×
В Югре
0

Под тобой – Антарктида, снега, льды

Как югорчанин встретил Новый год на Южном Полюсе, поднял флаг Югры на высшую точку Антарктиды и разминулся с пингвинами


Вартовчанин Александр Попов взошел на Массив Винсона — высшую точку Антарктиды. На Южном полюсе югорчанин провел две недели, можно сказать, в спартанских условиях ледяной пустыни. Это путешествие он совершил, участвуя в проекте «7 вершин», по условиям которого ему нужно подняться на высшие точки всех континентов.

В этом списке был и легендарный Эверест. Его альпинист покорил еще в мае прошлого года. 
— Эверест — это самое крутое, что произошло в моей жизни. Я думал, что если не взойду на него, то нет смысла лезть и на остальные вершины проекта. У других команд на горе были проблемы, а у нас все получилось, — говорит собеседник.

Елка на Южном полюсе 
Пока что он единственный нотариус в ХМАО, который был на Эвересте. Впрочем, поездка в Антарктиду тоже запомнилась как самая невероятная и удивительная.
— Я пробыл в Антарктиде с 25 декабря по 12 января, там мы с командой встречали Новый год. Это была самая необычная новогодняя ночь. Мы заранее купили искусственную елку и привезли ее с собой на самолете в Антарктиду. В новогоднюю ночь мы поставили елку возле палатки, игрушек у нас с собой не было, поэтому мы нарядили ее долларами, рублями, чилийскими купюрами. Встретили Новый год по московскому времени, потом взяли елку и пошли к другим туристам, никто больше не додумался привезти с собой в Антарктику такое «снаряжение», поэтому все были очень рады. Все вместе водили хороводы вокруг елки, было очень весело, — рассказал альпинист-любитель Александр Попов.
Впрочем, это был, наверное, единственный повод для веселья в этом антарктическом путешествии. Массив Винсона высотой 4897 метров, что, казалось бы, ниже Эльбруса, однако скрывает в себе опасности — частые сходы лавин и непрочный лед, который трескается прямо под ногами. Из лагеря в горную местность скалолазов доставил самолет, а дальше до вершины альпинистам пришлось лезть самостоятельно порядка трех километров. Все это в тридцатиградусный мороз.
— Предгорный лагерь расположен в равнине на километровых льдах, а чтобы потом попасть на Массив Винсона, нужно еще минут 40 лететь на самолете на высоту 2300 м, там тебя оставляют, и ты в автономке со всем своим имуществом лезешь вверх. Когда самолет нас высадил в горах, мой рюкзак весил 12 кг, потом баул весил килограммов 20 с моими вещами, плюс еще тащишь в санках общественные предметы: топливо, палатку, продукты с запасом на 10 дней, — вспоминает экстремал.
Весь его груз — рюкзак и санки весили около 45 кг, и все это нужно было тащить вверх. Каждый шаг давался с большим трудом.
— Идешь и буквально умираешь, так тяжело… Некоторым было очень страшно переходить какие-то трещины или проходить опасные участки, мы останавливались, подбадривали, ждали всех, — говорит югорчанин. — Два дня набирали высоту по километру, благо, что день светлый — идешь. В любое время можно выйти, но километр — это очень сложно. Идешь. Падаешь. Лежишь. Встаешь и пошел дальше. Даже гиды говорили, что это восхождение непростое.

«Я фартовый пока что» 
Вообще, путешественник привык проводить Новый год в кругу семьи, однако в этом году им пришлось пожертвовать в угоду успеху экспедиции. Антарктида — чуть ли не самое холодное место на планете, по словам альпиниста, там даже температура снега отличается от того, что выпадает в Югре. Непредсказуемая погода могла сорвать восхождение, поэтому скалолазы выбрали для поездки самый стабильный период — с декабря по январь. Впрочем, почти вся группа ориентировалась на экстремала из Нижневартовска — Александра Попова. Югорчанин уже известен в своих кругах необычайным везением. Друзья-альпинисты его так и называют «наш талисман». С ним, говорят, везет во всем: и с погодой, и с самолетами, и с гидами.
— Это было самое оптимальное время для восхождения, к тому же удобно было подниматься не в темноте, нам, как всегда, повезло, и не было буранов, переворачивающих палатки. Говорят, что если я в группе, то всем везет. Оно, в чем-то, действительно так, я фартовый пока что. Все восхождения я совершал с первой попытки и даже без особой подготовки. У меня такого не было, чтобы была непогода и самолет не мог неделями взлететь, чтобы заканчивались продукты, чтобы приходилось ждать помощи.
Путешественник вспоминает, чем в Антарктиде поразил его бесконечный полярный день.
— Днем можно, например, идти даже в футболке, потому что солнце и тепло, а ночью нужно кутаться в теплую одежду. Причем ты понимаешь, что это ночь, только потому, что начинаешь замерзать, солнце уходит, но на улице остается все так же светло, — рассказывает путешественник.

Продрогли даже в спальниках
Так, во время штурма горы (он длился несколько дней) из-за солнца альпинисты практически не спали, да и пар, исходящий от людей в палатке, быстро превращался в снег. В общем, путешественники продрогли даже в спальниках. Все тяжести похода компенсировал вид, который открылся на Антарктиду с вершины Массива Вильсона.
— Идешь и каждую минуту думаешь, ну где же эта вершина, ну сколько еще осталось? Уже не можешь идти, уже в голове крутится только одна мысль... И вот ты на вершине! Все мучения закончились. Мы взошли. Чувствуешь облегчение, счастье, слезы радости, непередаваемый восторг, — делится путешественник. — Куда ни кинешь взор с Вильсона — бескрайняя снежная пустыня, под тобой — Антарктида, снега, льды. Горы.
К слову, перед поездкой в Антарктиду все путешественники проходят серьезный инструктаж. Учатся, как, например, распознать трещины, и даже как умываться без воды и ходить в туалет. В Антарктике соблюдается международный договор, по которому все тщательно следят за соблюдением чистоты и, в буквальном смысле, абсолютно все увозят с собой.
— Для того, чтобы ходить в туалет во время восхождения, нам выдавали специальные пакеты. Их все время носишь с собой до самого спуска, а потом они утилизируются специальным образом, — делится бытовыми подробностями Александр.
Сейчас альпинист дома и уже на вполне обычной работе — он нотариус. Александр Попов признается, что очень любит возвращаться домой к семье и уюту, в любимый северный регион. Теперь путешественнику осталось забраться на еще одну гору, которая находится на Аляске, и проект «7 вершин» закончится. Однако это не значит, что завершатся его путешествия. У непоседливого юриста из Нижневартовска еще куча планов и гигантский список гор, на которых он хочет побывать вместе с флагом Югры. Говорит, на все не хватит жизни.
— Невозможно жить без цели. Стоит хоть раз в жизни ощутить все это: бескрайние снега, лед, такие специфические горы, снежные заносы, услышать этот необычный треск льда — все это стоит того, чтобы побывать в Антарктиде, да и в других местах есть куча всего, что может зарядить и вдохновить человека на творчество, на совершение добрых поступков, на какую-то другую нерутинную жизнь.

ЦИТАТА
«Некоторые приезжают в Антарктиду просто на несколько дней именно на Новый год, когда происходит корректировка Южного Полюса. Это выглядит так: флаг переносят на несколько метров, в зависимости от того, как крутится Земля и идет смещение полюсов. А людям все это в диковинку, и они фотографируются. Мы еще хотели посмотреть пингвинов, но они живут на побережье, где есть вода, а мы были в центре материка, где условия настолько суровые, что не выживет даже микроб. Так и разминулись»

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии