89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Почти 1000 заявок подали югорчане на обновленный грант губернатора

В Югре проходит конкурс на грант губернатора для физических лиц. Поступила уже почти тысяча инициатив. Югорчане предлагают поддержать команду из слабослышащих и глухих волейболистов, открыть гончарную мастерскую и создать сборник хантыйских сказок. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Если раньше участниками конкурса могли стать только социально ориентированные НКО, то теперь получить грант губернатора на реализацию проекта могут активные югорчане, добровольцы, представители креативных индустрий и даже школьники: в этом году предлагать свои идеи наравне со взрослыми могут югорчане с 14 лет.

На единую форму
Анастасия Кузнецова начала работать в окружном центре адаптивного спорта в 2016 году. Там она познакомилась с людьми с нарушением слуха и поняла, что у них свое представление о мире, спорте, работе:
– Они очень ранимы и нуждаются во внимании. В моем окружении много глухих и слабослышащих людей, в первую очередь мой муж, который занимается лыжными гонками. А волейболисты югорской команды стали моими друзьями и приятелями.
Сейчас Анастасия возглавляет федерацию спорта глухих в Югре. Она отмечает, что в нашем регионе волейбол – один из самых популярных видов спорта среди глухих и слабослышащих. Основная команда базируется в Сургуте, ее наставник – заслуженный тренер России Станислав Руденко. Ежегодно в состав приходят новые игроки, сейчас в основе команды 24 спортсмена, еще более 20 – кандидаты на попадание в основной состав.
– Волейбол среди глухих имеет не такую большую популярность и материальную поддержку со стороны благотворителей и спонсоров, как у команд олимпийского волейбола. Но результаты югорских спортсменов впечатляют. Наша команда – многократный чемпион России и международных соревнований «Лига чемпионов». Но, даже имея такие высокие достижения, спортсмены находятся в тени. Мой проект направлен на пропаганду и поддержку волейбола среди людей с нарушением слуха, – объясняет автор идеи.
На средства гранта Анастасия хочет обеспечить всех игроков единой качественной спортивной формой. Она считает важным привлечь внимание СМИ к волейбольной команде с нарушением слуха, повысить интерес у детей с таким же недугом.
В следующем году югорских спортсменов ждет ряд важных соревнований: чемпионат России, чемпионат мира и XXIV летние Сурдлимпийские игры. Поэтому поддержка и материальная помощь для них будет очень актуальна.



На детскую книгу
Заслуженный работник образования Югры Валентина Соловар хочет при финансовой поддержке издать книгу сказок народов Севера. Она в совершенстве владеет хантыйским языком, переводит тексты на русский и наоборот, пишет статьи по теории языка, редактирует научные труды и книги для детей.
В прошлом году югорчанка получила премию программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур в номинации «Детская книга». Эти деньги она вложила в издание хантыйско-русского словаря.
Ее проект направлен на создание сборника сказок на хантыйском и русском языках.
– Последний сборник сказок для детей на русском и хантыйском вышел 25 лет назад. Тексты сборника относятся к лучшим образцам фольклорного наследия народа ханты, они отражают национальные идеалы духовного развития. Новый сборник будет способствовать сохранению, развитию, популяризации фольклора, традиций, языка коренных народов Югры, – считает Валентина Соловар.
Результатом проекта станет издание сборника, рассчитанного на широкий круг читателей – дошкольников, школьников, студентов, а также культурологов, фольклористов, интересующихся картиной мира хантыйского этноса. Сборник будет интересен и для специалистов других стран, где изучают финно-угорские языки.



На гончарную мастерскую
Руководитель небольшой творческой студии в Мегионе Анна Нимченко предлагает создать в родном городе гончарную мастерскую.
– Я всегда хотела создавать, освоить мастерство. Однажды в старом городе мастеров – Бахчисарае мне удалось прикоснуться к удивительному: созданию посуды из куска глины. С тех пор меня не покидает мысль не только создавать, но и учить, – говорит Анна.
Она провела немало мастер-классов, но все они были связаны с текстильными изделиями. Для полноценной работы с глиной ей не хватает оборудования.
– Гончарная мастерская – это достаточно перспективное направление бизнеса, поскольку спрос на керамическую продукцию не падает даже во время кризиса. Потребителями услуг будут все жители города.
По ее замыслу, основным видом работы в мастерской будет изготовление посуды и предметов декора. Анна также уверена, что лепка – это способ избавиться от стресса и негатива. Так что она не только будет знакомить участников мастер-классов с техниками декорирования керамики, но и попытается вернуть им чувство внутренней радости.
Меньше чем за месяц жители региона предложили 928 инициатив.
– Это очень большой объем. Если сравнивать этот конкурс для физлиц и для организаций, то туда поступает не больше 500 заявок, – рассказывает начальник отдела финансовой поддержки социально ориентированных НКО Центра гражданских и социальных инициатив Югры Александр Гапоненко. – Обычно заявки приходят в конце, и мы ожидаем значительного увеличения показателей.
Оказалось, что самое популярное направление – спорт, здоровый образ жизни и культура. Больше всего заявок поступает из крупных городов автономного округа: Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Принимать их будут до 16 октября.

Советы
Сотрудник Центра гражданских и социальных инициатив Ольга Сидорова дала советы грантополучателям.
1. Проект не обязательно масштабировать на весь регион, это может быть локальная идея для решения проблемы конкретной аудитории – жителей города, микрорайона или даже улицы.
2. Максимальный срок реализации проекта – 12 месяцев. Обратите внимание: если вам необходимо заказать оборудование, стройматериалы, товары и услуги, то дата их получения зависит не от вас, а от третьих лиц. В таком случае важно все продумать и просчитать, связаться с поставщиками, уточнить, сколько в среднем доставляют тот или иной товар.
3. Мамы в декрете – эксперты, которые понимают, чего не хватает детям. Они могут организовать занятия лечебной физкультурой, работу с логопедом. Сейчас это очень актуально, ведь чем раньше у детей будет возможность заниматься с квалифицированным специалистом, тем лучше у них будет динамика.
4. Спортсменам необходимо задуматься о проведении турниров – как городских, так и между муниципалитетами. В летнее время они могут организовать тренировки для юных жителей округа, чтобы они не «сидели» в гаджетах, а занимались спортом на открытом воздухе. Или, наоборот, проводить занятия онлайн для пожилых людей.
5. Для студентов и школьников актуальны проекты по развитию волонтерских движений, спортивных состязаний, проведение фестивалей культур, конференций с интересными молодежными спикерами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии