92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Под контролем

Следить за детьми и педагогами в детсадах будут видеокамеры


В образовательной системе округа разгорается серьезный скандал. Поводом стала ситуация в детском саду №3 «Светлячок» Лангепаса, одна из воспитательниц которого избивала — вполне вероятно, что систематически, — детей.

Достоянием общественности история стала только в минувший вторник, когда сюжет о детском саде и методах воспитания прошел на региональном телеканале «Югра». Однако сама ситуация вскрылась еще месяц назад, когда мать одной из воспитанниц заметила на спине своей шестилетней дочери гематому. Ребенок рассказал без обиняков: во время сончаса в рамках наказания ее ударила тапком воспитательница.
Дальше - больше. После поднявшегося шума и разбирательств еще несколько детей рассказали о наказаниях от воспитательницы, 42-летней Гульнары Файзуллиной, ранее 20 лет работавшей в школе. По их словам, педагог ругала детей нецензурными словами, била тапком, запирала в туалете.
К ситуации подключилась уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. Факты насилия над детьми, подчеркивает детский омбудсмен, подтверждаются выводами судмедэкспертизы - как минимум одна воспитанница подверглась побоям. 

«О таких же наказаниях говорят еще пятеро детей. Их слова проверяли психологи, которые подтверждают, что дети не выдумали эти истории», - рассказала Моховикова «Сургутской трибуне»

Омбудсмен отмечает, что материалы по проверке детского сада уже были направлены в мировой суд, однако на данный момент возвращены на доработку - статья КоАП, которая грозит Файзуллиной, относительно новая, обширной практики по ней нет. Кроме того, отдельную проверку ведет прокуратура ХМАО.
Более того, поясняет Татьяна Моховикова, мать девочки обратилась за объяснениями к заведующей «Светлячком» еще 25 октября, однако никакого эффекта это не дало.
- Заведующая должна была обратиться в правоохранительные органы, но не сделала этого. Кроме того, о ситуации знало руководство городского управления образования - и они также ничего не сделали. С их стороны есть явные нарушения, в связи с этим мы на заседании рабочей группы поручили провести еще одну проверку, более глубокую, - пояснила Моховикова.
Отметим, на данный момент Гульнара Файзуллина находится в отпуске за свой счет. Однако, подчеркивает детский омбудсмен, имеющихся фактов уже достаточно, чтобы уволить ее. 
 - Этот случай должен быть антипримером и уроком для вех работников дошкольных учреждений, - резюмирует Татьяна Моховикова.
Аналогичной позиции придерживается окружной департамент образования и молодежной политики. «Мы должны жестко и непримиримо стоять на защите детей. Мы будем категорически избавляться от таких педагогов вплоть до дисквалификации», - заявила «Сургутской трибуне» директор ведомства Любовь Ковешникова.
Она же поясняет, что департамент намерен активизировать работу управляющих советов и родительских комитетов, созданных при организациях образования. 

«Они должны стать по-настоящему жесткими контролерами работы детсадов, мы хотим понудить их быть активнее», - добавила Любовь Ковешникова

Впрочем, судя по всему, главным следствием скандала в лангепасском «Светлячке» может стать тотальное наблюдение за работой воспитателей с помощью видеокамер. Напомним, эта идея уже обсуждалась после вопиющего случая в сургутском реабилитационном центре «Добрый волшебник», где педагог нечаянно сломала руку ребенку-инвалиду с ДЦП. Тогда поручение оценить необходимость установки камер, которые будут следить за работой педагогов в образовательных учреждениях, давала губернатор Наталья Комарова.
Сегодня идея зазвучала с новой силой. Впрочем, есть некоторые нюансы: так, к примеру, на установку камер в детсадах должны быть согласны все родители занимающихся там детей. Оценкой идеи займется департамент образования и молодежной политики. 
- Сейчас управляющим советам и родительским комитетам надо понять, как именно будет вестись наблюдение, кто и каким образом будет его контролировать. Может быть, это будет постоянное наблюдение, может быть, камеры будут вести запись, - резюмировала Любовь Ковешникова.

Станут ли камеры, установленные в группах детских садов и других образовательных учреждениях, барьером на пути агрессии по отношению к детям?

Ольга Пейс, молодая мама:
- Я считаю, что данная мера является палкой о двух концах. С одной стороны, дети всегда будут под присмотром, а воспитатели в тонусе, зная, что за ними наблюдают. Но с другой стороны, решение этого вопроса с финансовой точки зрения наверняка ляжет на плечи родителей. Мне кажется, что этот вопрос можно решить иначе. Например, воспитатели регулярно могут проходить психологическую экспертизу. Ведь многие из представителей этой профессии работают уже на автомате. Но я бы не была против установки видеокамер в группе своего ребенка, так спокойнее.
Наталья Сафонова, преподаватель СурГПУ:
- Уверена, что установка видеокамер в группах детских садов просто необходима. В Европе давно уже к этому пришли. Родителям, которые отдают своих детей на поруки воспитателям, всегда тревожно, особенно если их малыши начинают ходить в младшие группы и толком не разговаривают. А видеозаписи могут разрешить данную ситуацию, контроль заставит педагогов быть более сдержанными, даже в те моменты, когда у них возникают порывы, например, повысить голос на ребенка. Тем же воспитателям, кто умеет держать себя в руках, камеры мешать не будут. Я сама как педагог была бы не против, если бы в аудиториях, где я веду пары, были установлены камеры. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны.
Татьяна Жукова, психолог:
- К проступкам в отношении детей приводят многие факторы – проблемы дома, давление со стороны родителей, загруженность бумагами. Педагоги постоянно находятся в напряженном состоянии. Вместо того чтобы заниматься детьми, они думают о том, что им открытое занятие подготовить нужно. Если воспитатель находится в зоне риска психологически, то в эту зону риска попадают и дети. И камера в таких случаях станет для них фактором, обязывающим вести себя сдержанно, несмотря ни на что. И если кто-то из них оступится, об этом тут же станет известно общественности. Тогда уже неприемлемое поведение по отношению к малышам и последствия станут хорошим уроком для всех остальных. От всестороннего давления воспитателям никуда не деться, поэтому они должны уметь сдерживаться, и камера на пути к этому умению отличный помощник. 

А что думаете вы, уважаемые читатели? 
Ждем ваши мнения на электронный адрес office@stribuna.ru 
с пометкой «Мнение» или присылайте письма почтой на адрес редакции

Теги статьи: #Детские сады #Видеокамеры

Автор текста: Андрей Загуменнов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии