×
В Югре
0

Под прикрытием общественности

Экоактивисты требуют сохранить парк «За Саймой» как природную территорию


Тема проектов планировки и межевания территории парка «За Саймой» в Сургуте резонансная. Именно общественность и сыграла первую скрипку в судьбе парка, в определении концепции парка и нахождения в нем одного из главных объектов – ботанического сада. Наша концепция (мне выпала судьба стать одним из активистов этой самой общественности) основывалась (и основывается!) на простом принципе: сохранить парк «За Саймой» как природную экосистему с минимальным вторжением в нее.

Как нам казалось, все это удалось. Год назад рабочая группа утвердила эскизный проект, который удовлетворил и нас, активистов сохранения ботанического сада, привлеченную общественность от администрации города и, собственно, саму администрацию. Теперь очевидно, что эта удовлетворенность нынешней администрации была видимостью, а общественность – и карманную, и неофициальную – просто использовали.

Картина не соответствует
Эту историю конфликта действующей власти и общественности по поводу ботанического сада я описала, правда, в иносказательной и, надеюсь, нескучной форме, еще два года назад. Статья называлась «Сургутские Ботанические войны».
С тех пор прошло ровно два года. Многие скажут: а воз и ныне там. Действительно, те незначительные работы, которые мы сейчас наблюдаем в парке, мало вяжутся с картинками, которыми пестрит интернет, если «забить» в Гугле «Проект парка «За Саймой».
Хочу уточнить, между прочим, что работы эти начались без утверждения рабочего проекта и общественных слушаний, проходят с нарушением эскизного проекта, поврежденными соснами и кедрами. Страшно представить, что будет, когда строительство коммуникационных трасс пойдет внутрь леса...
Мне, как участнику событий и представителю другой стороны баррикад, иногда намекают (в том числе высокопоставленные представители власти): чего это мы палки в колеса вставляем? Дескать, чего тормозите процесс преображения парка?
Во–первых, наша рабочая группа (во всяком случае мои соратники) очень активно работала все это время. Более того, инициировала большинство заседаний. Думаю, если бы не группа, эскизный проект появился бы гораздо позже. А появился он в декабре 2019–го. В феврале 2020–го мы его утвердили. Не берем в расчет последний год: с марта 2020–го всякая офлайн-деятельность прекратилась, и коммуникацию с проектировщиками мои соратники вели через интернет-переписку.
Во–вторых, в проектировании центрального природного городского объекта, как нигде, важен принцип: семь раз отмерь.
 
Проектом не предусмотрено
Итак, что мы обнаружили в опубликованных администрацией материалах по проекту межевания парка и расположенных на них объектов? Мы обнаружили, что объекты некапитального строительства, заложенные в эскизном проекте, вдруг превратились в капитальные. И, внимание! Инвестиционные! 
Мы обнаружили также, что и ботанический сад в проекте, выставленном на общественные слушания, не подразумевается!
Сетей тепло–, водо–, электроснабжения там не заложено. Ботанический сад не отнесен к объектам образования и просвещения. И более того, по своему функциональному назначению никак не отграничен от парка «За Саймой». 
Зато, согласно проекту, представленному на общественные слушания, в нашем центральному парке, оказывается, водятся кроты, гадюки (!), нельма и таймень в Сайме, а в конце документа приведено абсурдное заключение: «Представители фауны на участке не обнаружены».
«Что же касается главного компонента парка – растительного мира, то ни о его составе, ни о его состоянии в проекте не приведены никакие конкретные данные. Составители проекта проигнорировали тот факт, что на территории ботанического сада произрастает несколько десятков видов растений, включенных в Красную книгу, на территории парка имеются отдельные локации произрастания растений, включенных в приложение к Красной книге Югры. Все эти биологические особенности и их пространственное распределение, несомненно, должны быть основными факторами, ограничивающими любое планирование и проектирование на территории экопарка», – пишут ученые Сургутского университета в адрес и.о. главы города Анны Томазовой, назначившей слушания.
 
«Люди хотят ботанический сад»
Теперь вопрос на засыпку: о чем должна была говорить на слушаниях по межеванию общественность, которой хотели так грубо воспользоваться? Правильно, о сути вопроса: о тех самых объектах, которые хотели межевать.
А раз так, то резонно поднять вопрос о самой грубой ошибке этого плана межевания. Она как раз по существу. Ее обнаружил народный избранник, уважаемый в городе Валерий Шейхевич Салахов.
– По генплану и кадастру ботанический сад занимает около 15 гектаров в парке «За Саймой». А в представленном плане всего 13. Хорошо. Если от ботсада «отрезали» кусок для православного храмового комплекса, то, будьте добры, добавьте откуда–нибудь этот кусок. Люди хотят ботанический сад. Для меня, как депутата, это очевидно, – подытожил свою речь на слушаниях Салахов.
От себя добавлю вот еще что. Два года назад политическое будущее нынешней команды администрации находилось на волоске. В том числе из–за конфликта вокруг парка «За Саймой». Представители этой команды искали к общественности подходы, много обещали, договаривались с нами и даже просили. Одним из обещаний было: создание в Сургуте Общественного совета парка. Оно так и не выполнено. А ведь в нем и подразумевались такие люди, как Сидоров и Салахов.

«Ни одно из главных действующих лиц команды администрации города на слушания не пришло.
Ну, а для нашей команды очевидно: у нас есть разговор к новому главе Сургута»

И еще. Позволю себе сказать то, с чем я выступила на слушаниях. Нам с вами, уважаемые сургутяне, выпала удача иметь в центре нашего индустриального и агрессивного с точки зрения окружающей среды города оазис – настоящий лес, островок природы, за который мы в ответе перед нашими детьми, людьми, которые будут жить после нас и через сто, и через двести лет. Наша задача не испоганить его коммерческими объектами, не погубить деревья, не дать исчезнуть хотя бы одному компоненту этой экосистемы. Это главная ценность современного мира.

Автор текста: Елена Гончарова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии