91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Под защитой видеокамер

Во время проведения ЕГЭ 86 % югорских школ будут доступны в режиме онлайн. Видео­ трансляция экзамена будет вестись из 110 образовательных учреждений Югры.

Об этом «Новостям Югры» сообщили представители компании «Ростелеком». Ведущий интернет-­провайдер региона уже третий год подряд обеспечивает видео­наблюдение за ЕГЭ. В этом году компания построила дополнительные линии связи и подключила к ним еще 14 учебных учреждений округа, где ранее шла офлайн-­запись экзаменов.

Отметим, что эти школы находятся в труднодоступных населенных пунктах, где не было технической возможности обеспечить видеонаблюдение в режиме реального времени.

– Социальную значимость данного проекта сложно переоценить, – сказал во время презентации оборудования Юрий Личкун, директор департамента образования Ханты­-Мансийска. – Система видеонаблюдения позволяет сделать процедуру проведения государственной итоговой аттестации максимально прозрачной, а также в режиме реального времени реагировать на нештатную ситуацию либо на нарушения, которые могут произойти в аудитории. Выпускники общеобразовательных школ морально готовы к тому, что экзамены проходят с видеокамерами. Система, в первую очередь, позволит защитить ученика, сдающего экзамен. В случае если он подаст апелляцию и просмотр записи подтвердит нарушение, тогда этот вопрос будет решен положительно.

Отметим, что видеозапись сдачи ЕГЭ хранится в течение трех месяцев со дня завершения последнего экзамена на площадках центра обработки информации в Екатеринбурге.

– Видеонаблюдение за ЕГЭ организует и дисциплинирует всех участников этой процедуры, – рассказала Александра Проворова, директор средней общеобразовательной школы № 6 (Ханты­-Мансийск). – Наша школа уже третий год подряд является пунктом проведения ЕГЭ. В этом году на базе нашего учреждения будут сдавать экзамены одновременно до 300 человек.

По словам Дмитрия Лукошкова, директора ханты­мансийского филиала ПАО «Ростелеком», видеозапись будут осуществлять 953 программно-­аппаратных комплекса, в который входят две видео­
камеры, ноутбук или персональный компьютер.

– Количество онлайн-­аудиторий в округе по сравнению с прошлым годом выросло на 10 %. Видеокамеры устанавливаются таким образом, чтобы максимально охватить аудиторию и наблюдатели могли заметить максимальное количество нюансов, – подчеркнул Дмитрий Лукошков.

 

В 2016 году более 35 тысяч аудиторий будут транслироваться в режиме онлайн на портале smotriege.ru, согласно государственному контракту, заключенному между «Ростелекомом» и Рособрнадзором, на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ. Для этих целей выделен центр обработки данных, расположенный в Москве. Общее время трансляции составит 30 дней в период с 21 марта по 30 июня, в оставшееся время портал будет работать в режиме отображения архивных данных.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #ЕГЭ

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Александр Григоренко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии