×
Общество
0

Под созвездием турслета

Как романтика походов и стремление к победе объединяют семьи нефтяников


Молоды, счастливы, талантливы — это о тех, кто в минувшие выходные принял участие в туристическом слете Сургутнефтегаза. Мероприятие нефтяников несколько отличается от подобных, когда участники состязаются в умении быстро организовать привал, из подручных средств разжечь костер, поставить палатку, приготовить обед. Здесь не было привычных походных атрибутов, костра, но были туристическая и спортивная тропы, которые необходимо было преодолеть всей семьей, а еще — лабиринт, творческое начало и песенный конкурс. В этом году  туристы состязались под девизом «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету!».

— Наше мероприятие — это праздник семьи, которая должна быть надежной опорой детям и одновременно сплоченной командой. Название «Туристический слет семей Сургутнефтегаза» условное, но мы постарались максимально приблизить  его к походным условиям, — рассказала председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.
Антоновы — активные участники мероприятия с 2016 года. В семье немало времени уделяют физической подготовке и стремятся не пропускать спортивные мероприятия, которые проводит компания «Сургутнефтегаз».
— Мы по натуре романтики, поэтому наша команда так и называется: «Романтики». Любим спорт, в свободное время катаемся на велосипедах, — говорит Марина Антонова. — В слете участвуем в четвертый раз. Любим походы и стараемся проводить выходные вместе с детьми на природе. Во время отпуска путешествуем по России. В нашей стране столько красивейших мест, и так здорово открывать каждый раз что-то новое!
В этот раз на слет собрались тринадцать семей из различных структурных подразделений Сургутнефтегаза. Всем без исключения предстояло пройти довольно сложные маршруты. Впрочем, были и возрастные ограничения: детей младше восьми лет на туристическую тропу в лесной зоне не допускали. Зато на песенном привале разрешалось участвовать всем.
Для глав семейств — спортивная полоса, включающая силовые упражнения. Все-таки отжиматься либо удерживать на весу различные тяжести — это чисто мужское занятие, хотя в век гендерного равенства женщинам тоже доступен силовой спорт. Но в Сургутнефтегазе придерживаются старых добрых традиций, и потому мамы не рвали жилы, а состязались в меткости, набрасывая кольца на фигуры.
Апофеоз турслета — обед, приготовленный в походных условиях, но без костра. Тут никаких возрастных ограничений, как говорится, —  участвуют все! Семья Тимура Мехдиева — дебютанты, тем не менее глава семьи надеется на призовое место. И взрослые, и дети дружны со спортом: зимой — лыжи, летом — велосипеды, малыши — на самокатах. Тимур сетует: жаль, что блюда придется готовить не на костре, а то бы он продемонстрировал свои кулинарные таланты.
— На Кавказе мужчина отвечает за мясные блюда, женщин к приготовлению шашлыка не допускают. Я знаю десятки рецептов приготовления блюд на костре. Вы, например, пробовали шашлык из баранины с помидорами? А заварную шашлычную картошку? Садж с грибами и овощами? Вот! Это вам не гамбургеры и сосиски в тесте. Но сегодня готовим без костра. Быстро, вкусно и сытно. Что у нас, рассказывать не буду, сами увидите и попробуете, — интригует Тимур. 
Началось все с презентации: каждая семья творчески подошла к этому этапу, многие облекли свои визитные карточки в стихотворную форму, кто-то пел, а кто-то приготовил прекрасную пантомиму на экологическую тему. Участники продемонстрировали не только свою физическую силу и выносливость, но и выдумку, артистичность и знания в сфере экологии.
Болельщики не жалели голосовых связок и отбивали ладоши, поддерживая друзей и близких. В итоге диплом первой степени был вручен семье Лапкиных из НГДУ «Комсомольскнефть», второе место заняла семья Прибытковых из Управления по переработке газа, а почетное третье место досталось Пужалиным из Тампонажного управления.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии