×
0

Почему выросла сумма

Жители Югры получили квитанции за декабрь с новыми суммами за услугу «Обращение с ТКО». Сегодня мы разъясняем, по какой причине это произошло и какими нормативными документами регламентируется.



Изменение сумм в квитанциях ЖКХ произошло в связи с вступлением в силу приказов о предельных тарифах с 1 декабря 2022 года. 
Напомним, тарифы на коммунальные услуги в Югре выросли на 9 %. Повышение коснулось платы за тепло, водоснабжение и отведение, электричество, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами. 
Согласно приказу Региональной службы по тарифам №93-нп от 24.11.2022 года вступил в силу предельный тариф на регулируемые виды деятельности АО «Югра-Экология» на период с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года.
Стоимость кубического метра твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Северной зоны составила для физических лиц 821,57 рублей.
Для жителей Южной зоны по приказу РСТ стоимость кубического метра – 960,19 руб. Рост тарифа превысил 9 %, поэтому АО «Югра-Экология» приняло решение и утвердило приказ № 01-06-ЮЭ/0132 от 24.11.2022 года, согласно которому кубический метр ТКО стоит физическим лицам 832,19 рублей, что не превышает предельно допустимый рост платы граждан.
Перенос региональной службой по тарифам Югры сроков увеличения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития коммунальной инфраструктуры по всей стране, при оценочной инфляции за 2022 год 12,4 % (к декабрю предыдущего года).
Плата граждан за услугу «Обращение с ТКО», которая складывается из тарифа и норматива накопления, будет различаться для каждого муниципального образования округа, так как в каждом муниципалитете действует отдельный норматив.
Так, в Октябрьском на одного проживающего в многоквартирном доме ежемесячная плата составляет 151,87р. Напомним, в Южную зону входят Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Урай, Нягань, Югорск, Пыть-Ях, Октябрьский, Советский, Кондинский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский районы.

Кстати
На сайте регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» установлена программа для расчета платежа за услугу «Обращение с ТКО». Информация об установленных тарифах на электрическую энергию для населения размещена на сайте РЭК (www.rectmn.ru) на главной странице «Деятельность», раздел «Нормативные правовые и ненормативные правовые акты».
Контроль за правильностью установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги граждан осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 
Установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов осуществляет Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться