины — 16.

— Даже опытный спортсмен не сможет вовремя сориентироваться и остановиться при внезапно возникшими перед ним детьми, собакой или велосипедистом. Посетители на велосипедах не реагируют на замечания, а ездить необходимо строго по выделенной полосе. На объекте отсутствует медицинский кабинет, оказать помощь пострадавшему может только бригада скорой, — предупреждают в спортуправлении города.  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии