×
Экономика
0

Почему важна подушка безопасности

Приход коронавируса явно продемонстрировал, что для выживания в сложной ситуации бизнес должен обладать финансовой устойчивостью. Как преодолевает текущий кризис «Югорская энергосервисная компания», рассказал ее владелец Павел Журба.


– Мы оказываем услуги предприятиям по уходу за нежилыми помещениями – следим, чтобы наружные сети, канализация, теплоснабжение, инженерные сети и коммуникации функционировали. То есть поддерживаем их в надлежащем состоянии, устраняем аварии. Например, мы несколько лет обслуживаем Окружную клиническую больницу, – рассказал о своей работе предприниматель.
Сегодня предприятие оказывает услуги в Ханты-Мансийске и Тобольске. Бизнес существует и развивается уже восемь лет. Работают в организации 15 сотрудников.
Сложная экономическая ситуация, вызванная пандемией, коснулась и Павла.
– Заказчики стали требовательнее. Ведь уборка и обработка легла как раз на обслуживающие организации. Плюс нужно учесть, что все расходные материалы, связанные с дезинфекцией, подорожали. Да и не было у нас изначально заложено такого их количества. К тому же возникла необходимость в приобретении средств индивидуальной защиты для сотрудников. С учетом того, что мы работаем с госконтрактами, финансовая нагрузка возросла. Некоторые заказчики из частного сектора просто перестали функционировать (единицы, но все же), и они исчезли из нашего списка контрагентов.
Более того, из-за отмены массовых мероприятий, которые должно было обслуживать предприятие, один из контрактов был вовсе отменен, что привело к серьезным убыткам. Тем не менее бизнес устоял – во многом благодаря предусмотрительности руководителя, который создал финансовую подушку безопасности за годы работы.
– Сейчас в эту сферу будет сложно зайти и развиваться. Мы же себя чувствуем нормально, есть подушка безопасности, планы развития. Даже повысили зарплату сотрудникам за счет своих средств, – рассказал Павел.
За время работы предприниматель неоднократно обращался за государственной поддержкой.
– В 2012 году приобретали автомобиль. Он стоил около 400 тысяч рублей. И тогда Фонд поддержки предпринимательства Югры нам компенсировал 100 тысяч – 25 процентов от суммы. Другой раз покупали погрузчик. Тогда компенсировали порядка 250 тысяч. Последний раз мы покупали в лизинг экскаватор-погрузчик (он стоил около 9 миллионов) и основную сумму оплатили в 2019 году. На 2020 год оставалось погасить около 20 процентов. От этого платежа нам компенсировали около 200 тысяч рублей.

Теги статьи: #Подушка безопасности

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии