×
Происшествия
0

Под Тюменью грунт заразили нитратами и кишечной палочкой

Опасный уровень загрязнения обнаружили в пробах грунта в районе поселка Боровский в Тюменской области специалисты регионального управления Россельхознадзора. Как выяснили специалисты, грунт содержит энтерококк, нитраты и кишечную палочку.

Источником загрязнения стал птичий помет Боровской птицефабрики на полях возле поселка. Такой вывод специалисты Россельхознадзора сделали по результатам проверки состояния почвы на основании обращений местных жителей, которые жаловались на неприятные запахи, исходящие с полей.

Вещества, которые были обнаружены экспертами в грунте, могут вызвать заражение различными инфекционными заболеваниями, сообщают в ведомстве. Как отметил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Скрементов, уровень микробиологических показателей, выявленный в ходе контрольных мероприятий, представляет чрезвычайную опасность для окружающей среды и здоровья людей.

«С целью устранения загрязнения земель необходимы восстановительные мероприятия. В данный момент мы инициировали внеплановую проверка в отношении земельного участка», — сообщил он.

В случае выявления серьезных нарушений по результатам проверки собственнику земельного участка могут присудить штраф в размере от 400 до 700 тысяч рублей, сообщает «Мегатюмень».

Фото: Екатерина Сычкова | Мегатюмень

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии