×
Общество
0

Почти что «Тимур и его команда»

Социальная политика - в руки некоммерческого сектора.


Прогуляться с ребенком, посидеть с бабушкой, приготовить обед для дедушки или отвезти его в больницу - делать добрые дела и при этом получать деньги сегодня вполне реально. До недавнего времени сфера соцзащиты была целиком и полностью возложена на государственные плечи. Однако сегодня она отдается на откуп третьего сектора.
В Югре некоммерческие организации называют одним из институтов развития гражданского общества, который позволяет улучшать жизнь людей в маленьких поселках, городах и в стране в целом. В регионе отмечен стабильный рост зарегистрировавшихся и действующих НКО, их число давно перешагнуло отметку в две тысячи. И такой рост не случаен: в нашем округе для их эффективной деятельности и развития оказывается всевозможная поддержка, в том числе имущественная, консультационная и финансовая, словом, достаточно масштабная кампания по расширению деятельности негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных НКО. Об этом рассказал директор окружного департамента экономического развития Николай Милькис на форуме «Большой открытый диалог».
С 2016 года в Югре реализуется «дорожная карта» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. По итогам 2017-2018 годов автономный округ возглавил рейтинг субъектов России в данном направлении.
За минувшие четыре года значительно увеличились масштабы деятельности негосударственных поставщиков. Так, с помощью государства они оказывают 49 услуг в социальной сфере, растет и объем их поддержки. Так, если в 2016 году речь шла о 1,4 миллиарда рублей, то к 2019-му сумма подросла до 2,8 миллиарда.
Стоит отметить, что увеличивается и число тех, кто предпочитает государству частника. В 2016 году этот показатель составлял 51 тысячу человек, а в 2019 году уже 209 тысяч. Таким образом, доля потребителей, обслуженных негосударственными организациями социальной сферы, увеличилась с 3,8 до 7,2 процента.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии