×
Общество
0

Почетным гражданином Югры посмертно стал бывший окружной прокурор Юрий Бедерин

Читать «Новости Югры» в

Депутаты Думы Югры одобрили предложение о присвоении звания почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрию Бедерину, который занимал должность прокурора региона с 1981 по 2000 годы до своей гибели.

Звание присвоено посмертно. Решение депутаты приняли сегодня на очередном заседании окружного парламента. Юрию Бедерину оказаны почести за выдающиеся заслуги в обеспечении законности и правопорядка. Бедерин был убит в подъезде своего дома. По данным уголовного дела, предполагаемым заказчиком убийства прокурора Югры был Юрий Чекин, который в 1993 году, в должности главного контролера-ревизора КРУ Минфина России, похитил более 15 миллионов рублей.

Прокуратура Югры возбудила в отношении Чекина уголовное дело, непримиримую позицию в расследовании тогда занимал именно Юрий Бедерин. Чекин даже сидел в СИЗО, но позже, когда в расследование дела вмешались структуры других регионов, был выпущен на свободу и пропал. Но прежде, как считает следствие, отомстил прокурору.

– Мне посчастливилось взаимодействовать с ним в 80-е годы, когда он работал в прокуратуре, а я в одном из предприятий. Это был очень интеллигентный, ответственный человек, жил очень скромно. Думаю, для его семьи это очень важно, для региона это память, что такой заслуженный человек наконец получит такое признание, – сказал, представляя кандидата на почетное звание, председатель постоянной комиссии Думы Югры по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике Леонид Михалко.

Депутаты единогласно поддержали эту инициативу. Ранее сообщалось, что Дума Югры одобрила проект бюджета на 2022-24 годы.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Дума ХМАО

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии