86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Под укрытием – безопаснее

Читать «Новости Югры» в

Какие условия необходимы томатам при выращивании в закрытом грунте


Лето в зените, а это значит, необходимо напомнить, какие условия самые оптимальные при выращивании томатов и других пасленовых культур (перцев и баклажан) в теплицах и парниках. Ведь выращивание в закрытом грунте, да еще и в нашем климате требует дополнительных особых условий для получения хорошего урожая.

Температура и влажность
Для пасленовых оптимальная температура воздуха днем должна составлять 22-24°С, ночью – 16-18°С, а температура почвы должна быть не ниже 16°С и не выше 22°С. Влажность почвы должна составлять 60-70 % от полной влагоемкости, а влажность воздуха не должна превышать 50-60 %. Избыточная влажность как почвы, так и воздуха очень опасна и часто приводит к вытягиванию растений, а также к их заболеванию серой гнилью и бурой пятнистостью. При значительном повышении влажности воздуха опадают цветки и бутоны.
Томаты требуют хорошей вентиляции, умеренной влажности почвы, а в период массового цветения – более низкой влажности воздуха. Поэтому поливают растения умеренно, а после каждого полива, как только почва немного подсохнет, рыхлят. Эта процедура замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням. Происходит лучший газообмен.
Улучшить газообмен можно с помощью не только рыхления, но и мульчирования. Идеальным поверхностным слоем станет слегка подсушенная сорная трава, у которой нет признаков завязи семян. В противном случае вместо пользы получите больше вреда: семена сорняков не в этом году, так в следующем принесут немало хлопот с прополкой. Также мульчировать грядки с томатами можно уже разложившимся нейтральным торфом или корой деревьев хвойных пород.
В своей же практике я использую ботву растений с соседней теплицы и парника – огуречную. Листья и пасынки огурца очень рыхлые, легко компостируются и богаты питательными элементами для томатов. А кроме того, абсолютно безвредны при внесении в гряду. Но есть одно условие – ботва должна быть здоровой. Если же внести как мульчу побеги и листья с больных растений, например, поврежденных мучнистой росой или паутинным клещом, то эта «зараза» непременно через неделю-другую погубит и томатную плантацию.

Трясем как липку
Во время цветения томаты необходимо встряхивать. Это способствует полноценному опылению цветков. Для того чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика, растения ежедневно в середине дня, когда воздух наиболее сухой, несильно постукивают либо же потряхивают за листья в районе цветочных кистей.
Томаты – самоопыляемые растения. В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плодов. При высокой влажности воздуха созревание пыльцы задерживается, или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается. Цветок остается открытым 2-3 дня, затем он закрывается.
Это, кстати, тоже одна из причин, почему нельзя допускать высокую влажность воздуха в теплице. Кроме того, нельзя увеличивать температуру воздуха выше 30°С, так как в этом случае пыльца становится стерильной и оплодотворение не осуществляется.
Снизить влажность и температуру воздуха можно проветриванием теплицы.

Воздуха мало не бывает
Способов проветривания теплиц очень много: открываются все форточки, приоткрываются рамы, используются бытовые вентиляторы, открываются двери и форточки с противоположных сторон – с запада и востока, севера и юга. Используется перфорированная пленка для крыши. Предусматриваются открывающиеся отверстия на крыше, механизмы открывания и закрывания рам при повышении и понижении температуры воздуха и т. д. Главное при проветривании – добиться максимальной сухости воздуха и уменьшения его температуры, если она выше допустимой. Разреженная посадка растений в теплице и их своевременное формирование с удалением нижних листков также способствуют вентиляции и не дают застаиваться воздуху.
Берегите себя, свои силы – и да пребудет с вами хороший урожай!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии