×
Культура
0

Под гармонь и чай с молоком

В сургутском Сабантуе приняли участие делегации Татарстана и Башкортостана


Обычно Сабантуй в Сургуте без дождя не обходится. С капризами погоды организаторы праздника уже даже смирились. Однако в юбилейный для Сургута год погода преподнесла участникам Сабантуя неожиданный подарок — безоблачное небо, солнце и теплый ветерок. В полдень воскресенья на площадь перед театром СурГУ пришли тысячи горожан. 

 — Пришли за хорошим настроением, чтобы повидаться с земляками. Мало того, что у многих гостей праздника одна малая родина, так мы еще все сургутяне. Мы любим свой город и рады, что здесь с особым трепетом подходят к организации национальных праздников, — призналась сургутянка Динара Фатхуллина, которая пришла на праздник с мужем, детьми и внуками.
Национальные праздники в Сургуте, действительно, любят. Сабантуй не исключение. Со времен его зарождения прошло много веков, но традиции живы. И сегодня самый сильный батыр уходит с праздника с бараном. Артисты и гости в красивых нарядах всех оттенков зеленого. В юртах угощают национальной выпечкой — конечно же, знаменитым чак-чаком. И только на Сабантуе можно увидеть очередь к самовару на углях за чаем с молоком и душицей (или, как говорят  татары и башкиры, «матрешкой») длиннее, чем у кофемашины за капучино.  
 — Сабантуй не татаро-башкирский праздник, он общероссийский. Недавно мы в Сургуте отмечали чувашский праздник Акатуй, летом будет проводиться армянский — Вардавар, весной была Масленица… Теперь наш черед, на вахту заступили татары и башкиры. Мы рады приветствовать всех горожан на площадках нашего общего праздника, — отметил председатель  национально-культурной автономии татар Сургута Рафаиль Ульбеков.
Июнь в Сургуте богат на праздники. В первом месяце лета что ни день в календаре, то красный. Впрочем, в череде торжеств,посвященных юбилею Сургута, Сабантуй — один из самых многочисленных, считает заместитель главы города Александр Пелевин:  
 — Сабантуй прекрасен тем, что объединяет людей разных национальностей и культур. От всей души благодарю наших гостей, организаторов, творческие коллективы и общественные организации за проведение этого торжества. 
 — Это праздник труда, дружбы, надежды и уверенности в завтрашнем дне. Желаю всем благополучия, процветания и богатого урожая, — отметила председатель думы Сургута Надежда Красноярова. 
В этом году праздник в честь завершения посевных работ был посвящен еще и 100-летию со дня основания республики Башкортостан. В Югру приехала представительная делегация из Уфы, Ишимбая и Стерлитамака. 
 — В этом году наша республика отмечает столетний юбилей. С Югрой нас связывает очень многое. Дружественные, межнациональные и межрегиональные отношения. Пусть Сабантуй — праздник труда, культуры и спорта — способствует продолжению добрых традиций, придаст всем особый душевный настрой и вдохновит на новые добрые дела, — подчеркнул замминистра культуры республики Башкортостан Ранис Алтынбаев. 
По традиции сургутский Сабантуй посетили гости из Казани. Вообще для многих сургутян этот праздник — возможность насладиться традиционной национальной музыкой и послушать любимых татарских и башкирских артистов. Танцевали гости праздника до позднего вечера. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии