×
Спорт
0

Почти 100 биатлонистов, а кубок один

Читать «Новости Югры» в

Первый этап Кубка России по биатлону завершился в выходные в Ханты-Мансийске. В престижных соревнованиях приняли участие 98 спортсменов из 19 регионов страны.



Цена успеха на этих стартах высока: лучшие по рейтинговым очкам получают шанс пробиться в сборную России для участия в международных соревнованиях, главное из которых в этом сезоне – Олимпиада.
На трассе Центра зимних видов спорта имени А. В. Филипенко состязались мужчины и юниоры. В первый день участники вышли на спринт. Победу в мужской гонке одержал Виктор Плицев из Ижевска с результатом 25 минут 30,9 секунды. Вторым финишировал ямальский биатлонист Рустам Каюмов, отставший от лидера на 21 секунду. Замкнул тройку Ярослав Костюков из Ленинградской области, преодолев спринтерскую дистанцию за 26 минут и одну секунду.
Среди юниоров первым пришел Евгений Кузьменых из Новосибирской области, показавший результат 28 минут 10,8 секунды. Второе место занял Данил Матерков из Уфы (28:15,7), третье – Юрий Сергеев из Ямало-Ненецкого автономного округа (28:16,4).
Через два дня в гонке преследования на 12,5 километра Виктор Плицев не позволил соперникам отыграть отставание и взял второе золото на этом этапе. Второе место завоевал югорчанин Дмитрий Иванов, который ушел на трассу четвертым. По ходу дистанции он обошел двоих соперников, в итоге проиграв победителю лишь 15,6 секунды. Третье место занял чемпион мира и Европы, победитель этапов Кубка мира Максим Цветков, допустивший в общей сложности четыре промаха.
Среди юниоров лучший результат показал Павел Ляшок из Санкт-Петербурга. Вторым, отстав более чем на 50 секунд, к финишу пришел тюменский спортсмен Ильдан Бакиев. Бронзу завоевал Никита Федосеев из Новосибирской области.
В заключительный день первого этапа в большом масс-старте среди мужчин приняли участие 44 биатлониста. С первых минут лидерство захватил Максим Цветков. Три промаха на огневых рубежах не помешали спортсмену из Санкт-Петербурга удержать первое место до самого финиша.
Вторым финишировал биатлонист из Сургутского района Иван Томилов. Он допустил два промаха и пришел к финишу с отставанием от лидера в 24 секунды. Третье место с четырьмя промахами занял Михаил Первушин из Московской области. Четвертым к финишу пришел еще один югорский спортсмен Семен Сучилов. Он показал достойный результат, даже несмотря на плохое самочувствие.
– Перед гонкой у меня, конечно, было желание показать хороший результат. И если со скоростью было все более или менее хорошо, то стрелял я не очень. Самочувствие плохое уже на протяжении месяца, это сказывается на результате. Думаю, следующие старты на втором этапе получатся лучше, во всяком случае буду стараться, – рассказал Семен Сучилов.
В церемонии награждения приняли участие директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону Евгений Редькин и исполнительный директор организационного комитета соревнований, глава АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.
В забеге юниоров также победил спортсмен из Санкт-Петербурга Павел Ляшок. Второе место занял хозяин трассы Андрей Крутов. Замкнул тройку призеров Антон Богданов из Новосибирской области. Здесь вместе с Сергеем Артамоновым награды призерам вручала советская лыжница и биатлонистка, первая чемпионка мира по биатлону, абсолютная победительница первого женского чемпионата мира по биатлону 1984 года, семикратная победительница мировых первенств Венера Чернышова.
После завершения первого этапа отдыхать спортсменам будет некогда – уже 2 декабря суперспринт откроет программу второго этапа, который также пройдет в Ханты-Мансийске и продлится до 5 декабря.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте