×
Культура
0

Под покровом храма Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске – один из старейших религиозных объектов в Югре. Дата его постройки в каменном исполнении относится к началу XIX века. В этом году Храм отмечает свое 20-летие со дня второго рождения – полной реставрации до основания разрушенного здания.


Каменная церковь Покрова, по описанию нашего знаменитого земляка, ученого Хрисанфа Лопарева, делилась на летнюю и зимнюю. Зимняя имела два придела – во имя Знамения Богородицы и св. Николая Чудотворца.
Читаем у Лопарева: «Тобольский благочинный соборный иерей Федор Фелицын приказом от 1 апреля 1808 года сообщил самаровскому духовенству об отобрании с жителей подписки на предложенное ими строительство новой, каменной церкви». К тому времени Высокомонаршим повелением строительство новых деревянных церквей уже было запрещено.
Каменная церковь Покрова пресвятой Богородицы строилась на деньги жителей села Самаровского, о чем свидетельствует «Регистр, учиненный в Самаровском Волостном Правлении… Августа дня 1808 года». Из документа следует, что жители Самарова и двенадцати близлежащих деревень, а также крещеные остяки разных юрт собрали 1584 руб. 30 коп. К ноябрю сумма увеличилась до 1955 руб. 25 коп. и была препровождена с самаровским ямщиком Герасимом Корепановым в Тобольск для передачи в консисторию.
Самаровские жители содействовали делу копанием канав под фундамент и приготовлением кирпича. Для строительства церкви из Тобольска был прислан архитектор Шаньгин. Строительство каменной церкви началось вблизи существующей деревянной, ближе к Комиссарской горе.
 По материалам, собранным Х. Лопаревым, дата освящения каменной церкви Покрова пресв. Богородицы не установлена. Лопарев пишет: «Обыкновенно полагают, что Самаровская церковь построена в 1815 году, но это отчасти не так…».



В 1930 году Храм был разнесен по кирпичикам, из которых построили рыбоконсервный комбинат. Как это было? Летом 1929 года в Самарово приехала из Тобольска изыскательная экспедиция во главе с инженером Невским. Собравшимся по этому поводу мужикам-крестьянам он объяснил важность принятого Уральским облисполкомом  решения о строительстве рыбоконсервного комбината.  «Где кирпич брать будете?» – поинтересовались самаровцы. – «Есть решение райисполкома разбирать церковь». По словам очевидцев, церковь разбирали тяжело. Желающих снести крест среди местных не нашлось. Взялся приезжий по фамилии Жигалин. Когда он поднимался по куполу к кресту, то поскользнулся, упал и разбился насмерть.
 На месте церкви сначала построили клуб, потом его снесли, в 1980-е здесь размещалась спортплощадка. Прошли годы. Люди стали возвращаться к Богу.
– В 1990 годы я работал заместителем главы города в администрации Ханты-Мансийска и застал то время, когда Россию стали осаждать сектанты, –  рассказывает почетный горожанин Владимир Семенов. – Евангелисты и Горрыбкооп хотели получить этот участок земли под строительство. Участок не отдали ни тем, ни другим. Мы плотно занимались строительством церкви по ул. Калинина, и я уже погрузился в тему христианства. В 1994 году мы располагали фотографиями  Покровской церкви, сделанными в XIX веке политссыльным Галкиным, и работали с архивами. Знали, что в 1647 году на этом месте стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. С нашей подачи в администрации округа было принято решение о восстановлении Покровской церкви на историческом месте.
И вновь, как 200 лет назад, люди копали канавы у Комиссаровой горы,  бабушки из церковной общины работали на расчистке фундамента, хантымансийцы собирали деньги на строительство Храма. Освящение фундамента Покровской церкви состоялось 21 сентября 1996 года.  Из Новосибирска для работы над проектом восстановления был приглашен заслуженный архитектор СССР Николай Казаков. А  уже через четыре года освятили восстановленный Храм Покрова Пресвятой Богородицы.



Теперь здесь нет разделения на зимнюю и летнюю церковь. Храм стал единым пространством 40м х 38м, а центральный купол достигает в высоту 25 м.
 – Церковь была построена в модном тогда стиле храмовой архитектуры «Сибирское барокко». Сейчас в ней три придела. Трапезная посвящена Покрову Богородицы, северный придел – Святителю Николаю Чудотворцу, южный – Абалакской иконе Божьей Матери (а не как прежде – во имя Знамения Богородицы). Такое решение было принято Архиепископом Тобольским и Тюменским Дмитрием в 1998 году, во время восстановления Храма, потому что к тому времени в Ханты-Мансийске напротив ОКБ уже была построена деревянная церковь, освященная 8 декабря 1995 года в честь Знамения Богородицы, – рассказывает протоиерей Сергий Кравцов.
Свое новое 20-летие Храм Покрова Пресвятой Богородицы встречает в новом внутреннем убранстве. Здесь проведен ремонт, стены и купола расписаны иконописцами из Пскова в византийском и древнерусском стилях. Росписи можно читать, как книгу. Для тех, кто пока не научился читать иконопись, отец Александр проводит экскурсии по Храму и рассказывает о житии Богородицы, Иисуса Христа, Николая Чудотворца и событиях, предшествующих написанию чудотворной Абалакской иконы «Знамение» Божией Матери и строительству Храма в Абалаке.
Праздник  Покрова  Пресвятой  Богородицы  отмечается в память явления во Влахернском храме в Константинополе Богоматери, простирающей свой  покров  над всеми верующими. В Покров незамужним девушкам принято просить Богородицу, чтобы она послала хорошего мужа. Женщинам – о здоровье и благополучии своих детей и близких.
Протоиерей Сергий Кравцов рассказал о том, что молитва, произнесенная в Храме в этот день, очень сильная:
 – Господь Иисус Христос никогда не отклоняет молитвы, обращенные к его матери Пресвятой деве Марии. Пресвятая Богородица, спаси нас!– говорим мы и знаем, что Господь нас услышит.

Теги статьи: #Храм

Автор текста: Елена Карманова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии