56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Под сенью ромашки и рушников

Читать «Новости Югры» в

Предчувствие выходных само по себе праздник. А когда к нему добавляется и настоящее торжество - радость вдвойне. Рассказываем, как в Нижневартовске прошел День семьи, любви и верности.



Отличная погода, конец рабочей недели - уже одно это порадовало в пятницу, 8 июля, сердца югорчан. Дополнительным поводом к хорошему настроению стала обширная праздничная программа, которая прошла в муниципалитетах в честь Дня семьи, любви и верности. 

 В Нижневартовске одними из ее активных организаторов традиционно оказались сотрудники городской библиотечно-информационной системы. Во всех ее 15 филиалах в этот день состоялись мастер-классы, игры, конкурсы, а также тематические чтения, посвященные покровителям семьи и брака, православным святым Петру и Февронии. 
Кстати, всероссийская традиция празднования Дня семьи, любви и верности была учреждена в стране в 2008 году. А 28 июня этого года указом президента РФ праздник получил статус официального. Так что торжество нынче хоть и оказалось особенным, с задачей отметить его наилучшим образом библиотекари справились без труда. 

 Волшебное гадание
Особенно отличились сотрудники Центральной библиотеки. Прошлой осенью они получили в свое распоряжение благоустроенный, красочно оформленный Литературный сквер, который сразу приспособили для встреч с читателями, проведения творческих мероприятий. 
Его возможности в минувшую пятницу они использовали на все сто. В тени деревьев создали локацию с настольными играми. Рядом желающих приглашали на мастер-класс по созданию ромашки - символа Дня семьи. 
Все знают незатейливое гадание, которое девушки доверяют этому полевому цветку. Организаторы предложили испытать судьбу и своим гостям. 
- Мы подготовили большую ромашку, на каждом ее лепестке написали добрые пожелания и предсказания. Составляли всем коллективом, так что эти фразы несут наш общий посыл хорошего настроения, - поделилась Лариса Тихонова, заведующая отделом продвижения чтения в СМИ и интернете Центральной библиотеки имени Маргариты Анисимковой. 
«Вам сегодня волшебно повезет» - такая надпись досталась команде «МВ». 

 Про любовь
А вот шестилетней Анюте, третьекласснице Милане и их маме Снежане Аленчук судьба пообещала много интересных встреч. И не обманула. С этой семьей мы увиделись снова у городского краеведческого музея на открытии фотовыставки «Про любовь с большой буквы». 
- Мы сегодня весь день ходим, - засмеялась Снежана. - Утром были в «Читай-городе», который проводила детская библиотека. Затем заглянули на программу в Литературный сквер. Делали там поделки, играли во всевозможные игры. Безумно понравилось, но побежали в музей - вчера, когда были тут на экскурсии, узнали, что откроется фотовыставка. Девочки загорелись. Скажу, что пришли не зря: я сама не ожидала, что это будет проект про «особенных» детей и их родителей. Потому мне приятно, что дочери с большим интересом и воодушевлением рассматривали фотографии.
Именно на такую зрительскую реакцию рассчитывали создатели выставки. Ее инициаторами и идейными вдохновителями стали специалисты отделения паллиативной помощи Нижневартовской окружной клинической детской больницы (ОКДБ) и руководство благотворительного фонда «Добро без границ». 
- Очень часто семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, говорят, что их детей принимают не так, как обычных: некоторые люди смотрят на них с жалостью, другие пытаются не показывать никаких чувств. Мы очень редко видим таких детей на улицах нашего города, а тем более, гуляющих с родителями в парках, скверах, на общественных площадках. Происходит это, на мой взгляд, потому, что не хватает одной важной грани доступной среды - той, что относится не к материальным вещам, а к человеческим отношениям. Вот этой выставкой мы хотели именно об этом вам рассказать, именно такой посыл передать всем ее зрителям, - подчеркнула на церемонии открытия медицинский психолог ОКДБ Марина Прохорихина.
Кстати, по словам организаторов, герои проекта - а в нем приняли участие 14 семей - охотно согласились на фотосессию и идею такого рассказа о себе. Как поделилась автор части фотографий специалист по связям с общественностью детской больницы Оксана Новикова, все специально готовились, эмоционально настраивались, потому работать было нетрудно. А результат выразился в яркой заразительной «солнечности» фото, которые не оставили равнодушными зрителей. То, о чем сказала Снежана Аленчук и испытали другие вартовчане.
К слову, это выставка на счету ОКДБ уже вторая. Первая прошла в самой больнице. Она называлась «Под зонтиком любви». Не исключено, что опыт нижневартовских медиков и волонтеров повторят в Сургуте, где есть свое отделение паллиативной помощи. Специалисты оттуда приехали на открытие в Нижневартовск, чтобы поинтересоваться и перенять практику коллег. 

 Символ семьи
На Руси символом семьи были рушники. Их вышивали девицы перед замужеством, собирая приданое к будущей свадьбе. Никто не ленился, каждая старалась сделать особенным это украшение горницы. Кстати, по качеству вышивки, тонкости работы сваты судили об усердии и таланте потенциальной невестки. 
В День семьи, любви и верности в библиотеке при храме святителя Николая Чудотворца (поселок Солнечный) прошла тематическая программа, посвященная этому элементу бытовой и обрядовой жизни славян. 
Участница региональной организации русской культуры «Славяне Сибири», собирательница и автор вышитых полотенец Тамара Мирошниченко продемонстрировала зрителям свою коллекцию «Славянский рушник». Экземпляры собрания не пылятся дома в сундуках, рассказала она. Их частенько приходится доставать на мероприятия, которые проводит эта в том числе и просветительская организация. 
Нынче же полотенца стали атрибутами фольклорной программы, которую подготовили самодеятельные артисты из инклюзивного центра «Алые паруса». Молодежь разыграла для зрителей праздника заигрыши на сговор ко свадьбе - с караваем, уговорами, оценкой невесты и молодца. 
В завершение всех пригласили в хоровод с рушниками. И такой это был хороший, праздничный день, что на местах не остался никто - и стар и млад включились в песенную цепочку. 
- Ну как не пойти, когда ноги сами тянут в хоровод! Да еще с молодежью! Жаль, что для нас не нашлось русских костюмов, вот бы тогда полная Русь-матушка была бы! - поделилась Нина Федоровна, участница праздника.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться