×
0

Почти 25 тысяч рабочих мест планируют создать в Югре в 2021 году

В Югре планируют восстановить численность занятого населения до уровня, зафиксированного до пандемии. Всего в 2021 году при содействии органов службы занятости планируется организовать 24 565 новых рабочих мест.

Об этом стало известно в ходе совместного заседания проектного комитета и комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития округа.

— По итогам 2020 года увеличилось количество граждан, обратившихся в органы службы занятости, и официально зарегистрированных безработных. На 1 января 2021 года численность безработных составила 27 497 человек, — сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Отметим, что уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил 3,01 %, а по уровню общей безработицы (ее определяют соответствии с методологией Международной организации труда) — 3,3 %, что стало одним из лучших результатов в стране — округ занимает по этому показателю второе место среди регионов РФ. В среднем по России уровень общей безработицы составляет 6,2 %, по УрФО — 10,9 %.

— Это редкий случай, когда оценка уровня безработицы по методологии МОТ и принятой в РФ практически совпадают, — подчеркнула губернатор.

Сдержать рост безработицы в регионе во многом удалось благодаря принятым регионом мерам.

— Правительством автономного округа в 2020 году был увеличен размер компенсации расходов работодателей, организующих временную занятость граждан, по оплате труда работников до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Югре до 21 572 рублей (19 744 рубля для подростков), — рассказал исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения округа Валерий Беспояско.

При этом было отмечено, что на рост числа зарегистрированных безработных повлияло усиление мер поддержки.

— В условиях действия ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции были приняты меры по повышению минимального и максимального размера пособия по безработице, введены выплаты на детей, осуществлен переход на формат приема документов в дистанционном режиме. Эти меры стали основными причинами роста числа обратившихся в органы службы занятости граждан и увеличения числа безработных, — сообщил Валерий Беспояско.

Уровень занятости населения в Югре на сегодня составляет 68 %. По этому показателю округ занимает 4 место среди регионов России. Также губернатор отметила, что объем задолженности по заработной плате в прошлом году не увеличился по сравнению с 2019 годом. В итоговом рейтинге по уровню соблюдения трудового законодательства Югра заняла второе место по России.

В заключение Наталья Комарова подчеркнула важность принятия мер, необходимых для восстановления численности занятого населения, зафиксированного до пандемии.

На реализацию мероприятий активной политики занятости в 2020 году в Югре было израсходовано 474,5 млн рублей. Благодаря этому было организованно 15 870 новых рабочих мест. Из них 15 411 — временные (в том числе 7 461 — для трудоустройства подростков), 459 — постоянные.

Теги статьи: #Трудоустройство #Наталья Комарова

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии