92.2307   $ 76.9808





×
История
0

Почта в Березово отметила столетний юбилей

Березовская почтово–телеграфная контора создана 100 лет назад 24 марта.

Как сообщает сайт администрации Березовского района, основанием для отсчета послужило постановление совещания заведующих отделами Тюменского губисполкома «Об организации советского аппарата на Севере в гг. Березове и Сургуте», опубликованное в сборнике под названием «Судьбы народов Обь-Иртышского Севера».

В документе сказано: «…Учитывая особое положение, в котором находятся Березовский и Сургутский уезды, и принимая во внимание, что вследствие незначительного населения этих уездов и самих городов и невозможности найти необходимый штат сотрудников, совещание постановляет… создать... почтово-телеграфную контору…».

«В архивном отделе администрации Березовского района образован фонд, в котором на хранении находятся документы по личному составу Березовского районного узла связи. Самые ранние из них это приказы по Березовскому отделу связи за 1933 год. Интересно читать формулировки приказов того времени: «С пятнадцатого сего августа радиомонтёра т. О… как вернувшегося из очередного отпуска считать на лицо.», «Газетного организатора т. Ш… полагать в товарищеский отпуск…», — пишет сайт райадминистрации.

А вот названия должностей: «морзист», «клопферист», «радиооператор», «газетный организатор», «моторист рации», «почтальон», «квалработник переводно-посылочного стола», «письмоносец», «ямщик»…

За столетний период произошло немало изменений: с 1933 года — это Березовский районный отдел связи, с 1938 года — Березовская контора связи, с 1963 года – Березовский районный узел связи. В 1993 году Березовский районный узел связи был разделен на Березовский районный узел электрической связи (сейчас ПАО «Ростелеком») и Березовский узел Федеральной почтовой связи (сейчас Березовское отделение почтовой связи Белоярского почтамта УФПС Югры «Почта России»).

flOfjuwxQF4.jpg

 

Теги статьи: #Березово #Почта России

Автор текста: Татьяна Кузнецова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии