×
Аналитика
0

Почему в истории с травлей 12-летней сургутянки одноклассники и родители разделились на два лагеря?

В начале недели Сургут всколыхнулся. Соцсети пестрили обсуждениями истории с избиением 12-летней школьницы прямо на уроке физкультуры. Об инциденте на весь город рассказала мама девочки — Лилия Сухобрус. Сразу после интервью информагентству «К-ИНФОРМ» она обратилась в прокуратуру города с обращением проверить и дать оценку действиям педагога, который, по ее словам, видел драку, но не предпринял никаких действий, чтобы защитить ее ребенка. Внутреннюю проверку практически сразу начали проводить и в самой школе. Инициировали ее в департаменте образования Сургута.

Две стороны одной медали

Шестиклассница Мила Сухобрус сейчас находится в травматологической больнице города. По словам ее мамы, у девочки сотрясение мозга. Сразу после уроков в пятницу она пришла домой — в слезах и с жалобами на головокружение.

- Мы недавно вернулись из отпуска, задержались к началу учебного процесса. И врач еще летом осматривал дочь, сказал, что у нее тахикардия. По всей видимости, когда ее били, сердцу стало тяжело. Мила говорит, что одноклассница била ее по ногам, по голове, телефоном в висок начала бить... - рассказывает К-ИНФОРМ Лилия Сухобрус.

Свою версию спустя два дня озвучила и мама обидчицы Милы. Оксана Лефтер пришла в школу, чтобы пусть не так громко, но все же высказать свою позицию на этот счет. Говорит, что ребенка своего не оправдывает, но за состояние дочери уже боится.

- Ей постоянно скидывают комментарии под этой записью, показывают новые новости, обсуждения. Она постоянно плачет. Я сразу скажу: мой ребенок поступил неправильно, не стоило вообще подходить к Миле. Она мне вечером об этом рассказала дома, но, с ее слов, толкнула ее первой Мила. Мы не придали этому значения, драки и такой жестокости по словам моей дочери не было. Да и вела себя она очень спокойно. Сейчас мы тоже обратились в больницу. Недавно Даша сломала ногу, и как раз во время этой ситуации Мила ударила ее по тому самому месту перелома. У дочери гематома, она находится в больнице, - объясняет Оксана Лефтер.

«А когда будет Малахов?»

Драка началась на уроке физкультуры. Обе девочки сдавали нормативы по прыжкам в длину с места. В один момент кто-то кого-то задел — выяснить зачинщика уже невозможно, после чего начались поочередные толчки подростков. Инцидент несмотря на заявления Лилии Сухобрус все же попал в поле зрения педагога физкультуры — Натальи Колесниковой. К слову, учителя с 25-летним стажем работы в школе, воспитавшей не одно поколение детей.

- Я не заполняла журнал в тот момент, когда у девочек случился конфликт. У нас все электронное сейчас, что мне заполнять? Я увидела, как Мила толкнула Дашу, а та в ответ толкнула Милу. Сразу подошла, отругала их и сказала, что делать так нельзя. После этого девочки разошлись и продолжили сдавать нормативы. Больше проблем на уроке не было, никто и никого не бил. Я из спортзала не выходила, могу точно сказать, что такого конфликта, о котором говорит мама, не было, - говорит Наталья Колесникова.

В школе №31, где и произошла эта история, сейчас особенно тихо. Нет, уроки не отменили, дети по-прежнему приходят на занятия, но в коридорах, видя журналистов, начинают шептаться даже первоклашки: «Вы что, про Милу приехали спрашивать?», «К нам скоро Андрей Малахов приедет?». Удивляются не просто так: об инциденте классный руководитель шестого класса узнала уже вечером в разговоре с Лилией Сухобрус. Попытка решить проблему успехом не увенчалась.
Классный руководитель сразу созвонился с мамой Дарьи и объяснил, что такая ситуация произошла. Но мама Даши уже не смогла дозвониться до мамы Милы, поскольку та не взяла трубку.

- Мы проводим опрос детей в классе, и никто не может подтвердить того, что на занятии случилась подобная ситуация. О результатах проверки пока говорить рано, для нас самое важное — это сохранить дружескую атмосферу внутри класса. С детьми работает психолог, - рассказывает директор школы №31 Оксана Басистюк.

У всех под контролем

Эту историю теперь взяли под контроль и в прокуратуре города. Дело о травле (или не травле?) на контроле у прокурора сургута Леонида Балина.

- В прокуратуру города поступило обращение от жительницы города Сургута о том, что ее несовершеннолетнему ребенку причинен в образовательном учреждении вред здоровью. Прокуратурой города будет проведена проверка по данному обращению, по результатам проверки в случае необходимости будут приняты меры прокурорского реагирования, - рассказала помощник прокурора Сургута Кристина Горобченко.

Пока в ситуации разбираются чиновники и правоохранители, класс постепенно делится на два лагеря — одни защищают Дашу, а вторые просто молчат. Примерно такая же ситуация происходит и среди родителей. Тем не менее пока за стол переговоров ни мама Милы, ни родители Даши не садятся. Очевидно, что спасти сургутских подростков от обсуждения и осуждения на федеральных каналах поможет только сговорчивость взрослых, которые пока не могут сделать шаг навстречу друг другу и закопать этот топор войны, выкопанный на глазах у всего города.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии