×
В стране
0

Почти две трети россиян хотят, чтобы их дети занимались наукой

Читать «Новости Югры» в

Больше 60 % родителей в России хотят, чтобы их дети связали свое будущее с наукой. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подводя итоги Года науки и технологий в России.

По его словам, причина такого интереса к науке заключается в перспективности и интересности этого рода деятельности.

«По опросам, около 64 % родителей в России хотят, чтобы их дети связали свое будущее с наукой. А 78 % — выбрали бы технологические и инженерные специальности. И это не только из-за того, что финансирование научных сотрудников в два раза выше, чем средняя зарплата по отрасли, но, из-за того, что все понимают перспективность и интересность этой работы. Но и самое главное, у детей, которые, собственно, и должны создавать будущее нашей науки, отношение к науке и положительное отношение к ней очень высокое — больше 65 % школьников гордятся нашей наукой. Это очень хороший результат», — сказал он.

Напомним, что 2021 год также был объявлен Годом знаний в Югре. За этот период в регионе реализовали немало проектов, призванных привлечь молодежь в науку. В этой работе также были задействованы вузы автономного округа. Сургутский государственный университет стал победителем конкурса на отбор участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой министерством науки и высшего образования России.

Югорский государственный университет приступил к реализации проекта по организации лаборатории экосистемно-атмосферных связей лесоболотных комплексов. На базе вуза также планируют открыть молодежную лабораторию «Разработка методики метагеномного анализа для экспресс-оценки воздействий на среду в условиях интенсивного недропользования». Ее сотрудники будут изучать биоразнообразие новыми молекулярными методами. Это одна из 120 молодежных лабораторий, которые будут созданы в России до конца 2021 года по национальному проекту «Наука и университеты».

Также в Югре ведется работа над созданием центра высоких биомедицинских технологий. Он станет первой проектной единицей научно-технологического центра «Юнити Парк».

«С появлением центра получим новые рабочие места в сфере научной и исследовательской деятельности. С целью удовлетворения познавательного интереса школьников к вопросам генетики департамент образования и молодежной политики планирует с 2022 года открыть профильные генетические классы. Например, в Сургуте есть возможность при построении образовательной программы обеспечить сетевое взаимодействие с медицинским институтом Сургутского государственного университета», — пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

Подробнее об итогах Года науки в автономном округе UGRA-NEWS.ru сообщал ранее.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте