Еще совсем недавно вопрос о том, должна Югра оставаться вахтовой территорией или стать местом для постоянного проживания, был по-настоящему дискуссионным. Теперь всерьез его уже никто не обсуждает: наш регион стал самодостаточным, это родной дом для миллиона шестисот тысяч югорчан. И этот дом должен быть по-настоящему уютным.
С комфортом в Югре поначалу вышла заминка – в период нефтегазового освоения Севера приехавшие специалисты наспех возводили себе временное жилье. Кому-то повезло жить хотя бы в деревянном доме с водопроводом, а кому-то достался балок. Позже наши города стали отстраиваться уже капитально, а жилье первопроходцев никуда не делось и продолжало ветшать, к рубежу нулевых годов XXI века превратившись в застарелую, казавшуюся неразрешимой проблему. На конец 2011 года в балках жило почти десять тысяч семей – целый город! А сколько ветхого жилья соседствовало рядом с новыми современными зданиями…
Устранять проблему балков волевым решением начала губернатор Югры Наталья Комарова при поддержке думской фракции «Единой России». Все балки были переведены в правовое поле – им был присвоен статус ветхого жилья, что позволило наконец-то начать переселять из них людей. Программа заработала в 2013 году, и за не полных три года удалось снести более чем треть балков – живущие в них северяне переехали в новые благоустроенные дома. Снесли и более 500 тыс. кв. метров
ветхого и аварийного жилья.
Переезжать было куда – именно в эти несколько лет жилищное строительство в регионе вышло на рекордные объемы. Четыре года подряд округ вводит в среднем по миллиону квадратных метров в год – больше чем даже во времена Советского Союза. И само жилье, которое сегодня строится, далеко ушло от советских стандартов (тогда ведь строились и «хрущевки», и хлипкие «панельки», не подходящие нашему климату). Сейчас в городах Югры реализуются проекты комплексной застройки с качественными архитектурными решениями, ландшафтным дизайном, всей сопутствующей инфраструктурой.
Жилье не появляется само по себе – спрос на него формируют люди. При этом важна реальная возможность: смогут ли семьи с самым разным уровнем достатка вселиться в новый дом или квартиру? Поэтому помимо поддержки строительства с помощью жилищных программ правительство Югры стимулирует и ипотечное кредитование – многим жителям округа доступны льготы по процентной ставке или накопительная ипотека. И льготы востребованы, так, с 2010 года почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия посредством ипотеки.
Однако комфорт каждого жителя не должен ограничиваться периметром
квартиры – поэтому становятся действительно краше и уютнее и наши города. Так, только в этом году около миллиарда рублей в Югре осваивается на благоустройство территорий – не так давно губернатор Наталья Комарова по обращению «Единой России» выделила на эти цели дополнительно 342 млн рублей. В Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и других муниципалитетах строятся детские площадки, асфальтируются дороги и дворовые проезды.
Новый уровень комфорта – это в том числе и архитектурный облик города, его смысловые доминанты. Наши «точки притяжения», будь то спортивные, культурные или торговые центры, ни в чем не уступают своим аналогам на «большой земле», а то и превосходят их. Такие здания, как ТРЦ «Вершина» в Сургуте, спорткомплекс «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске, шахматная академия в Ханты-Мансийске, достойно украсят любой город. Гордятся ими и югорчане – и трудятся единой командой для того, чтобы города автономного округа расцветали и дальше.
Опубликованных комментариев пока нет.