×
Экономика
0

Почему жители Югры подались в шишкари

Читать «Новости Югры» в

Житель Октябрьского района Анатолий Матвиюк – немолодой уже человек – говорит, что такого обилия кедровой шишки в Югре не припомнит…

Деньги, и немалые
«Набираю сборщиков шишек. Зарплата в месяц – 250 тысяч рублей». «Принимаю шишки, мешок – 2 200 рублей, от ста мешков». 
Соцсети Югры пестрят объявлениями от частных лиц и представителей компаний по переработке, суля неплохой заработок тем, кто найдет, соберет и сдаст в достаточном количестве кедровую шишку. Закупочная цена за мешок – не менее 1 500 рублей, и не снижается она уже целый месяц. Богатый урожай кедровой шишки в Ханты-Мансийском автономном округе в 2021 году привлек множество скупщиков этого ценного сырья. В результате за последние две недели закупочная цена одного мешка кедровых шишек поднялась до 1 700 рублей.
И даже это – не проблема для переработчиков. Как рассказывают лесники, из мешка крупной хорошей шишки можно получить до семи килограммов кедрового ореха. А стоимость одного килограмма – минимум 350 рублей. Переработанные, то есть очищенные, – в несколько раз дороже.
Выгода вполне очевидна для югорчан: полторы тысячи за мешок валяются, по сути, под ногами.
– В Советском районе больше недели были сильные ветры. В такую погоду шишка сама летит на голову. Главное – найти кедрачи и приехать туда с семьей или друзьями. Я ездил с другом и сыном, набрали тридцать мешков за два дня, причем не особо напрягаясь. Неплохо, считаю, – рассказывает Алексей, частный охранник. – В собственные выходные так заработать: сдал по 1 600 рублей за мешок. На топливо потратил 2 500 рублей. Сами считайте выгоду.
Причем никуда не надо ехать, чтобы сдать шишки: перекупов пруд пруди, все заборы в объявлениях. Только в одной Нягани, например, работает с десяток пунктов приема дикоросов. Один из них – от алтайских переработчиков.
– Возрождаем культуру заготовки и тем самым способствуем повышению материального благополучия граждан. Ныне мешок кедровых шишек стоит по 1,5 тысячи руб-лей. На данный момент собрано около 30 тысяч мешков, собираем не только в Нягани, но и по всему Северу. В 2011 году был последний большой урожай. Поэтому в этом году такой бум произошел именно в Югре, с чем вас и поздравляю. Орех дальше экспортируется в страны Евросоюза, в 13 стран, включая Америку, – говорит Денис Клепиков, представитель алтайской компании по переработке кедрового ореха.
Правильный кедр – это три-четыре мешка шишки. Чтобы не ждать, пока упадут, и не колотить, рискуя поймать урожай на голову, некоторые лазят на деревья. Виктор из Ханты-Мансийского района – один из немногих «лазовых», безо всякой страховки поднимается по стволу кедра и длинным прутом, шевеля ветки, сбивает шишки. Опасно, да.
– Я привык. Главное – руки и ноги портянками обмотать, если вдруг съезжать придется, – смеется парень.
Конечно, заработок этот сезонный, но с ним, как говорят, меньше проблем, чем с той же брусникой: нашел шишки либо обколотил кедр, собрали в мешки – и все.



Не навреди…
Где в Югре самые «уловистые» места? Страдают ли кедровники от такого нашествия желающих собрать дикоросы? Губительны ли для сосны сибирской «колотушки»?
На эти вопросы ответили люди, служба которых неразрывно связана с нашей югорской тайгой. Площадь кедровых лесов Югры составляет 4,1 миллиона гектаров – это пять процентов от всей покрытой лесом площади автономного округа. Основной массив кедровых лесонасаждений, как говорят эксперты, располагается на территории Нижневартовского, Юганского, Мегионского и Березовского лесничеств.

Запрета на объемы сбора для частных лиц нет.
– Неограниченный сбор для собственных нужд по законодательству не запрещен, если только человек не занимается предпринимательской деятельностью, – поясняет Андрей Чертов, руководитель территориального отдела – Самаровского лесничества.
Что касается нанесения ущерба кедровникам, то минимально они страдают при естественном падении шишки и последующем ее сборе с земли.
– Хуже, когда сбор ведется целенаправленно и с помощью механических воздействий, когда шишку добывали варварским способом, загоняли технику, повреждали стволы деревьев. За подобные действия виновный привлекается к административной ответственности с полным возмещением нанесенного ущерба, – говорит лесничий.


И не потеряйся
Отметим, нынешний небывалый урожай кедровой шишки приносит и неприятные сюрпризы. Люди, собирая дикоросы, стали теряться десятками.
– Набрал много шишек, уже начало темнеть. И понял, что заплутал. Искал дорогу обратно, переживал, понимая, что могу наткнуться на медведя. Забирался на деревья, чтобы хоть что-то увидеть. Бросил всю собранную шишку, лишь бы из леса выбраться. Почти сутки бродил, хорошо, что удалось найти сеть и рассказать спасателям, в каком месте зашел в лес. Вывели, – делится историей Денис, житель Нягани.
Спасатели говорят, что люди теряются не только в одиночку, но и целыми семьями. С начала сезона сбора шишек спасатели зонального поисково-спасательного отряда вывели из леса 42 человека.
– Мы выезжаем в максимально близкий район там, где люди заблудились, включаем сигнально-говорящее устройство на автомобиле или устанавливаем световую башню. Человек, находясь в лесу, либо слышит звук, либо видит свет и выходит, – рассказывает о технологии поисков Виктор Веретенников, начальник зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория».
Спасатели, понимая желание югорчан подзаработать на сборе шишек, просят об одном: рассказывать родным, в каком вы районе, иметь при себе заряженный телефон с геолокацией. В любом приложении будет видно, где на карте находитесь вы и где ближайшая дорога…

Справка
Орехи – полезный и уникальный продукт, один из основных для здорового питания, сообщает Роспотребнадзор.  В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Достаточно съесть несколько орешков, чтобы утолить чувство голода. Горстка способна зарядить человека энергией на несколько часов. Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ради полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Шишки #Югорские дикоросы

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии