×
Общество
0

Под эгидой ЮНЭСКО

Читать «Новости Югры» в

Югра является одним из российских лидеров по открытости правительства и доступности госданных.

По данным зампреда Межправительственного совета программы ЮНЭСКО «Информация для всех» Евгения Кузьмина, в России, как и во многих других странах, в последние годы ведется непрерывный мониторинг открытости регионов. И безусловным лидером по данному показателю является Югра.

На международной конференции «Медийно-­информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства» заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев поделился IT-­опытом нашего региона.

– Сегодня существует международный запрос на выявление лучших практик формирования новой информационной культуры. Причем на всех уровнях, в том числе и региональном, – пояснил Алексей Забозлаев. – Мы поставили перед собой задачу на основе открытых данных создать десятки приложений, способных качественно улучшить жизнь населения округа.

В качестве примера подобных сервисов заместитель губернатора автономного округа привел онлайн-­справочник ЖКХ с информацией обо всех управляющих компаниях региона, планируемом ремонте домов и возможностью оплатить коммунальные услуги. Как отметил Алексей Забозлаев, все большей популярностью у населения пользуются транспортные сервисы. Например, те, что позволяют на основе данных
ГЛОНАСС узнать о приближении нужного автобуса на конкретную остановку. Таким образом, человек экономит время ожидания и не мерзнет на улице, что очень актуально в наших северных условиях. И при этом он не рискует опоздать на свой рейс.

– Подобные приложения полезны для граждан, потому что улучшают качество их жизни, – отметил Алексей Геннадиевич. – Мы реализуем и ряд программ по реализации цифрового неравенства. Вот почему наш регион особенно заинтересован в опыте и знаниях авторитетных международных экспертов в различных сферах использования IT­-ресурсов, способных повысить качество жизни всего населения Югры.

Надеемся, что совместными усилиями мы сможем выявить проблемные области и определить наиболее эффективные стратегии социально-­экономического развития нашего округа.

В свою очередь директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что в регионе активно идет внедрение новых инструментов общественного участия и контроля. Окружной опыт сосредоточен на привлечении людей к совместной выработке стратегических документов и принятию решений. Яркий пример тому – процедура общественного отбора кандидатов на должности руководителей региональных департаментов социальной сферы, а также работа над корректировкой стратегии развития региона.

Кроме того, активно формируются интерактивные сервисы по актуальным для граждан вопросам. В частности, центр компьютерных компетенций на базе ЮНИИИТа, помогающий находить и удалять сайты, распространяющие наркотики или экстремистские идеи. Всего только за этот год в округе блокировано и удалено 115 ресурсов наркодилеров и более 190 сайтов, связанных с экстремизмом и терроризмом.

По итогам двух дней работы конференции участники и докладчики сформировали итоговую резолюцию, которая будет размещена на информационных ресурсах ЮНЕСКО.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Юнеско

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии