×
0

Под парусом по Арктике и Сибири

Экспедиция в арктические моря на парусных яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» достигла Ханты-Мансийска. Она посвящена 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды, 175-летию Русского географического общества и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Яхтенный поход стартовал 1 августа из Архангельска. Участники экспедиции прошли по маршруту Северного морского пути вдоль побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Они почтили память героев северных конвоев, возложив венки в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.
Организаторами плавания выступают Российский центр освоения Арктики (Ямал) и ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» при поддержке Русского географического общества и «Газпромбанка».
В экспедиции принимают участие 12 человек. Все они профессиональные яхтсмены, которые имеют опыт плавания под парусом в высоких широтах. Одна из целей участников похода – показать возможность плавания под парусами на относительно небольших судах в Арктике. По их мнению, это поможет развитию межрегионального делового сотрудничества, развитию малого бизнеса в северных регионах страны.
– Этот маршрут мы в перспективе рассматриваем и как туристический, как популяризацию арктического мореплавания на парусных судах. В перспективе возможно создание межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья арктических морей Северного Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия Русского Севера. В походе мы проверяем наличие причалов и стоянок, возможности заправки топливом и пополнения запаса провианта, – рассказал руководитель парусной экспедиции, директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев.
Программа пребывания членов экспедиции в Ханты-Мансийске была насыщенной: посещение достопримечательностей, встречи с югорчанами.


– С берегов Иртыша в XVI веке началось освоение Сибири Российским государством. В этих местах была открыта знаменитая сибирская нефть, здесь в годы войны ковалась Победа, а сегодня формируется основа благосостояния России. Вся история Югры – от Ермака до нефтяной эпохи – связана с путешествиями и открытиями, – отметил руководитель Уралнедр Алексей Булатов, приветствуя команду в речном порту Ханты-Мансийска.
Участники экспедиции провели в городе круглый стол, посвященный 75-летию Великой Победы, а также организовали экскурсии на яхты «Сибирь» и «Жемчужина» для школьников. Кроме того, они посетили Аллею славы героев Великой Отечественной войны, мемориал Военной славы, Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева, площадь Свободы, мост «Красный дракон», шахматную академию и многие другие достопримечательности столицы региона.
По словам энтузиастов-мореплавателей, членов РГО из Ханты-Мансийска Тараса Господинко и Ильдара Мухарашева, для развития парусного туризма в Ханты-Мансийске необходима вовлеченность жителей. Такого же мнения придерживается председатель регионального отделения РГО по Югре Михаил Савченко:
– Прежде всего необходимо собрать инициативную группу людей и оказывать им всяческое содействие. Тем более городская администрация и глава города видят потенциал в развитии туристического кластера.
В ходе насыщенной программы ханты-мансийские мореплаватели набирались опыта от членов экипажей.
– Мы синхронизировали наши представление о яхтовых походах. Нам далось узнать некоторые секреты, которые пригодятся в путешествиях в дальнейшем. Члены экипажей с удовольствием делятся информацией, для них это тоже огромная радость, когда есть молодое поколение, которое интересуется и желает развиваться в этом направлении, – рассказал Ильдар Мухарашев.
После Ханты-Мансийска яхты отправятся по Оби в Тобольск Тюменской области и в Омскую область. Плавание завершится 30 сентября в Омске. По словам капитана яхты «Жемчужина» Владимира Вакарина, в ходе экспедиции будет снят документальный фильм.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться